КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянно плохо себя чувствую, вернулись панические атаки и тревога. Как себе помочь?

09 сент. 2020
Екатерина
Мне 25. В последнее время мое состояние постоянно ухудшается. У меня тревожное расстройство. Бывают панические атаки. Не знаю, что именно их провоцирует. Иногда я могу быть дома целый день, и ничего плохого и тревожного не происходит, но я все равно чувствую волнение, которое может перерасти в панику. На данный момент не работаю. Работала учителем в колледже. Но работа учителя оказалась слишком стрессовой для меня. Сами пары проходили нормально, но до пары и после меня накрывали паника и тревожность. А вечером дома могла начать плакать просто так. После летнего отпуска тревожность так усилилась, что я не могла заставить себя вылезти из-под одеяла, зная, что надо идти на работу и вести пары. Уволилась. Ходила к психотерапевту. Назначали антидепрессанты. Принимала полгода, как и выписывали. Состояние улучшилось, сразу появилась энергия и желание что-то делать в жизни. Слазила тяжело, был синдром отмены, жутко тошнило и болела голова, хотя слезала потихоньку, как и говорила врач. Потом несколько месяцев все было хорошо, но панические атаки и тревожность начали возвращаться. А теперь снова чувствую себя плохо. Некоторые простые вещи, вроде похода в аптеку или магазин, кажутся сложными, в груди все сжимается, становится трудно дышать, и постоянная тревога. Постоянно охота "домой", даже когда нахожусь дома. Жила одна. Но из-за такого состояния попросила маму и сестру приехать из другого города, чтобы не находится в городе совсем одной. Мама не знает, что делать, когда у меня начинается паническая атака. Я задыхаюсь, меня трясет, пальцы холодные, звуки искажаются. Понимаю, что должна справится сама, но хотелось бы чтобы хотя бы кто-то сказал, что все будет хорошо. Хотя бы в такой момент. Но обычно все игнорируют. Мама говорит, что это все в моей голове и я должна сама себя успокоить. Я пытаюсь, но не могу. Тогда она говорит, что я истеричка с приступами. Я понимаю, что мне уже 25, взрослый человек, должна жить взрослой жизнью, но я не могу с этим справиться. В последнее время часто бывают мысли о том, что было бы проще умереть. Что я только мешаю маме и остальной семье. Что у меня нет определенного будущего. Плюс постоянные проблемы со здоровьем (астма, плохое зрение). И мне страшно, что я вообще думаю о смерти. Но иногда становится так плохо и больно где-то внутри, что кажется, что лучше умереть, но я слишком труслива для этого. Не знаю, как справиться с этим без таблеток. Потому что я боюсь их пить. Потому что у меня бывают аллергические реакции на лекарства (отек Квинке) и потому что отменять потом их очень тяжело, синдром отмены тяжелый, плюс получается, что это только заглушает тревогу, но не лечит проблему, раз она возвращается после отмены лекарств.
09 сент. 2020

Здравствуйте, Екатерина!

Я готова предоставить вам бесплатную консультацию, просьба ознакомиться с условиями внизу.

09 сент. 2020
Екатерина

Здравствуйте! Буду рада Вашей помощи

09 сент. 2020
Ходила к психотерапевту. Назначали антидепрессанты. Принимала полгода, как и выписывали. Состояние улучшилось, сразу появилась энергия и желание что-то делать в жизни. Слазила тяжело, был синдром отмены, жутко тошнило и болела голова, хотя слезала потихоньку, как и говорила врач. Потом несколько месяцев все было хорошо, но панические атаки и тревожность начали возвращаться. А теперь снова чувствую себя плохо.

Екатерина, вы получали только медикаментозную поддержку или проходили параллельно психотерапию?

Были ли вы у врача после того как ваше состояние повторно ухудшилось?

09 сент. 2020
Екатерина

Только пила таблетки. Выписывали Золофт. Месяц назад, когда стало хуже, ходила к неврологу, потому что были проблемы со сном и посоветовали сходить к нему. Он снова назначил антидепрессанты, но уже другие. Я спросила, может ли быть аллергическая реакция. Он сказал, что может. Поэтому я боюсь начинать их пропивать, так же боюсь, что подсяду и уже не смогу без таблеток. Купила, пока стоят, не пробовала

09 сент. 2020

На прошлые антидепрессанты у вас ведь не было аллергической реакции, какие предпосылки, что она появится сейчас?

09 сент. 2020
Екатерина

У меня обострение аллергии сейчас. Сезонное. Задыхаться начинаю буквально из-за любого резкого запаха и из-за цветения сорных трав. Врач сказала так будет до конца сентября (началось в конце июля), пока не начнется мороз. Проставила кортикостероиды, стало получше, но пока боюсь экспериментировать с лекарствами. Я понимаю, что надо пить. Потому что ухудшения. Но как то все как раз навалилось именно в эти месяцы. И обострение астмы и паники. Начинается приступ астмы, я начинаю паниковать, что задохнусь, и начинается уже паническая, сердце из груди выпрыгивает буквально.

09 сент. 2020

Вы сообщали своему врачу о проблемах, которые возникли у вас при отмене препарата и о повторном ухудшении?

В первый раз ведь препарат помог, скорее всего, просто срок приёма оказался недостаточным, а также при отмене нужна была альтернативная поддержка, но для того, чтобы это всё осуществить, нужно постоянное наблюдение врача, чтобы он мог видеть как меняется ваше состояние. Вы можете сейчас снова к нему обратиться?

10 сент. 2020

Антидепрессанты позволяют выровнять пошатнувшийся баланс нейромедиаторов и вам становится лучше, но чтобы этот эффект смог закрепиться, вам нужно параллельно посещать психотерапию, она позволит найти источники вашей тревоги и научиться с ней справляться, тогда и отмена медикаментов потом не будет страшна, баланс уже будет удерживаться и без них. Ваш врач не предлагал вам психотерапию?

10 сент. 2020
Екатерина

Да, могу снова к ней сходить. Новые антидепрессанты назначал невролог. А прошлые (который Золофт) психотерапевт. После ухудшения у психотерапевта не была. Но при отмене наблюдалась у нее. Она написала график, как, когда и по сколько уменьшать. Но почему -то все равно было тяжело.

Я ходила к неврологу, потому что думала мало ли у меня какие-то проблемы в организме, с нервами или еще с чем, раз прошлый курс антидепрессантов я пропила, а в итоге все вернулось снова. Но он не назначил никаких обследований, просто сразу выписал таблетки.

Психотерапию почему-то не один из них не предлагал. Психотерапевт даже никакого диагноза не обозначила, невролог написал - тревожное расстройство. Просто поспрашивали обижал ли меня кто-то в детстве, пугал или что-то такое. Сказали надо постепенно вливаться в жизнь, что будет проще, если снова на работу пойти и все такое. Пока пила таблетки было понятно проще. А потом все опять скатилось.

10 сент. 2020
И обострение астмы и паники. Начинается приступ астмы, я начинаю паниковать, что задохнусь, и начинается уже паническая, сердце из груди выпрыгивает буквально.

Скорее всего, это не случайность, при астме нормальное дыхание оказывается затруднено и создаются благоприятные условия для гипервентиляции, что и провоцирует паническую атаку.

Обычно для снятия панического приступа рекомендуют специфический режим дыхания, например, т.н."квадратное дыхание", вы пробовали что-то такое?

10 сент. 2020

По хорошему, нужен комплексный подход: медикаментозная поддержка+ психотерапия+ "вливаться в жизнь" и всё это с учётом, что чтобы это получилось наладить и сделать устойчивым, нужно время.

Хорошо бы сходить к прежнему психотерапевту, т.к. он уже работал с вами раньше и сможет оценить динамику, также можно спросить его мнение о препарате, рекомендованном неврологом, а также попросить порекомендовать психотерапию.

Вы в каком городе находитесь?

10 сент. 2020

Екатерина, я на сегодня работу свою завершаю, смогу продолжить утром.

Вы можете продолжить писать сейчас, если есть желание, а я вернусь завтра, всё прочитаю и вам отвечу. Доброй ночи!

10 сент. 2020
Екатерина

Не пробовала упражнение, не знала про него. Пыталась просто дышать равномерно, но при панике не могу вдохнуть, а при астме выдохнуть без кашля. Такие дела. Спасибо за упражнение! Жаль, никто из врачей не говорил про него. Очень мучаюсь с дыханием всегда. Теперь хотя бы примерно буду знать, что делать.

Живу в Кургане. Честно скажу, хороших больниц у нас тут мало, город небольшой. Запишусь к психотерапевту, возможно она порекомендует какого-то психолога.

Немного переживаю насчет психотерапии. Пока с Вами переписывалась, аж дрожь по телу и все пальцы холодные, хотя это просто онлайн. А там вживую надо будет разговаривать.

Большое спасибо Вам, что ответили! А то что-то совсем все в мрачном свете было, будто никогда из этого состояния не выползу уже.

10 сент. 2020

Екатерина, сейчас панические атаки довольно распространённое явление, поэтому многим приходится учиться с ними жить и это вполне возможно.

Подробные знания о том, что это такое и понимание какие особенности протекания именно у вас, автоматически снижают их частоту и интенсивность.

Но вам обязательно нужно параллельно с антидепрессантами пройти хотябы короткий курс с когнитивно-поведенческим терапевтом/психологом, если вам не сможет подсказать с этим ваш врач, найдите специалиста онлайн, это тоже достаточно эффективно и у этого ещё один плюс, вы сможете выбрать того, кто вам понравится и с кем будет достаточно комфортно. Некоторый уровень тревоги, непременно будет, это нормально, чем лучше вы сможете свою тревогу описывать, осознавать и озвучивать в словах, тем меньше она будет влиять на вас телесно.

10 сент. 2020

Подбор терапии займёт какое-то время, пока вы будете этим заниматься, для самопомощи вы можете также попробовать технику Десенсибилизации и переработки движением глаз, она помогает как раз разорвать патологические шаблоны, которые запускают, в частности, панические атаки, вот здесь есть пример с подробным объяснением: https://youtu.be/jVzDQlidjpU

11 сент. 2020

Здравствуйте, Екатерина!

Сегодня эта консультация завершится, поэтому если у вас остались по ней вопросы ко мне, самое время их задать. Если же нет, вы можете завершить консультацию, нажав кнопку внизу, если захотите работу со мной позже в другом формате, вы всегда сможете сделать это, написав мне в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!