КонсультацииЛичностные проблемы

Тяжело принять переезд от родителей. Как принять и пережить это событие?

11 сент. 2020
Ольга
Предстоит переезд от родителей в другой город и я совершенно не могу пока принять этот факт... Дома все родное, свое, мама, папа. Мама замуж выхожу и вроде уезжаю с любимым человеком, но чувства радости не испытываю из-за мыслей постоянных о том, что мои родные, вплоть до кошки с собакой, будут далеко. Умом понимаю, что я никого не теряю, а ощущение, что, часть души вырвали. Мне 22 года и я год готовилась к этому (не без слез, к сожалению), а теперь, когда осталось всего ничего, не могу спокойно жить, постоянная апатия, слезы, как только разговор заходит о переезде, моментально портится настроение и может до конца дня уже не подняться. Помогите пожалуйста, как принять и пережить это событие? Устала жить в этом состоянии...
11 сент. 2020

Здравствуйте, Ольга! Вашу печаль можно понять. Дома все родное. Неудивительно, что по поводу замужества можно испытывать смешанные чувства - и радость от воссоединения с любимым человеком, и тревогу неопределенности на новом месте, и печаль от того, что прежнего распорядка жизни уже не будет. Пусть слезы текут, если они есть - через них организм избавляется от излишнего напряжения, вызванного переживаниями.

Расскажите немного, надолго ли уезжаете? Почему решили вот так? Что вам известно о новом месте, что там делать будете?

11 сент. 2020
Ольга

Переезд планируется надолго, можно сказать на пмж. У жениха там работа, хорошая, за которую нужно держаться. Город Санкт-Петербург, сама была там несколько раз, город более менее знаю.

Проблема в том, что я банально не могу выпускать эмоции, все окружающие меня люди говорят что я придумала себе проблему, даже доходило до скандалов, приходится прятать эмоции, а если выходит так, что не получается, разговор получается неприятный, в конечном итоге все приходит к тому, что я своим состоянием и поведение довожу остальных до ручки, если можно так сказать. Вот и выходит, что боль в груди порой невыносимая, выпустить её нельзя, но и справиться с ней не могу.

изменено 11 сент. 2020

Ваше чувство имеет право быть даже несмотря на то, что окружающие этого не принимают и не понимают.

А кто эти окружающие? Может быть, вы поддержки ищете у тех, кто не может ее дать? Знаете, иногда говорят "нужно быть сильной - не показывать чувств", хотя это ложное представление о силе. А за этим, как правило, стоит "мы и сами полны сложных чувств, поэтому у нас нет сил на твои".

Какая конкретно позиция у самых близких людей - что считает жених? Что считают мама? Папа? Попробуйте понять и описать реакцию каждого отдельно. Если будете говорить про всех сразу, то и правда создастся ощущение, что всей большой компанией объединились против одной вас. Это очень обидно. Да и свадьба предстоящая делает невесту чувствительной ко всяким неприятным вещам, поэтому поддержка вам нужна как никогда.

11 сент. 2020
Ольга

Поддержку ищу в родителях и женихе... Ближе никого нет, так сложилось, что друзей близких нет. Мама с папой выслушали, знают о проблеме, да. Но вот к чему все пришло: мама не совсем понимает, почему для меня это такой стресс. Часто звучат слова о том, что с моей стороны эгоистично так себя вести. Знаете, что-то из рода "а ты подумала каково нам и Вадиму (жених)? Вот ты так все принимаешь, а не думала об окружающих? ". И вправду задумываешься сначала, и в итоге горечь перерастает в вину за собственные чувства. С женихом отношения даже портиться начали, так вышло что сейчас я у родителей, а он в СПб, и вот каждый день стычки, я агрессивно достаточно стала реагировать на многие вещи. Папа старается поддержать, шутит всегда, видно, что ему тоже грустно, но как оказалось, он среди нас самый умный, хотя тоже иногда бывает такое что "когда ты плачешь, нам очень плохо, хватит". Да и сама бы уже очень хотела успокоиться, правда очень тяжело эмоционально жить в постоянном стрессе и мыслях о том, что там все не родное, рядом нет близких мне людей, моей кошки, собаки. Я уже переживала переезды два раза в жизни, умом понимаю что всегда все приходило в свое русло и становилось привычным, но так же вспоминаю те чувства потери сначала места где выросла и друзей, потом любимого края (15 лет на Камчатке) и сейчас ощущение, что я снова что-то теряю... Как заставить себя понять, что это не так, что это не потери.

изменено 11 сент. 2020

Ольга! Ваша интуиция вас не подводит - это потери, увы. Люди остаются, а старая форма отношений разрушается. Человеку, который переезжал и терял, знакома эта боль переездов и перемены мест. Он боится ее снова ощутить в той же мере.

Я про вас думаю, что в результате этих потерь близкие люди и места стали так дороги вам, что ради любви вы готовы и себя убедить, что

Это не так, что это не потери.

И готовы скорее согласиться с ними, понять их, в чем-то подстроиться, лишь бы близким было хорошо. Насколько это так, по вашим ощущениям?

Вадим, увы да - наверное, когда вы говорите о том, что вам в Питер не хочется, то он думает о том, что вы в своих чувствах сомневаетесь. Или что он неправ в своем решении вас туда позвать за собой. И это задевает в нем его струны, которые уже в нем играют и с которыми он не может справиться. Все глубоко задеты чем-то своим, оставляя вас одну.

11 сент. 2020
Ольга

Да, он сам говорит что чувствует, что открывает меня от семьи. Родители говорят, что будут счастливы только когда я буду счастлива, а сейчас мне плохо, и им, соответственно, тоже. Несмотря на непонимания моей проблемы и "боли", говорят, что Питер, это возможности, перспективы для моей профессии, у меня есть любимый человек, который уже стоит на ногах, я не еду вникуда. Почему тогда я зациклилась только на негативных сторонах и мыслях этого этапа жизни и как действительно увидеть эти плюсы, не отрицать их, и не позволять себе затмить негативом всё хорошее, что есть и может быть?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!