КонсультацииОтношения в парах

Непонятная ситуация со свадьбой и покупкой квартиры. Я растеряна. Что делать?

09 сент. 2020
Марина85
Мне 29 лет, девушка. Живём вместе с молодым человеком 4 года, снимаем квартиру, оба работаем. В последние пару лет основательно копим деньги на взнос на ипотеку. И вместе решили накопив нужную сумму, сделать свадьбу, а потом взять ипотеку нашей семьёй. Вообще, молодой человек хотел после взятия ипотеки свадьбу, как бы привести жену в свое жилье. Чтоб семью начать уже в своей жилплощади. Говорит, что для начала нам нужна "крыша над головой". Мои родственники беспокоясь обо мне, всегда спрашивали, когда же свадьба и регистрация у нас. И говорили, что правильно сначала пожениться, а потом квартиру покупать. Тоже так считаю. Мне свадьбу хочется, официальную семью с любимым человеком. Он говорил, что ему разницы нет, пусть и свадьба сначала, если я так хочу. То есть, несколько раз было, что я уточняла, и он подтверждал, что так будет. Накопив нужную сумму (несколько месяцев назад), стали думать про ипотеку. А я ждать предложения. На квартиру получше, подороже, нужны вложения от моих родственников, и они готовы помочь деньгами, но хотят, чтоб свадьба сначала была, или чтобы я сама взяла ипотеку эту. Со стороны молодого человека родственники дали ему гораздо меньшую сумму, чем мои. Теперь он хочет взять ипотеку сейчас, потому что выгоднее до ноября ее брать, господдержка, все дела. А свадьбу на лето предлагает перенести. Почему? Потому что летом лучше свадьбу делать, отпуска, свободное время, погода. Хотя недавно как раз лето и было. Ещё ждали пока летом в отпуске к его родителям съездим, чтоб денег тоже попросить. Ну, и получается, что он мне пообещал сначала свадьбу, а я ещё своих родственников уверила, что сначала свадьба. А если нет, как мне денег у родителей просить? И как объяснить, что мы квартиру сначала купим. Обстоятельства так сложились? Что стормозили летом жениться что-ли. Мне ближе подход, когда не ждём какого-то удобного случая, а когда четко идём к цели, к мечте. Когда есть желание, ищут возможности, а не откладывают на потом. Я вообще инициативная, все приятные события происходили у меня, потому что я что-то сделала для этого. В личных отношениях я решила быть мягкой, не давить и не заставлять, но говорить о своих желаниях четко. Мой мужчина - больше плывет по течению жизни, ожидая удачного случая, мне так представляется. Это небольшое философское отступление). Итак, как молодой человек обижается, что мои родные ему не доверяют. Я могу их понять. Они видят ситуацию со стороны, конечно им не нравится, что он хочет взять квартиру на себя до женитьбы, на скопленные общие наши с ним деньги. Я обижаюсь, что он мою просьбу не выполнил, хотя и обещал. Вообще, даже без поддержки моих родных мы сможем взять ипотеку, но дешевле и похуже. Что лучше сделать в данной ситуации? Я растеряна.
09 сент. 2020

Здравствуйте, Марина. Ситуация неоднозначная. Мы любим и доверяем мужчине, но если он не выполняет свои обязательства, это наводит на неприятные размышления.

Молодой человек обижается, что мои родные ему не доверяют. Я могу их понять. Они видят ситуацию со стороны, конечно им не нравится, что он хочет взять квартиру на себя до женитьбы, на скопленные общие наши с ним деньги. Я обижаюсь, что он мою просьбу не выполнил, хотя и обещал. Вообще, даже без поддержки моих родных мы сможем взять ипотеку, но дешевле и похуже. Что лучше сделать в данной ситуации?

Ваши родные правы, когда речь идет об общих финансовых вложениях, то Вашим родителям хочется Вас защитить. Вы можете так поговорить с молодым человеком - и это будет правдой: мои родители немного волнуются, и хотели бы чтобы я была под твоей защитой и ответственностью. Если сейчас на пышную свадьбу денег нет, мы можем просто расписаться. Для моих родителей это будет значить, что ты выполняешь свои обещания. А свадьбу как праздник мы можем сделать и будущим летом. Тогда они готовы помочь нам финансово, и выполнить свои обещания тоже. Я тебе верю, но это их деньги, они приняли такое решение и я ничего сделать не могу. Как ты смотришь на такую возможность решить эту проблему? И тогда будет понятно, что Ваш молодой человек будет делать. Если он не согласится на такой вариант - возможно что он в принципе не готов создавать семью и тогда это "общее" имущество будет потом действительно серьезной проблемой.

изменено 09 сент. 2020
Мои родственники беспокоясь обо мне, всегда спрашивали, когда же свадьба и регистрация у нас. И говорили, что правильно сначала пожениться, а потом квартиру покупать. Тоже так считаю. Мне свадьбу хочется, официальную семью с любимым человеком. Он говорил, что ему разницы нет, пусть и свадьба сначала, если я так хочу.

У Вас есть свое мнение и жених с Вашим мнением согласился. Значит оснований менять этот план у вас нет. И уважаем мнение родителей, они дают возможность приблизить совместную жизнь своей поддержкой. Так что просто делаем как решили, и если денег пока нет, и желания официально заключить брак тоже, значит продолжаем жить как жили

Живём вместе с молодым человеком 4 года, снимаем квартиру, оба работаем.

Копим на свадьбу и на квартиру. Не торопимся покупать совместное жилье. И смотрим на то какие шаги молодой человек предпринимает в этом направлении.

09 сент. 2020
Марина85

Ольга, благодарю вас за ответ. Да, думала уже про такой вариант "компромисса", чтобы только регистрацию сделать сейчас и сразу квартиру идти покупать. Мы даже на выходных начинали заявление заполнять уже на октябрь, но я сказала, что пару дней обдумаю, (может лучше на лето? ), зачем торопиться, так как очень летом хотелось. Это прям мечта. А теперь, видя, как мне хочется этого, и молодой человек на лето хочет перенести. Нужно поговорить об этом. Моих родителей вариант с одной регистрацией на 100% устроит. Но устроит ли меня? Если сейчас быстро распишемся, будет ли потом полноценная красивая свадьба... Надо выбрать. Конечно, здесь важнее суть и смысл, чем оформление. Просто, пока получается, что мы движемся к тому, что он хочет, а не я, объясняя тем, что обстоятельства так сложились.

изменено 09 сент. 2020

В этом случае лучше всего обдумать и не торопиться - и все же не рисковать с финансовыми вложениями Ваших родителей. Думаем рационально, а не эмоционально.

Если сейчас быстро распишемся, будет ли потом полноценная красивая свадьба... Надо выбрать. Конечно, здесь важнее суть и смысл, чем оформление.

Потому что оформление несет серьезный смысл - это ответственность жениха за общее будущее и Вашу финансовую защищенность. А вот " красивая свадьба" - это эмоциональное выражение. Подумайте об этом.

09 сент. 2020
Марина85

Наверно немного не так выразилась. Имела в виду, оформление - не как официальное оформление отношений, а именно визуальное оформление свадьбы, платье, банкет и т.д. А говоря кратко "красивая свадьба", имею в виду, что есть определенные хотелки, пожелания, вот и все. Суть - это и есть регистрация отношений. Про финансовые вложения родителей согласна. Лучше все продумать, не торопиться. С молодым человеком будем обсуждать.

изменено 09 сент. 2020
Молодой человек хотел после взятия ипотеки свадьбу, как бы привести жену в свое жилье. Чтоб семью начать уже в своей жилплощади.

В этом случае молодой человек не должен обращаться за помощью к Вашим родителям и иметь свое жилье, куда он может привести жену. Если он обращается за помощью к Вашим родителям, то Вы должны быть его женой. Пока статус молодого человека не определен. Женихом мы его сможем назвать после помолвки и определения даты бракосочетания.

Живём вместе с молодым человеком 4 года, 

В этом случае, в таких отношениях женщина уже выполняет все обязанности жены, не являясь женой и это довольно неопределенная позиция. Мужчина не являясь мужем не обязан предоставлять ей защиту, в том числе финансовую, не несет никакой ответственности ни за эту женщину, ни за ребенка, который может появиться в этих отношениях.

Наверно немного не так выразилась. Имела в виду, оформление - не как официальное оформление отношений, а именно визуальное оформление свадьбы, платье, банкет и т.д. А говоря кратко "красивая свадьба", имею в виду, что есть определенные хотелки, пожелания, вот и все. Суть - это и есть регистрация отношений. Про финансовые вложения родителей согласна. Лучше все продумать, не торопиться. С молодым человеком будем обсуждать.

Да, Вы правы. Прислушайтесь к родителям и не торопите события. Ответственность мужчины и является готовностью к семейной жизни, дайте ему проявить себя.

10 сент. 2020
Марина85

Здравствуйте, Ольга! Молодой человек всё-таки хочет сейчас покупать квартиру в ипотеку. Так как, самые выгодные условия. Посчитали, что разница в деньгах доходит до пары миллионов, то есть, сэкономим эти деньги. В браке особого смысла он по-прежнему не видит. Но согласен на это, потому что у меня такое желание есть. И соглашается на какие-то условия, если так можно выразиться, будь то регистрация отношений или сама свадьба. При этом, деньги у родителей нам брать не обязательно. И без них можно обойтись. (Если не будет дополнительно денег от родителей, то и так он хочет взять ипотеку). Ещё есть сомнения, успеем ли взять ипотеку до ноября, если сейчас будем подавать заявление на регистрацию. Как вариант, ещё рассматриваем договор ипотеки составить с общим правом собственности на квартиру, до брака. А потом летом и свадьба и регистрацию сделать. Вся эта ситуация какая-то тяжёлая, неприятная. С одной стороны, торопиться нельзя. С другой - квартиру лучше всего сейчас покупать.

изменено 10 сент. 2020
В браке особого смысла он по-прежнему не видит. Но согласен на это, потому что у меня такое желание есть.

Марина, если ему все равно, а Вам будет приятно, пусть доставит Вам такую радость и удовольствие. Это важно для Вас и этим все сказано. Разница для женщины очень ощутимая, находится она в браке или в сожительстве. Отношения в сожительстве разрушают женщину, она находится в состоянии неуверенности, нестабильности, потому что если мужчина любит и выбрал ее, почему он не хочет дать ей свою фамилию и быть мужем? Если он не хочет вступать в официальный брак, значит ли это что он еще не сделал окончательный выбор и находится в поиске? Или это потому что он не хочет дать ей финансовую защиту и иметь общую собственность? Почему его устраивает сожительство, которое ни к чему его не обязывает и он не хочет дать ей защиту и взять ее под свою ответственность? Это очень важные вопросы. Потому что "молодой человек" это не статус, это никто, просто молодой человек, который ничего не обязан и ни за что не отвечает. Поэтому это конечно Ваше решение о последовательности регистрации брака и взятии ипотеки, но по вопросам финансов лучше дополнительно проконсультироваться с юристом. Если Вы находитесь в уязвимой позиции и очень рискуете, то лучше не соглашаться на это. Продумайте не только позитивный, но и негативный сценарий.

Как вариант, ещё рассматриваем договор ипотеки составить с общим правом собственности на квартиру, до брака. А потом летом и свадьба и регистрацию сделать.

Сейчас у Вас с молодым человеком все хорошо, но если вдруг внезапно из-за каких-то разногласий произойдет расставание, нужно продумать как будут развиваться события для Вас если Вы согласитесь на его план.

10 сент. 2020
Вся эта ситуация какая-то тяжёлая, неприятная. С одной стороны, торопиться нельзя. С другой - квартиру лучше всего сейчас покупать.

Конечно, это неприятно, потому что Вам как будто приходится выпрашивать предложение или ставить мужчину перед фактом. Как будто приходится в нем сомневаться и показывать что я и мои родители не знаем доверять тебе или нет. Но к сожалению, это следствие создавшейся ситуации сожительства - это наша женская ошибка, когда мы соглашаемся жить с мужчиной без заключения брака и фактически выполняем обязанности жены для мужчины, который не является мужем. Поэтому мужчина и не видит смысла в официальной регистрации брака - для него как будто ничего не изменится, еще и добавится серьезная юридическая ответственность за семью, и возможные проблемы с общей собственностью. Но если он любит Вас, он предоставит Вам защищенную жизнь в браке, это его выбор.

10 сент. 2020
Марина85

Мне уже начинает казаться, что отложить и покупку квартиры и остальное - хорошая идея. Даже не смотря на то, что будет не так выгодно по деньгам, пусть сэкономить не удастся, но накопления будут больше. Некомфортно спешить, а рисковать даже страшно, у меня уже дрожь какая-то начинается. При этом, конечно, люблю своего мужчину и доверяю ему. Именно смущает то, что отходим от плана, потому что обстоятельства сложились как-то иначе. Про то, что вы говорите насчёт ответственности и сожительства - это все понимаю. Но имеем такую ситуацию на данный момент.

изменено 10 сент. 2020

Марина, есть смысл прислушаться к себе. Потому что торопливость в серьезных решениях, в том числе финансовых конечно неуместна. Повторюсь продумайте как позитивный так и негативный сценарий, получите как можно больше информации о возможных последствиях. Кроме того, в этой критической ситуации Вы можете посмотреть как Ваш мужчина себя ведет, как он учитывает Ваше мнение, как способен договариваться и идти навстречу, учитывать Ваши интересы. Это важно в дальнейшей жизни и задача довольно серьезная - не просто выйти замуж, а выйти замуж за мужчину который хочет сделать Вас счастливой. Нужно понять, насколько он готов это делать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!