КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь не успеть подготовиться к сдаче экзамена и вскоре сожалеть об этом

11 сент. 2020
Дарья
Мне 20 лет. Моя проблема заключается в том, что мне бы хотелось сдать языковой экзамен в срок, но понимаю, что боюсь все провалить. Я нервничаю и постоянно сравниваю себя с моими знакомыми, которые реализовали свои мечты о поступлении в заграничный вуз сразу после бакалавра на магистратуру без потери времени, или выйчили язык с нуля за год до профессионального употребления. А также с другим знакомым, защитившим кандидатскую в 25 лет. И за время обучения побывавший на нескольких международных программах. Я просто не понимаю, как мне успеть. Я чувствую, что пока это для меня сложно. Буквально нужно жить этими языками, мыслить на них, писать научные работы. Но у меня не хватает знаний для этого. Хотя я стараюсь, я занимаюсь, я не запускаю. Мне необходимо подготовиться к 2 языковым экзаменам за 1. 5 года, но повторюсь, я не знаю как это сделать и реализовать. Проблема упирается не только в деньги на репетиторство, но и на время, ведь помимо этого я учусь. Я не знаю, что мне нужно предпринять, я боюсь провалиться, боюсь потратить время, если сейчас сильно ударными темпами заниматься, а в итоге все равно не преуспеть.
изменено 11 сент. 2020

Здравствуйте, Дарья! Поясните, пожалуйста, какова цель в ближайшие 1,5 года загрузить себя так, чтобы ничего не успеть и везде провалиться? Ведь Вы прекрасно отдаете себе отчет, что времени на качественную подготовку у Вас не хватит, так как Вы помимо изучения яков ещё и учитесь, готовитесь к многим другим экзаменам - ни времени, ни денег, ни сил не хватит. А ведь помимо учебы есть ещё и физиологическая потребность в отдыхе и необходимость переключаться на бытовые вопросы, на личную жизнь, общение с друзьями.

Для чего Вам необходимо именно в эти 1, 5 года изучить в совершенстве 2 языка? Что будет, если Вы сконцентрируетесь на получении профессии и изучении 1 языка и успешно сдадите эти экзамены, а за изучение второго языка возьметесь потом?

11 сент. 2020
Дарья

Да, вы правы, в рассуждкнии о времени

Но я просто ориенрируюь на положительный опыт других людей

Их пример, что они добились этого в такие сроки

Их возможности и способности изучать 2 иностранных, одновременно

Я тоже задаюсь вопросом как это успевать и как концентрироваться максимально

Я на бакалавре на 3 курсе, они соответственно уже на 4 курсе сдавали эти экзамены и без потери времени, например года, поступали на магистратуру

11 сент. 2020
Дарья

Я бы хотела поучаствовать у стипендиальной программе обмена для поступления на магистратуру, поэтому такие сроки

11 сент. 2020
Дарья

Также у меня есть сожаление к самой себе, что я два года ходила заниматься групповыми занятиями вместо того, чтобы брать индивид. Уроки, вероятно так бы сэкономила время

изменено 11 сент. 2020

Дарья, если Вы решительно настроены повторить путь других студентов, то дерзайте! Заранее сказать, что из этого получится, никак невозможно - способности у всех разные и ситуация для каждого складывается по своему (у всех разный уровень подготовки, разная скорость усвоения материала). Если хотите соревноваться с другими, то не стоит отказываться от этих попыток. Попробуйте заниматься двумя языками сразу. Ведь в любой момент, когда Вы почувствуете переутомление или остуствие денег на репетитора, то скорректируете свои планы и можете отложить изучение второго языка на год, например. Затраченные усилия даром не пропадут - Вы в любом случае накопите необходимый опыт, языковую практику, и в дальнейшем сможете быстрее освоить нужную программу.

Я на бакалавре на 3 курсе, они соответственно уже на 4 курсе сдавали эти экзамены и без потери времени, например года, поступали на магистратуру

Что непоправимого произойдет, если в магистратуру Вы поступите с интервалом в 1 год, а не сразу после 4 курса? Есть ли возможность попасть на стипендиальную программу обмена в последующем или есть только 1 шанс - только однажды такая программа будет открыта и именно через 1,5 года? Что катастрофического случится для Вашей жизни, если Вы не попадете на эту программу обмена?

11 сент. 2020
Дарья

Она действует каждый год.

Самое ужасное, что например при подаче заявки спустя год мою кандидатуру могут не принять, там ведь тоже свой отбор

Поэтому вдруг я потеряю не 1 год, а 2.

изменено 12 сент. 2020

Дарья, если подобная стажировка проводится каждый год и есть риск, что если однажды провалите экзамен, то второй раз уже шанса не дадут, то имеет смысл не торопиться и потратить больше времени на подготовку. Иначе риски не сдать экзамен значительно повышаются.

Так что начать изучать языки имеет смысл в этом году, но делать это постепенно, не перегружая себя. Ведь Вам ещё и к другим предметам и экзаменам нужно готовиться, чтобы получить диплом бакалавра. Если из-за интенсивного изучения языков Вы провалите другие экзамены, то вряд ли Вам предложат стипендиальную стажировку за границей. Так ведь?

Подумайте, что дополнительный 1 год после бакалавриата Вы можете как раз посвятить углубленному изучению 2-х языков, языковой практике с носителями и тем самым значительно повысить свои шансы на получение стажировки за рубежом.

Потратьте на подготовку больше времени, чтобы быть уверенной, что Вы готовы к экзамену. Если побежите галопом и попытаетесь все сделать быстро и в короткие сроки, то качественно это сделать не получится. На усвоение новых знаний и формирование навыка владения языком требуется время. А так Вы рискуете лишь получить переутомление и повышенную тревожность на этом фоне. Переутомление и тревожность снижают способности к запоминанию и концентрации внимания, учебный материал усваивается медленнее, чем в обычном состоянии. Из-за тревожной рассеянности повышается риск допустить ошибку по невнимательности, а не по незнанию.

Поберегите себя и распланируйте свое время так, чтобы у Вас хватало времени на учебу, полноценный отдых и развлечения. Помните, что учеба - это лишь небольшая часть нашей жизни, а не самоцель. Ваши дипломы и стажировки никому не будут нужны, если Вы подорвете свое здоровье и доведете себя до депрессии, останетесь одинокой из-за того, что долгое время только учебой своей интересовались и забыли про друзей и родных. Человек учится и работает, чтобы его жизнь была комфортной и интересной. Можно и студенческие годы сделать приятными, веселыми, интересными, чтобы хороших воспоминаний хватило на всю жизнь. А можно превратить их в рабство над учебниками, забыв про то, что Вы молодая девушка, у которой помимо учебы есть много других потребностей, интересов и дел. Поехать поработать или поучиться за рубежом Вы всегда успеете - в течение всей своей жизни Вы неоднократно будете иметь такую возможность, если Вы именно к этому стремитесь.

Обратите внимание, что имеет смысл уделять больше времени тому, чтобы налаживать контакты с людьми, которые занимаются организацией учебы за рубежом. Если Вы лично знакомы с этими людьми и у вас приятельские отношения, то Вам легче будет получить желанное место на стажировке. Личное знакомство и личный контакт очень важны при распределении мест - в потоке неизвестных тебе людей, выбор чаще всего будет делаться в пользу того, кто тебе знаком и за кого ты переживаешь. Такова природа человека, который всегда опирается на субъективные впечатления и личные пристрастия. Любые организаторы и члены комиссий в первую очередь просто люди, поэтому важен хороший личный контакт с ними, чтобы повысить свои шансы быть в числе избранных на стажировку. Ищите поддержку у них.

13 сент. 2020
Дарья

Да, вы действительно правы

Просто у меня какое то состояние, что я должна сделать все быстрее, я думаю, что чем раньше тем лучше получить опыт по молодости

13 сент. 2020
Дарья

Бзик, что будто я ничего не успеваю и сожалею, что не начала интенсивный курс изучения языка (языков) раньше

изменено 14 сент. 2020
Просто у меня какое то состояние, что я должна сделать все быстрее, я думаю, что чем раньше тем лучше получить опыт по молодости

Дарья, вспомните - наверняка в Вашей жизни уже есть примеры того, какой результат получается, если делаешь что-то второпях и пытаешься хвататься сразу за много важных дел. Что-нибудь обязательно забудешь или проглядишь и придется заново переделывать и потратить гораздо больше времени на переделку и исправление ошибок.

Быстро и качественно - это можно совместить только будучи профессионалом и опытным мастером своего дела (и то не во всех ситуациях). Вы же пока только ученик во всех вопросах и для Вас важно вникать в детали, тщательно разбираться с изучаемыми вопросами, уделять много времени повторению и оттачиванию навыков. Если будете хвататься за всё и пытаться быстро всё сделать, то получится "тяп-ляп", ошибки по невнимательности и из-за отсутствия уверенных навыков (для их выработки мозгу требуется время).

Бзик, что будто я ничего не успеваю и сожалею, что не начала интенсивный курс изучения языка (языков) раньше

Если Вы чего-то не сделали ранее, то зачем ещё дополнительно терять время, тратя его на пустые сожаления о прошлом? Вам всего 20 лет и впереди ещё несколько лет учёбы. Куда Вы торопитесь - прожить всю жизнь за 1 год? Ну защитите Вы кандидатскую не в 25, а в 27 лет - что это принципиально меняет?

Постарайтесь не повторять своих ошибок, чтобы не сожалеть о зря потраченном времени и необдуманных шагах - сначала расставьте приоритеты и продумайте четкий план, рассчитав заранее свои силы и время.

Согласитесь, что обидно будет сознавать, что могла бы потратить побольше времени и получить хороший результат, а вместо этого поторопилась и получилось "тяп-ляп", посредственно? Исправлять впечатление о себе гораздо труднее, второго шанса поучаствовать в конкурсе на стажировку могут и не дать - так что стоит подумать над тем рисковать или нет, ставя себе нереальные сроки. Ведь Вы прекрасно осознаете, что времени Вам не хватит, чтобы подготовиться качественно "Мне необходимо подготовиться к 2 языковым экзаменам за 1,5 года, но повторюсь, я не знаю как это сделать и реализовать. Проблема упирается не только в деньги на репетиторство, но и на время, ведь помимо этого я учусь. " 

Не пытайтесь всё смешать в кучу и хвататься за всё одновременно. Это дилетантский подход неопытного человека. А к 20 годам Вы уже имеете некоторый жизненный опыт и солидный опыт обучения - так что дилетантом в вопросах обучения Вас никак нельзя считать. Поэтому сейчас Вам важно обратить внимание в первую очередь на качество обучения и уделить достаточно времени именно этому. В спешке и в бессмысленной погоне за количеством в ущерб качеству Вы только наделаете ошибок и переутомитесь.

Дарья, должна уведомить Вас, что время 3-х дневной бесплатной консультации истекло. Поэтому, если хотите продолжить разбираться со своим вопросом, то теперь доступны только платные опции - приватная переписка, консультация по скайпу или ватсапу. Если хотите продолжить консультацию, то пишите мне в личные сообщения, чтобы договориться о формате и дате консультации. Стоимость консультаций можете найти на моей страничке.

14 сент. 2020
Дарья

Хорошо, если что я обращусь к вам вновь

Спасибо, что посоветовали мне, как можно действовать, это поспособствовало снятию моей тревожности!

изменено 15 сент. 2020

Желаю Вам, Дарья, успешно реализовать все Ваши карьерные планы!

Если Вы разобрались, как действовать дальше, и почувствовали себя увереннее и спокойнее, то можете, закрыв эту консультацию, оставить отзыв.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!