КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия, устала жить с чувством вины, оно меня убивает, начались панические атаки

12 сент. 2020
Алла
В последнее время, я стала чувствовать ко всему какую-то апатию. Я стала больше ненавидеть себя, стала все чаще задумываться о суициде... Мои родители перестали мной интересоваться когда мне исполнилось 14 лет, критиковали меня за все, за внешность, за успеваемость по учебе... С того момента прошло уже 6 лет, но все претензии, упреки, вся эта критика так и осталась. Я устала жить с этим чувством вины, это чувство меня убивает. У меня начались панические атаки, хотя раньше их никогда не было, ну или я их не замечала. Я стала очень ранимой и плачу по поводу и без него. Мое настроение меняется со скоростью света, сначала я могу смеяться и вдруг начать сильно плакать. Когда сказала родителям о том, что мне тяжело эмоционально, меня снова облили грязью. Я уже не знаю, что мне делать и как быть. В голове лишь мысли о суициде...
12 сент. 2020

Здравствуйте, Алла. Расскажите, пожалуйста о себе и ситуации немного больше - Вы учитесь или работаете, живёте самостятельно или с семьёй? Вы обращались к специалисту очно?

16 сент. 2020
Алла

Хорошо... На данный момент я работаю, живу с семьей, так как родители против того, чтобы я от них съезжала...

Нет, к сожалению, я не обращалась до этого к специалистам, так как раньше это все ещё можно было успокоить как-то внутри, а вот уже сейчас не хватает сил чтобы со всем этом справиться.

изменено 17 сент. 2020
Претензии, упреки, вся эта критика так и осталась. Я устала жить с этим чувством вины, это чувство меня убивает.

Алла, к сожалению, родители такие как есть, и когда мы взрослеем, они не меняют свой стиль общения и продолжают относиться к нам так, как привыкли - критикуют, контролируют, обесценивают наше мнение. Вам хотелось бы изменить эти отношения, хотелось бы от них уважения и признания Вашей взрослой личности, но сделать это можно только на расстоянии.

Я работаю, живу с семьей, так как родители против того, чтобы я от них съезжала...

Вы взрослый человек, и если жить с родителями невыносимо - пора задуматься о самостоятельной жизни. В норме в возрасте около 20 лет мы должны сепарироваться от родителей и окончательно повзрослеть, жить отдельно, делать свой жизненный выбор и нести ответственность за последствия своих действий. Это взросление и это необходимо для нас. Подумайте о том, как можно это сделать. Снять недорогое жилье, начать жить отдельно, к родителям ходить в гости, если захотите, и выстраивать с ними общение на дистанции на взрослом уровне. Этому можно научиться, родители со временем привыкают и общаются с нами так как хотим мы.

В последнее время, я стала чувствовать ко всему какую-то апатию. Я стала больше ненавидеть себя, стала все чаще задумываться о суициде...

Мы не можем ставить диагноз онлайн, но если такое состояние Вы испытываете более 2-х недель, это напоминает депрессию и есть основание обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно. К сожалению когда мы испытываем постоянный ежедневный стресс это действует на психику разрушительно до такой степени, что меняется гормональный баланс головного мозга. Это обмен нейромедиаторов - серотонина, дофамина, норадреналина и в этом случае без медикаментозной поддержки не обойтись. Врач подберет нужную комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, и эти мысли пройдут. Потом можно работать в психотерапии. Новое поколение препаратов не вызывает привыкания, на учет Вас не поставят, Ваше состояние нормализуется. Позаботьтесь о своем здоровье пожалуйста, Вы взрослый человек, возьмите ответственность на себя.

изменено 17 сент. 2020
У меня начались панические атаки, хотя раньше их никогда не было, ну или я их не замечала. Я стала очень ранимой и плачу по поводу и без него. Мое настроение меняется со скоростью света, сначала я могу смеяться и вдруг начать сильно плакать.

Пока Вы остаетесь вместе, постарайтесь немного дистанцироваться от родителей, не идти на конфликт, ничего не доказывать, не спорить, заниматься своими делами, контакты с родителями свести к помощи в домашнем хозяйстве - начните постепенно перестраивать общение на взрослый уровень и по возможности планируйте переезд. Самостоятельно нужно снизить стресс, постараться не переутомляться, переключаться на положительные моменты своей жизни, общаться с теми кто Вас поддерживает.

Чувство вины навязанное родителями тоже хорошо проработать в психотерапии, тогда мы анализируем детско-родительские отношения, переоцениваем все что происходило, прощаем родителей и переходим на взрослый уровень отношений с ними. Осознаем, что они и сами скорее всего не смогли стать счастливыми, поэтому так же воспитывали Вас. Это глубокая работа, но она позволит Вам помнить о детстве хорошее что было, а плохое перестанет восприниматься так остро, эти болезнные чувства пройдут.

С паническими атаками и тревожностью работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Обращайтесь, рада помочь Вам, пишите в личные сообщения и я расскажу о возможности работы в частном формате.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!