КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Не могу принять свое тело. Контролирую питание, но результата нет. Смириться с этим или мотивировать дальше?

08 сент. 2020
Марина
Мне 22 года. У меня есть небольшой лишний вес, также у меня есть животик и в целом тело не очень подтянутое. Еще 4 года назад я была кг на 10 стройнее, все пытаюсь вернуться к этому весу и не могу. Нашла крутую группу, делаю тренировки в проекте с января без перерыва, в нем такие же участники как я худеют на 10 кг и более, однако я скинула всего 4 кг в апреле, а к концу лета опять их набрала ;(. Стараюсь контролировать питание, не обжираюсь, ем меньше как мне кажется, но результата нет. Мне очень сложно было заставить себя делать тренировки, но я обещала себе, давай, поработай и обязательно будет результат. Но вот прошло уже 8 месяцев, а результата особо нет, мотивации заниматься дальше тоже, кажется это бесполезным, но и фигура моя мне не нравится совсем. Все девушки стройные в моем возрасте, а я уже 67 кг при росте 160 и с животом и складками. Еще не рожала, а уже такая фигура. Иногда я плачу после тренировок, потому что правда очень стараюсь, но не вижу результата. Хочу понять как можно принять свое тело и смириться? Или наоборот дальше мотивировать себя?
08 сент. 2020

Марина, добрый день!

Ознакомьтесь с условиями проведения консультации - 3 дня консультация бесплатна.

08 сент. 2020

Вопрос сразу - обращались ли вы к врачу по поводу веса? Если вес не снижается, этому могут быть вполне понятные причины - здоровье, состояние гормональной системы.

Вам не нравится ваше тело - вы сравниваете себя с другими. Вы не чувствуете свою привлекательность, или считаете себя хуже других, или это связано с другими переживаниями?

08 сент. 2020
Марина

К врачу обращалась, все в порядке со здоровьем и с гормонами. Да, все верно, я сравниваю себя с другими, и с точки зрения того, что их фигура лучше, и с точки зрения того, что для них тренировки дают более ощутимый результат, чем для меня, хотя я правда очень стараюсь. Также переживаю, что из-за лишнего веса я буду не востребована как девушка.

09 сент. 2020

Марина, а что это за установка, что привлекательны только девушки худые? Откуда она взялась?

Вы всегда были стройной, а потом поправились, или постоянно следили за весом?

Еще почитайте книгу Юлии Лапиной "Тело, еда, секс и тревога", она как раз про принятие тела, великолепная книга, очень полезная.

09 сент. 2020
Марина

Сложно сказать, откуда взялась установка, возможно, после слов мамы, она конечно в открытую меня не критиковала по поводу веса, но могла пошутить на эту тему, и говорила, как ей нравилась моя фигура, когда я была стройной, мол сейчас надо бы похудеть. 4 года назад вес был 52 при росте 160, была стройной, потом поступила в университет, переехала в другой город и стала набирать с каждым годом, сейчас уже 67, за этот год вес колеблется от 64 до 67

09 сент. 2020

А до того, как поступили в университет, проблем с весом не было?

Какой вывод вы сделали от слов мамы по поводу вашей фигуры?

09 сент. 2020
Марина

До университета нет, с весом не было проблем. Вывод от слов мамы, что я стала менее привлекательная, что нужно заняться снижением веса, что я и сделала в начале года, начала заниматься фитнесом и пыталась контролировать питание, фитнесом занимаюсь и сейчас, все хорошо, а вот с питанием сложнее, пробовала и калории считать, и продукты исключать, хватает меня недели на 2-3, люблю заедать сладостями стресс.

09 сент. 2020

Марина, на стрессе легко набрать вес, особенно, если заедаете. Это самый быстрый способ успокоиться.

Тогда вопрос, вы все таки хотите принять себя в текущем состоянии или разобраться с проблемой веса?

09 сент. 2020
Марина

Если честно, хочется принять себя такой, какая есть. Надоело ругать себя за каждый съеденый кусочек сладкого или когда раз в месяц поела пиццу. Достало каждый день вставать на весы, делать замеры и расстраиваться, что вес не уходит. Хочется жить спокойно, а не думать всегда о том, что у меня есть животик, который видно, что я далека от стройных девушек, фото которых я вижу в интернете

10 сент. 2020

Марина, женщина более уязвима в наше время в плане своей внешности, потому что навязанные стандарты красоты смотрят на нас из журналов, тв, соц сетей и прочего.

Наше ощущение своего тела такого или не такого идет изнутри, чувствуете ли вы именно СЕБЯ такой, что с вами все в порядке? Очень часто ощущение себя не такой (особенно в отношениях с родителями, ведь они задают тон принятия ребенка) = мое тело не такое. Мама ваша вам про это сказала прямым текстом, что тело ваше не такое...

То, что я слышу, что вы не получаете удовольствия о процесса спорта, а выполняете задачу похудеть. Есть ли физические занятия, которые приносят удовольствие, или которыми бы хотелось заниматься?

10 сент. 2020
Марина

В целом я уже привыкла к тренировкам, мне нравится, что есть прогресс в плане выносливости, техники упражнений, в растяжке. Мне нравятся танцы и аэробика. Но, к сожалению, тренировки без правильно питания мало помогают. Подскажите, пожалуйста, как научиться справляться со стрессом без помощи еды, как перестать заедать или есть вкусности от скуки? Понимаю свою проблему, но еда так и останется самым простым и доступным удовольствием

10 сент. 2020

Марина, я говорила про занятия с точки зрения удовольствия вашему телу, а не эффективности в плане похудения. Если хотите принять себя, то задача отпустить контроль и начать получать удовольствие.

Заедание - это некоторая подмена. Понаблюдайте за собой, когда вас тянет что-то заесть, что вы в тот момент чувствуете, что чувствует ваше тело, о чем оно вам говорит?

11 сент. 2020
Марина

Я думаю, когда мне хочется просто поесть вкусного, то меня это отвлекает от волнения, я переключаюсь с проблем на удовольствие от еды. Я тревожный человек, постоянно из-за чего-то волнуюсь. Также мне кажется, когда я покупаю вкусную еду я как будто жалею себя и поощряю

11 сент. 2020

То есть таким образом вы избегаете неприятных эмоций? То есть вам сложно выдерживать волнение? Что за ним стоит, какие переживания?

А поощрить себя можно только едой, или это самый доступный (иногда даже в финансовом плане) способ себя поощрить?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!