КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Панические атаки и страх смерти и болезни. Как от этого избавиться?

11 сент. 2020
Татьяны
У меня часто бывают, страхи и панические атаки, страхи смерти, болезни, оставаться дома одной, идя по улице возникает слабость в ногах и боязнь что упаду, все это мешает мне полноценно наслаждаться жизнью и снижает качество жизни. Помогите от этого избавиться!
изменено 11 сент. 2020

Татьяна, добрый вечер! Когда у вас начались эти страхи? Как часто они бывают?

12 сент. 2020
Татьяны

Здравствуйте! Атаки и страхи первый раз возникли внезапно я ещё была студенткой, потом они несколько лет возникали у меня периодически в транспорте, дома когда оставалась одна, я родила ребёнка и опять они повторялись, потом я вышла на работу и как то они утихли на много лет. Сейчас вот где то около года они опять стали возникать, на пустых улицах, страх быть дома, вообщем внезапно начинается страх в голове, потом слабость в ногах, спутанное сознание и страх смерти. Очень хочется избавится от этого навсегда. Препараты никакие не принимаю и отношусь к этому коиегорически нет, занимаюсь йогой, делаю дыхателтную гимнастику, но в момент приступа это плохо работает.

12 сент. 2020

Татьяна, вспомните, пожалуйста, ситуацию, когда атаки возникли впервые. Опишите, что вы тогда чувствовали, какая была жизненная ситуация? Что происходило?

12 сент. 2020
Татьяны

Я сидела на лекции, началось резко сердцебиение, страх, помутнело в голове... Я испугалась, попросилась выйти из аудитории, походила по коридору, подышала, я не понимала что со мной, мне было очень страшно, от этого сердце колотилось сильнее потом отпустило и с этого момента я начала бояться что повториться такое вновь и как будто уже ждала этих приступов, вот тогда они и начали усиливаться просто без причин, только от одной мысли о них

12 сент. 2020

Татьяна, что происходило в вашей жизни в тот период?

12 сент. 2020

Сколько вам было тогда лет? Что происходило в вашей родительской семье? В личной жизни?

12 сент. 2020
Татьяны

Мне было тогда 21 я училась, только вышла замуж, в семье обычно было, нормально, позже родился ребёнок и атаки возникали тоже, когда закончился декрет и я вышла на работу они резко исчезли и страхов было меньше, несколько лет я их не ощущала. Сейчас я опять в декрете ребёнку почти 3 года и где то с год они меня посещают, они в голове как то возникают резко, а потом охватывают тело, особенно появляется слабость в ногах и возникают страх что упаду, на улице в основном

12 сент. 2020

Получается атаки возникают, когда вы в декрете?

12 сент. 2020
Татьяны

Получаем так

13 сент. 2020
Татьяны

Ну и первая возникла не в декрете, а когда я была студенткой

13 сент. 2020

Татьяна, спасибо большое за ответ. Я вам отвечу вечером. Будет здорово, если мы сможем провести он-лайн переписку).

13 сент. 2020
Татьяны

Можем конечно и онлайн, только заранее нужно обговорить время!

13 сент. 2020

Татьяна, доброй ночи! Панические атаки - серьезное расстройство, которое существенно снижает качество жизни не только вашей, но и ваших близких. При панических атаках необходимо обратиться к грамотному специалисту (врач-психиатр, психотерапевт, клинический психолог) за помощью. Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), где диагноз «Паническое расстройство» (F41. 0) включен в рубрику «Невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств» (F40–F48), в свою очередь относящейся к классу V - «Психических расстройств и расстройств поведения» (F00–F99).

Татьяна, важно не затягивать, так как панические атаки могут привести к серьезным последствиям. Приступы могут становиться все чаще, человек впадает в состояние апатии, депрессии, ищет у себя признаки несуществующий болезни и т.д.

Татьяна, подход в лечение Панических атак у разных специалистов разный. Есть специалисты, которые лечат ПА медикаментозно. Если вы принципиально против медикаментозного лечения, то могу порекомендовать найти специалиста, который практикует лечение ПА с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Этот вид терапии доказал свою эффективность при лечении ПА. Так же я рекомендую обратиться к хорошему врачу-психиатру или психотерапевту, для того что бы услышать их мнение по поводу лечения ПА.

Надеюсь мои рекомендации вам помогут. Если есть вопросы - пишите, постараюсь ответить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!