КонсультацииЛичностные проблемы

В жизни нет смысла, не первый год замечаю это. Сегодня мысленно писал предсмертную записку

08 сент. 2020
ЯнБушинский
Уже не первый год замечаю потерю смысла в жизни, последнее что привело сюда, сегодня перед сном (хотя так и не уснул) в голове писал предсмертную записку.
изменено 08 сент. 2020

Здравствуйте, Ян. Расскажите пожалуйста больше о себе и ситуации - Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с близкими? Вы обращались к специалисту очно?

09 сент. 2020
ЯнБушинский

Здравствуйте. Я живу со своей девушкой уже 5 лет. Работаю удаленно. К специалисту не обращался. Сама ситуация загоняет меня в тупик постоянно, очень много думаю и грызу себя за прошлые проблемы, которые были ещё в школе, когда я жил с отцом (сейчас мне 24). В итоге все сходится к одному и тому же, что впринципе смысла нет вообще ни в чем и все это, то что мы делаем, не имеет конца.

изменено 09 сент. 2020

Ян, на данный момент как будто нет проблем и Вы могли быть в целом довольны жизнью.

Я живу со своей девушкой уже 5 лет.

Отношения с девушкой хорошие? Есть любовь, взаимопонимание?

Работаю удаленно

Работа устраивает Вас? Быть может это скучно и не так интересно для Вас, в каком направлении деятельности Вы работаете?

изменено 09 сент. 2020
Очень много думаю и грызу себя за прошлые проблемы, которые были ещё в школе, когда я жил с отцом 

Вы обращены в прошлое и испытываете много негативных чувств, за то что уже случилось и изменить невозможно. Когда мы переживаем какой-то негативный опыт, мы его анализируем и переоцениваем, чтобы не повторять своих ошибок в будущем. Детский негативный опыт мы переживаем особенно тяжело, и даже взролея продолжаем смотреть в прошлое глазами ребенка и проживать эти детские чувства. И если проходит время и это не отпускает, то мы можем работать в психотерапии. Тогда происходит переход на взрослый уровень, мы переоцениваем эти события и прощаем всех, кто приничил нам вред. Это возможно, тогда мы перестаем переживать это снова и возвращаться мыслями в прошлое. Мы конечно все помним, но не испытываем этих чувств так болезненно, они как бы стираются и их острота угасает.

Кроме того, у Вас долгое время присутствует депрессивное состояние - мы не можем ставить диагноз онлайн, но если есть классическая депрессивная триада - "я ничтожество, жизнь бессмыссленна, будущего нет", то нужно как можно скорее обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Депрессия не связана с силой воли или качествами характера. Это состояние вызвано дисбалансом нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Врач подберет для Вас индивидуальную комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, и Ваше состояние нормализуется, суицидальные мысли пройдут, потом можно работать в психотерапии.

Конечно и происходящие события, и прошлые травмы, и свойства нервной системы тоже оказывают влияние на склонность человека к депрессии. Это в том числе способ мышления, когда мы загоняем себя в минус, видим все в черном цвете. Это часто скопированные у родных механизмы мышления и поведения, потому что когда мы растем мы видим как ведут себя значимые взрослые - родители, бабушки и дедушки. И если нас окружают тревожные, контролирующие и критикующие близкие, ребенок растет тревожным, неуверенным в себе, закрытым, стеснительным, практически жертвой. Расскажите о детстве, как воспитывали Вас, как родители относились друг к другу?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!