КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок (7 лет) очень зависим от игр на телефоне. Стал агрессивно себя вести. Что делать?

08 сент. 2020
Алёна
Моему сыну недавно исполнилось 7 лет, он очень зависим от игр на телефоне, начал агрессивно себя вести когда играет, злится если что то не получается, пытаюсь по хорошему объяснить, что это игра, ничего страшного, все получится и забирала телефон, он драться пытается, начинаем ругаться. Говорит что хочет умереть, убей меня, хотя руку я на него не поднимаю. В какой то момент начал говорить: конфеты мне нельзя, я плохой, игрушки нельзя, я плохой. Я ему никогда не говорила что то наподобие этого, наоборот говорила, что он самый лучший, самый любимый. Когда без гаджетов-замечательный ребенок, даже когда мультик смотрим все хорошо, пока не доходит до игр, просит поиграть, обещает что не будет психовать и всё по кругу. Я очень переживаю и не знаю что делать, к кому обратиться.
08 сент. 2020

Доброе утро, Алена!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Чувствуются Ваши переживания в связи с тем, что происходит с Вашим сыном.

И Вы, как заботливая мама, обратились за помощью, что сделали правильно.

Обратиться Вам и нужно к психологу.

На поверхности у Вас симптомы- то есть, реакции Вашего сына, а вот причины такого поведения и реагирования- гораздо глубже. Вот с ними и нужно разбираться.

Расскажите, пожалуйста, в какой семье воспитывается мальчик?

Кто находится рядом с ним чаще всего, кто играет, гуляет с сыном?

08 сент. 2020
Алёна

Живёт он со мной и моей мамой, так же и находится все время с нами, с мамой работаем на одной работе, но в разные смены, то есть днём я с ним, вечером мама. Живём хорошо, ни в чем ему не отказываем

08 сент. 2020

Алена, я задам Вам сложные вопросы и попрошу не спешить с ответами. А порассуждать, я помогу Вам в этом.

Как бы Вы оценили собственное эмоциональное состояние, собственное благополучие?

Что с отцом мальчика? Он участвует в воспитании сына?

Хватает ли у Вас времени, сил, прочих ресурсов на то, чтобы заменить ребенку привлекающие его игры? Ведь как и при любой зависимости, человек, пусть и маленький, нуждается в более сильном привлекательном стимуле. Что Вы можете предложить своему сынишке взамен того, чтобы играть в игры на телефоне? В чем он нуждается, как считаете?

Кроме того, помним, что в зависимость человек уходит от реальности, которая его окружает. Подумайте, вспоминая своего сына, его слова и выражения, настроения, где, в какой области, в каких ситуациях у ребенка мог возникнуть дискомфорт?

Какие эмоции он не может выразить рядом с близкими, а выражает рядом с игровыми персонажами?

08 сент. 2020
Живём хорошо, ни в чем ему не отказываем

То, что живете хорошо, это отрадно🙂! Но что Вы имеете ввиду под "хорошо"?

Вы вообще ни в чем не отказываете своему мальчику?

Существуют ли запреты в Вашей семье?

08 сент. 2020
Алёна

Свое эмоциональное состояние нормальное, срываюсь только когда сын начинает психовать и кричать, кидать планшет, когда не получается что-то. От мужа я ушла, и когда было два года ему, когда жили никак не участвовал, когда развелись тем более, раз в год может прийти, на пол часа взять его и обратно привести. В последнее время к сожалению не хватает сил, чтобы заменить чем-то, пытаюсь отвлечь совместными настольными играми, сначала интересно, спустя 5 минут начинает просить планшет, становится не интересно. Когда не играет так же все разговоры про игры, фантазирует. По поводу того, что могло вызвать дискомфорт даже не знаю... Эмоции бывают всякие, как и в играх, так и в жизни, смех, злость, радость, агрессия. Хотя больше плохих эмоций, чем хороших он проявляет именно в играх. Живём хорошо-это в моем понимании без конфликтов, ссор, криков. Только если касается поведения, то голос повышаю. Покупаем то, что просит в пределах разумного

08 сент. 2020
Алёна

И начал бояться оставаться один в комнате, куда я-туда и он, в туалет или на кухню просит пойти с ним, даже днём, спрашиваю:почему боишься, чего боишься, говорит не знаю, просто

08 сент. 2020
Живём хорошо-это в моем понимании без конфликтов, ссор, криков.

Алена, а что по- Вашему "без конфликтов"? Это когда тихо, не слышно криков?

И тогда- жизнь хороша, когда тишина и никто не кричит?

Срываюсь только когда сын начинает психовать и кричать, кидать планшет, когда не получается что-то.

Алена, как часто это случается?

Как по Вашим ощущениям, в какие моменты сын психует и кричит? Когда происходит что?

Он кидает планшет... Планшет при этом пребывает в рабочем состоянии, выдерживает нагрузку от падений?

Когда не играет так же все разговоры про игры, фантазирует.

Вы участвуете в этих разговоров? Поддерживаете его фантазии?

08 сент. 2020
Алёна

Я имею ввиду, что он живёт в спокойной атмосфере. Психует когда проигрывает, думает, что там все только против него, я ему объясняю, что это игра и там все друг против друга, а не против тебя. Планшет в рабочем состоянии, он часто делает напоказ, говорит я сейчас разобью его, и демонстративно поднимает вверх, а бывает и бросает. Разговоры поддерживаю его

08 сент. 2020
Алёна

Надо же же поддерживать фантазии его?

08 сент. 2020
Алёна

Я всегда говорю что люблю его, поддерживаю

09 сент. 2020

Алена, добрый день!

Психует когда проигрывает, думает, что там все только против него, я ему объясняю, что это игра и там все друг против друга, а не против тебя.

Но ведь это обидно, когда проигрываешь, правда? Злость и досада, когда что-то не получается, так?

Ребенку важно помочь выразить чувства и эмоции. Не нужно убеждать его в том, что это игра. Для него это- большая часть его жизни, в которой он реализует свои РЕАЛЬНЫЕ эмоции и переживания. Просто разделите их с ним, помогите назвать то, что он переживает и выразить это.

Планшет в рабочем состоянии, он часто делает напоказ, говорит я сейчас разобью его, и демонстративно поднимает вверх

Он делает это при Вас, правильно? Как думаете, для чего?

Надо же же поддерживать фантазии его?

Надо, фантазируйте вместе с ним о том, что ему интересно.

Я всегда говорю что люблю его

Алена, это правильно. Но Вы уверены в том, что то, что Вы говорите соответствует тому, что видит и чувствует ребенок?

Если мама говорит, что любит, но в то же время не сдерживается и кричит, когда что-то пошло не так, то для ребенка это может выглядеть противоречивым.

изменено 09 сент. 2020
В последнее время к сожалению не хватает сил, чтобы заменить чем-то, пытаюсь отвлечь совместными настольными играми, сначала интересно, спустя 5 минут начинает просить планшет, становится не интересно.

Алена, вот в этом беда современных родителей. Мы сами приучаем детей к гаджетам, а потом на детей же и ругаемся за то, что они в них сидят. Мы сами не находим сил и времени на общение и досуг с ребенком, передавая его "в руки" виртуальных игр. Но потом обвиняем, что в играх проходит основная часть жизни ребенка.

Подумайте над тем, как украсить, разнообразить деятельность ребенка, обсудите с ним его интересы, помогите сформировать новые. Это могут быть кружки и секции, их сейчас довольно большое количество.

И начал бояться оставаться один в комнате, куда я-туда и он, в туалет или на кухню просит пойти с ним, даже днём, спрашиваю:почему боишься, чего боишься, говорит не знаю, просто

Мальчик нуждается в заботе и внимании. Когда он ходит "хвостиком" это означает, что у него есть потребность в общении с Вами, которую он старается реализовать. Он и сам этого объяснить не может.

Если Ваш сын играет в гаджеты до самого сна, попробуйте после того, как он поиграет, продлить время бодрствования и до засыпания полежите в кровати вместе с ним какое-то время или посидите рядом, поговорите с ним о чем угодно, поделитесь с ним чем-то своим, помечтайте и пофантазируйте вместе, почитайте ему что- нибудь. Обнимите его, поцелуйте перед сном, создайте спокойную, уютную обстановку, где Вы есть и всегда рядом.

09 сент. 2020

Алена, какие у Вас остаются вопросы по нашей консультации? Вы можете их задать, я готова ответить.

09 сент. 2020
Алёна

Для чего он это делает я догадываюсь, чтоб привлечь внимание. А разве есть такие родители которые никогда в жизни не повышали голос на ребенка за поведение? И ночью мы всегда с ним перед сном лежим в обнимку, разговариваем

09 сент. 2020
Для чего он это делает я догадываюсь, чтоб привлечь внимание.

Хорошо!

И ночью мы всегда с ним перед сном лежим в обнимку, разговариваем

Это- замечательно!

А разве есть такие родители которые никогда в жизни не повышали голос на ребенка за поведение?

Я не знаю, может и есть. Для чего нам с Вами они сейчас? Как эта информация поможет Вам в отношениях с сыном 🙂?

09 сент. 2020
Алёна

Да просто интересно стало. Ещё вопрос, как можно отучить его, забирать, запрещать, договариваться? Если я отвлекаю его чем то совместным, а он все равно к телефону

09 сент. 2020

Алена, Вы про гаджеты? Их- забирать, запрещать, отучать от них?

Если об этом, то выше мы уже обсуждали это.

А как договариваться? Твёрдо, уверенно и вместе с тем спокойно.

Например:

Сколько ты хотел бы поиграть? До которого часа? А чем ты хотел бы заняться после? Я хочу сегодня поиграть с тобой, погулять, сходить. ,. Посмотреть... , вместе сделать уроки. Мы можем делать то, что ты сам захочешь после того, как ты поиграешь.

Точно определяете компромиссное время, выделенное на игры. И определяете альтернативу деятельности. Если мальчик устраивает истерику после отведённого время, значит уверенно отстаиваете договоренность.

Алена, отучить будет не просто. Вам нужно быть готовой к этому. Вы сами понимаете, что отказаться от того, что доставляет удовольствие, крайне сложно даже взрослому человеку. Мы начали с этого консультацию.

Только терпение, жертвование собственным временем способны принести результат.

09 сент. 2020
Алёна

Спасибо Вам огромное, очень благодарна

09 сент. 2020

На здоровье, Алена 🙂!

Я верю, что у Вас всё получится!

И также буду Вам благодарна за закрытие консультации. Для этого нажмите, пожалуйста, кнопку "Завершите консультацию".

Отзыв о консультации

15 сент. 2020
Алёна

Спасибо огромное за консультацию! Буду стараться в первую очередь менять себя. Надеюсь что всё у нас получится, тем более благодаря вашим советам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!