КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Предчувствие болезни ребёнка. Навязчивые мысли мешают мне жить

08 сент. 2020
Карина
У меня проблема, которая очень мешает мне жить. У меня навязчивые мысли, что мой старший сын заболеет лейкозом (именно этот вид рака). И мои мысли до такой степени навязчивые, что я с ними и засыпаю, и просыпаюсь. У меня плохое предчувствие, что скоро это случится, прям какая-то уверенность. В голове всякие картинки, как мы в больнице, как ему делают процедуры... Почти два года назад у меня было такое же, но быстро прошло, сейчас же это не проходит месяц. Мы хотим с мужем и двумя нашими сыновьями поехать следующим летом в отпуск, но у меня плохие мысли, что этого не случится, что сын заболеет и этого не будет. Я конечно понимаю, что никто не застрахован от болезни, но мне хочется жить спокойно, без постоянной тревоги, без этих плохих предчувствий. Хочется строить хотя бы не далёкие планы, а я боюсь планировать. Я почему-то прям уверена в этой болезни. У меня постоянно какие-то знаки, например подумаю о сыне и тут же по телевизору сбор средств ребёнку с раком, или подумаю снова о сыне и знакомая присылает сообщение с просьбой о помощи ребёнку. Снилась ещё ясновидящая, я ей сказала о своём страхе, а она сказала, что мы с этим справимся. Я в сны стараюсь не верить, но у меня и так плохие предчувствия, а сон ещё больше придал мне уверенности, что это случится. Я ещё переживаю, почему это только насчёт старшего сына, насчёт младшего этих мыслей нет и я спокойно могу строить планы на сад, школу и так далее. Подскажите пожалуйста, что это у меня, и могут ли это на самом деле быть предчувствия?
08 сент. 2020

Здравствуйте, Карина!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

То, что у Вас- это невротические проявления в форме навязчивых мыслей. Иными словами, Вы- личность с повышенной тревожностью. В данном случае Вы тревожитесь за здоровье своего ребенка, но думаю, что если вспомните, то увидите, что тревожность в принципе Вам свойственна.

А предчувствия есть у всех в той или иной степени в зависимости от жизненного опыта и восприятия человеком ситуаций. И дальше кто-то к предчувствиям относится ровно и спокойно, не фокусируясь на них длительное время, а кто-то имеет тенденцию на них зацикливаться и искать разные "знаки" и символы.

08 сент. 2020

Карина, я постаралась ответить на Ваш вопрос к консультации.

Что-то Вам важно еще выяснить в результате нашего общения?

Готовы поговорить о своем страхе?

08 сент. 2020
Карина
Здравствуйте! Да, я готова поговорить о своём страхе.
Хочу выяснить, страх ли это так проявляется, либо на самом деле могу чувствовать?
08 сент. 2020

Карина, страх- это точно. А вот что касается "могу чувствовать"- это про что? Вы говорите о каких- то сверхъестественных способностях?

И что именно ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ? Как проявляется это чувствование? Где оно находится? Ведь чувствовать- это ощущать.

08 сент. 2020

Расскажите про своего старшего сына.

Каким он родился? В срок? Роды прошли благополучно?

Есть ли у него какие-то проблемы со здоровьем в настоящем времени?

Болел ли он чем-то более серьезным, чем ОРВИ ранее?

Почему именно лейкоз? Что для Вас означает это заболевание? Насколько Вы сами с ним знакомы?

08 сент. 2020
Карина

Я не могу объяснить, что я чувствую, какая-то тревога, что в ближайшем будущем это произойдёт, насчёт способностей нет, я не думаю, что это оно, просто каждый день ощущение, что это произойдёт и он заболеет.

Я. И почему именно лейкоз, не знаю. Я не сталкивалась с этой болезнью среди знакомых и родных, но много читала. Сын родился в срок, было кесарево, прошло хорошо. Ему почти 4 года, болел простудными заболеваниями раза 4-5 за всю жизнь. В настоящее время главная его проблема это задержка речи, мы посещаем логопеда

08 сент. 2020
Карина

И ещё, что именно я чувствую.

Как будто вот предчувствие, что он заболеет, что это случится именно со мной, прям какая-то уверенность что-ли в этом

08 сент. 2020

Карина, Ваш сын здоров- это главное!

Правильно ли я понимаю, что под "чувством и ощущением" Вы подразумеваете ни что иное, как МЫСЛЬ о том, что мальчик может заболеть лейкозом и ОБРАЗЫ, которые Вы при этом представляете. И вот они-то Вам покоя и не дают.

А уже мысли и образы порождают тревогу и страхи.

То есть, ребенок здоров, а Вы живете в ожидании того, то он заболеет. Абсолютно деструктивная модель мышления, которая причиняет Вам массу страданий.

Когда Вы смотрите на своего сына, общаетесь с ним, играете, что происходит с Вами? Могли бы попробовать описать. Это могут быть мысли, эмоции, телесные ощущения.

08 сент. 2020
Карина

Да, верно, в голове всякие образы, как мы в больницах, как ему делают химиотерапию и так далее.

Когда я смотрю на сына, я испытываю страх, страх за его Здоровье, что он заболеет и его у меня не будет, также чувство жалости испытываю, чувство, что я не в силах уберечь его от такой болезни...

Еще меня беспокоит то, что насчёт младшего сына такого нет, я могу спокойно говорить о его будущем, строить планы.

08 сент. 2020
Да, верно, в голове всякие образы, как мы в больницах, как ему делают химиотерапию и так далее.

Вы рядом в картинках... Чем при этом занимаетесь Вы сами? Какую роль, функцию выполняете? Что делаете? Как себя ведете? Какие эмоции испытываете? Вы видите себя справляющейся с ситуацией, сильной? Или как-то иначе?

08 сент. 2020
Карина

В картинках... Я просто рядом. Чувствую, что страдаю. Не справляюсь с ситуацией и думаю, что лечение не поможет

08 сент. 2020

Не справляетесь с ситуацией- это значит, с Вами происходит что?

Вы думаете, что лечение не поможет и что тогда?

08 сент. 2020
Карина

Не справляюсь с ситуацией для меня значит я страдаю, не могу принять это.

Лечение не помогает и нас отправят домой «умирать»

08 сент. 2020

Вы не можете принять то, что происходит...

Лечение не помогает, вы дома, "умираете"...

Как Вы это делаете? Что происходит, опишите, пожалуйста.

Насколько Вам страшно сейчас? Как себя чувствуете?

08 сент. 2020
Карина

У меня в голове «картинки» только болезни и как мы в больнице. Потом, в случае если лечение не помогает у меня нет образов никаких...

Страшно сейчас ужасно, эти мысли постоянно, не могу ничем отвлечься, вот уже пару раз плакала из-за этого сегодня. Голова болит и аппетита нет. Обычно мысли были и были, это не сказывалось на состоянии физическом, а сегодня и физически плохо. Ночью просыпалась пару раз и первая мысль-рак, лейкоз...

08 сент. 2020
У меня в голове «картинки» только болезни и как мы в больнице. Потом, в случае если лечение не помогает у меня нет образов никаких...

Картинки прерываются... О чем это говорит для Вас, Карина?

08 сент. 2020
Карина

Честно, не знаю...

08 сент. 2020

Карина, теперь представьте себе, что в самый страшный момент приходит врач и говорит о том, что результаты анализов- ошибочны, лечение помогло и Ваш сын абсолютно точно идет на поправку и в ближайшем будущем вас с ним выписывают домой. Вам пора собирать вещи!

Что почувствовали, ощутили? Опишите, пожалуйста.

08 сент. 2020
Карина

Я сразу ощутила то, что было бы здорово такое услышать, но почему-то я готовлюсь всегда к самому худшему и я по жизни не везучий человек, не везучий в плане, что если я чего-то ожидаю, например премии на работе и никогда мои желания не сбываются. Сбываются в очень редких случаях. И я думаю, что в этом бы случае был бы самый худший сценарий. В общем я не верю, что мне мог бы врач такое сказать

08 сент. 2020
Я сразу ощутила то, что было бы здорово такое услышать
В общем я не верю, что мне мог бы врач такое сказать

Да, здорово было бы! А во что бы Вы поверили, если бы не в слова врача? Какой сценарий стал бы для Вас более реалистичным в позитивном варианте?

Отзыв о консультации

09 сент. 2020
Карина

Спасибо больше психологу Наталье. После нашего общения мне стало легче, я поняла, что мои мысли это всего лишь внушение и я поняла, как мне быть дальше!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!