КонсультацииЛичностные проблемы

Хочу всем понравиться, это сильно утомляет. Как не зависеть от чужого мнения?

11 сент. 2020
Марина
Как справиться с желанием во всем и постоянно нравиться окружающим? Во время общения с окружающими постоянно стараюсь им понравиться. Веду себя слишком эмоционально. Это даже граничит с неестественностью. Это сильно утомляет. После каких то посиделок сильно переживаю и задаюсь вопросами а как я себя вела? А что обо мне подумали? А понравилась ли я? Друзья замечают что с разными людьми я по разному общаюсь.
11 сент. 2020

Здравствуйте, Марина. Расскажите подробнее о себе и ситуации - Вы работаете, живете самостоятельно или с близкими? Возможно это проблема самооценки и повышенной тревожности. Вы всегда так переживали о том, какое впечатление производите на окружающих?

12 сент. 2020
Марина

Я работаю и живу самостоятельно. С родными я такая как есть и меня не заботит что они обо мне подумают. Я переживаю в общении с друзьями и знакомыми, коллегами. Переживала всегда. Но в последние годы это усилилось.

12 сент. 2020

Вы правы, родные и так знают какая Вы и у Вас нет необходимости волноваться об этом. Для друзей и знакомых хочется быть лучше, но тогда это означает что у Вы сами оцениваете себя как недостаточно хорошую, умную или красивую чтобы им нравиться и переживаете об этом. Возможно есть какие то качества которые Вам не нравятся, не принимаете свои недостатки? Вы перфекционист, Вам хочется все довести до идеала - и в себе и в работе?

12 сент. 2020
Марина

Я не хочу доводить до идеала, потому что понимаю все равно идеально не будет. В себе недовольна всем. Хотя иногда наступает просветление, и мне начинает казаться что не так уж я и плоха. Постоянно нужно подтверждение от окружающих что я хороша, умна и красива. Но эти комплименты все равно не помогают. Я их быстро забываю. А вот какое то одобрение от постороннего человека, воспринимается как ценность.

изменено 12 сент. 2020

Если в себе недовольны всем, это сниженная самооценка. Влечёт за собой как правило такое поведение - нам трудно говорить нет, защитить свои границы, хочется всем понравиться, мы часто жертвуем своими интересами, поступая в ущерб себе. Самооценку в этом случае мы переносим в других людей, ждём от них подтверждения своей ценности, одобрения, восхищения, похвалы. То есть сами себя мы не ценим и не уважаем, часто сравниваем себя с другими не в свою пользу. Это серьезно снижает качество жизни, как в личных отношениях, так и в рабочих.

Самооценка формируется в детстве, когда наши родители нас контролируют, критикуют, сравнивают с другими детьми. Расскажите каким было Ваше детство, как родители воспитывали Вас?

12 сент. 2020
Марина

Трудное детство с деспотичным отцом. Мама всегда сравнивала меня с другими не в мою пользу. А еще эта постоянная фраза:" а что другие подумают". Я стараюсь ловить эти моменты, я их замечаю, но что с этим делать не знаю. Иногда эти мысли приводят к бессоннице. Например если сегодня случилась ситуация когда я облажалась, значит сегодня я не буду спать. Постоянные навязчивые мысли и я гоняю по кругу эту ситуацию в своей голове. Это очень тяжело. Становится даже тяжело дышать

12 сент. 2020

Марина, Вы тревожный человек, то что Вы гоняете мысли по кругу это показатель повышенной тревожности. И если в жизни происходит какой-то стресс и перенапряжение Ваша нервная система реагирует так, и привязка вследствие низкой самооценки происходит к внешности, к внутренним качествам, это страх быть хуже всех, страх совершить ошибку, страх как меня оценят другие люди. В этом случае факторами являются детско-родительские отношения, особенности нервной системы, гормональный баланс организма, привычные механизмы мышления и поведения - как правило много переживаний, страхов, негативных прогнозов на будущее. Это неуверенность в себе и своих силах, страх сделать неправильный выбор. Нужно работать как с тревожностью так и с самооценкой. Это глубокая работа, но это возможно. Задача принять себя со всеми плюсами и минусами. В целом, такой какая есть. Проблема в родителях, которые не дали нам безусловной любви и теперь эту безусловную любовь мы должны дать себе самостоятельно. Не пытаться всем понравиться. Осознать что любовь нельзя заслужить - те, кто любят нас, любят безусловно, со всеми нашими достоинствами и недостатками, им дороги все наши черты как внешние, так и внутренние. Вы любите кого-то сейчас? Маму, мужчину, подругу, быть может домашнего питомца?

12 сент. 2020
Марина

Я люблю многих людей. Сына, двух братьев, свою подругу, маму.

изменено 12 сент. 2020

Проанализируйте свою любовь, свое отношение к любимым людям - мы их любим просто за то, что они есть, мы не устраиваем расчлененку - люблю твои глаза, но не нравится нос или уши, мы все принимаем - все черточки любимого человека, от макушки до пяток он кажется лучшим на свете. Нужно так же с безусловной любовью относится к себе, это нелегко потому что внутри не любящий человек, а злой критик. А нужно стать себе не судьёй, а защитником. Люди которые любят нас, так же любят нас целиком, безусловно. И выбираем мы для своего ближайшего окружения именно их. Мы больше не ставим задачу понравиться всем, мы должны нравиться себе и своим близким. Тех, кто нас не любит и не показывает искренний интерес, мы спокойно отпускаем из своей жизни, мы перестаём с ними общаться. Это нормально, не всем мы нравимся, но ведь и нам не все люди нравятся тоже. Подходим к любому выбору в своей жизни и учитываем в первую очередь свои интересы и в центр своего мира ставим себя. Овладеваем навыками ненасильственного общения, чтобы коммуницировать с людьми дружелюбно, но уверенно. Тогда все встаёт на свои места, мы учимся отказывать, конфликтовать и критиковать, защищать свое мнение и отстаивать свои интересы спокойно и без агрессии, не пытаясь угодить другим и всем понравиться. И когда мы относимся с уважением к себе, другие люди начинают уважать и ценить нас.

12 сент. 2020

Нужно работать с тревожностью, потому что мы привыкаем думать о жизни и о себе в негативе, это депрессивное мышление. Изменить это можно. Работаем как с привычкой, динамическим стереотипом, и через пару месяцев это постепенно изменится на другие мысли о себе и мире. Соответственно меняется и общий эмоциональный фон, и поведение. С тревожностью и тревожными мыслями работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, меняем иррациональные убеждения на адекватные реальности. Обращайтесь, поработаем в частном формате, рада помочь Вам.

12 сент. 2020
Марина

Не могу сказать что я люблю так как вы описываете. Я люблю своих близких, но что то мне в них не нравится. Не могу сказать что люблю например своего брата целиком от макушки до пяток. Потому что лишний вес в нем, я например не люблю. Но я в принципе не люблю толстых людей.

12 сент. 2020
Марина

Я написала вам смс на телефон который мне дали на сайте. Ответьте на него пожалуйста если можете

12 сент. 2020
Марина

Спасибо

12 сент. 2020

Хорошо, Марина, можно так же по оплате обращаться в личные сообщения. Будете готовы к работе, пишите, договоримся о времени, выберете удобный формат - звонок или переписка и начнём.

Самостоятельно начните с того, что отслеживайте внутреннюю речь - корректируйте негативные высказывания и замечания в свой адрес, это будет сначала нелегко. Но постепенно Вы перестанете унижать себя, нам надо добиться от себя самоуважения. Вспомните все свои успехи, примите свою внешность, удалите из своего круга всех кто Вас критикует. Пусть рядом будут только любящие люди. Делайте каждый день выбор даже в мелочах в свою пользу. Всего доброго и берегите себя :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!