КонсультацииОтношения родителей и детей

Семья сына, инвалида по заболеванию, проживает с нами. Молодые постоянно ссорятся. Не могу позволить, чтобы внук рос в такой обстановке

11 сент. 2020
Маргарита
Очень непростая ситуация. Мой сын 28 лет инвалид по заболеванию (эпилепсия) женат и имеет сына 5 месяцев от роду, его жена 18 лет, сейчас в декретном отпуске, учащаяся колледжа. Молодая семья проживает с нами и мы, работающие бабушка и дедушка, стараемся чтобы в семье всегда было спокойно. Доход молодой семьи составляют только социальные выплаты и пенсии, но проблема в постоянных ссорах между парой и желания со стороны невестки развестись с сыном, так как ее не устраивает его характер. Невестка рано потеряла свою мать, отцу не нужна и по сути девочка просто сделала все чтобы уйти из своей многодетной семьи в которой она стала не нужна. Отец девочки имеет психическое заболевание и стоит на учете в психдиспансере. Я как бабушка не могу позволить, чтобы невестка ушла обратно в семью где постоянные крики и оскорбления и чтобы мой внук рос в такой обстановке. Невестка полноценно не может справляться с ребенком и все ночи ребенок находится с нами - бабушкой и дедушкой, так как мама ребенка физически не может проснуться ночью чтобы к нему подойти, занимается с ребенком только днем пока мы на работе. Как улучшить данную ситуацию не знаем, так как невестка постоянно провоцирует сына на скандал, а он в силу своего заболевания может быть также не сдержан. Мы с дедом за то, чтобы ребенок рос с родителями и в семье более того не видел и не слышал ссор. Но невестка всегда грозит уйти и забрать ребенка. Мы знаем, что кроме нас ей некому помочь. Что делать?
12 окт. 2020

Добрый день, Маргарита!

Вы описали довольно сложную, комплексную ситуацию.

Что-то рекомендовать здесь будет трудно, сейчас опишу почему. Обычно, когда обращаются к психологу, то приходят именно со своими психологическими проблемами, или вопросами, которые как-то связаны с тем, что они чувствуют по поводу ситуации. Вы же описали действительно проблемную ситуацию, пусть Вы и чувствуете важность своего участия в ней, эта проблема не заключается в Вас. То есть, это как если бы Вы пили лекарство, потому что Ваш муж простыл. Нужно, чтобы помощью воспользовались те, от кого исходит вся суть проблемы, в Вашем случае - сын и невестка. Возможно, им потребуется совместная психотерапия, возможно индивидуальная. Скандалы, про которые Вы говорите, нужно обсуждать предметно. Характер Вашего сына, в чем он заключается, что именно не нравится невестке - тоже нужно обсуждать предметно. То есть, если не получится наладить отношения, основанные на компромиссах, то необходимо будет привлекать службы, которые занимаются проблемами опекунства, и решать проблему в юридическом ключе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!