КонсультацииОтношения в парах

Не могу понять свои чувства к девушке. Не хотелось бы ошибиться, сделав выбор

13 сент. 2020
Андрей
5 лет общаюсь с девушкой. Мы просто как друзья. Ей 35, а мне 29. Я интроверт, а она экстраверт. И я не могу понять стоит ли делать следующий шаг к тому, чтобы встречаться. Понимаете, у нас такие чудесные и легкие отношения. Мы можем обсудить все и быть открытыми. С моей стороны есть все признаки любви и нет признаков простой влюбленности (судя по интернет - статьям), но что - то заставляет меня сомневаться. В плане ее внутреннего мира мне все нравится. Но внешне... То да, безусловно, то не, не очень, но не до такой степени, что отвращение. Приятна она мне даже без макияжа. Вот как быть? Я не хочу ошибиться и потом кусать локти, что выбрал не ту. Бесит меня эта ситуация. Человек 100% хороший и классный, но... Что - то дает мне написать предложение встречаться. Может быть это любовь такая и есть: спокойная и не разрывающая мозг? Опять же не пообщаемся 1-3 дня и мне ее не хватает. Как интроверта она меня раскрыла и я с ней открыт и честен.
14 сент. 2020

Андрей, добрый вечер! Ситуации бывают разные. Бывает так, что люди совпадают как им кажется по всем параметрам, а начинают встречаться и проявляются шероховатости (проблематика), которые не всегда преодолимы. Я слышу, что Вас больше останавливает не то, что она Вам на 100% не нравится, а что-то другое и это Ваши внутренние причины. У Вас до этого были отношения и как они складывались?

14 сент. 2020
Андрей

Да, может быть и что - то другое... Но я не понимаю что. До этого были отношения, но непростые и девушка пацанка была с характером. Но измен не было. Но постоянные ссоры были. При чем бывшая девушка тоже не совсем уж и во вкусе моем была, но, вероятно, чувства были и я на других не смотрел. А с этой теперешней... Прям хочется заботиться о ней. Рад всегда ее видеть и до бабочек порой, когда от нее сообщение приходит.

14 сент. 2020

Андрей, предлагаю эксперимент. Возьмите лист бумаги, разделите на три половины. В одной напишите, что Вам в ней нравится, во второй - что не очень, в третьей - что совсем не нравится.

14 сент. 2020
Андрей

Нравится - куча всего. Не очень - парочка где - то. В третьей - пожалуй ничего, если только глупые придирки

14 сент. 2020

Андрей, вы можете уточнить содержание колонок?

14 сент. 2020
Андрей

Нравится: отношение к деньгам, доброта, честность, открытость, хозяйственность, простота, естественность, позитивность, жизнерадостность, отношение к другим и умение помогать, сопереживать и заботиться. Не очень: ИНОГДА внешность, иногда не понимаю что у нее в голове, хотя чаще всего она все же говорит это. Совсем не нравится: пусто

14 сент. 2020

Андрей, спасибо за уточнение. Наверняка, если спросить у Вашей девушки, она тоже что-то найдет в Вашей внешности, что можно поменять "к лучшему". Попробуйте вместе поэксперементировать: сменить прическу, подобрать другой стиль одежды, пойти вместе в спорт зал или на танцы. Такие совместные решения очень сближают пары. В отношении того, что у нее в голове - можно чаще интересоваться о чем она думает. Можно начинать разговор с "я-сообщения". Например: "сейчас я не понимаю о чем ты думаешь и меня это беспокоит/тревожит" или "я не всегда понимаю тебя, мне бы хотелось больше ясности". Возможно, она и не догадывается о Ваших переживаниях и в контакте дает вам ровно столько, сколько она сама считает нужным. А с другой стороны отношения всегда рождаются в различиях. Иначе со временем пары сливаются и перестают себя ощущать как отдельные личности и это со временем приводит к нежелательным последствиям - часто к созависимости.

14 сент. 2020
Андрей

Спасибо большое! А вот разница в возрасте... Ей 35, а мне 29... Нормальна?

14 сент. 2020

Андрей, Вас самого смущает разница в возрасте?

изменено 14 сент. 2020
Андрей

Да не особо вроде бы. А вот ее не знаю. Я вообще думаю, почему я об этом всем говорю? Ведь если бы она мне была безразлична, то я бы вообще не поднимал эту тему, хм...

14 сент. 2020

Андрей, я слышу, что Вам с ней комфортно и в отличие от других отношений - в этих спокойно, нет ссор. А говорите Вы именно потому, что Вам она не безразлична. Возможно, ли что для Вас такие спокойные отношения - не совсем типичны?

15 сент. 2020
Андрей

Да, конечно. Прошлые мои отношения были 7 - 8 лет назад где - то. Тогда я чувстоввал одно и был другим. Я не стремился особо давать, да и вообще не помню какой - то яркости. В тех отношениях были постоянно ссоры и ревность. А сейчас есть желание отдавать, заботиться, мне комфортно с ней и уютно. У нее нет девичьих уже бредней и она размеренна и рассудитильна. Вот недавно мы с ней говорили о том, что меня не замечают и отшивают, если хочу что - то большее и она подхватила и написала, что не все хотят тебя понять и узнать какой ты и сказала, что за 5 лет она меня хорошо узнала и ей комфортно. Я ответил, что вот среди таких девушек и надо тогда искать, ну и она поддакивала только. Вероятно это какой - то намек? Да и раньше она писала, что мол я могу не сдерживать себя, дарить цветы, быть джентльменом и тд. Такое ощущение, что столько намеков уже было сделано, а я все не пойму. Но все равно страх, что она откажет и тогда эта комфортная дружба может закончится или не быть такой же

15 сент. 2020

Андрей, я вас очень хорошо понимаю. Но здесь, только Вы сами можете сделать выбор: либо идти на поводу у своего страха, либо предложить встречаться. Это можно сделать очень деликатно. Выберете подходящий момент при личной встрече, может это будет ужин в тихом месте. Скажите ей, что вы к ней испытываете, что она Вам нравится, что у Вас есть определенные опасения, поделитесь с ней своими переживаниями. В любом случае для отношений нужны оба. Если эти чувства взаимны, то она Вам об этом скажет. Такой разговор ее не обидит и даже если она заинтересована только в дружбе это никак не помешает ее продолжить. Возможно у нее тоже есть страхи и переживания. Может ее смущает разница в возрасте и она именно от Вас ждет первого шага. Помню, Вы говорили, что не знаете как она к этому относится. Диалог внесет много ясности и это позволит Вам принять окончательное решение. А что Вы сами хотите от этих отношений?

16 сент. 2020
Андрей

Спасибо большое! ). Хочу? Хочу заботиться о ком - то, любить и быть любимым. Мне с ней интересно, хорошо и приятно, но какая реакция будет у меня на то, если окажется доступная к отношениям девушка младше меня или такого же возраста, я не понимаю. Хотя до этого у меня была попытка создать отношения, но тоже во внешность уперся (то нравится, то нет), а до этой дружбы опять же были отношения с девушкой, которая не такая уж и красивая была, как мне казалось поначалу, а как начали встречаться, то стала самой красиво. А когда расстались, то я потом не понимал что в ней нашел)))

изменено 16 сент. 2020
Андрей

Мы изначально дружили. Она и до сих пор называет меня своим настоящим другом. Однако помню одну ситуацию, когда она рассказала, что у нее был друг. Дружили они тоже очень долго и однажды он сказал, что хочет что - то большее чем дружба. Исход я не знаю. Однако ее слова:"Я думала я с ним дружбу дружу, а он про чувства". Вот эта ситуация у меня камнем стоит в горле. Я ведь тоже могу оказаться на его месте, а она может думать, что дружбу дружит. А раз так, то начнется снижение темпа общения, встречи станут еще реже, потому что будет думать, что я мучаюсь, а я не мучаюсь - спокойно смотрю на это и меня не выедает влюбленность слепая. Хотя этот пример с другом она потом удалила из переписки, но тем не менее он был сказан. Я продолжаю о ней заботиться и делать все, что могу. Тем не менее я не хочу ее потерять, а мое предложение может этому поспособствовать. В другой раз сотрудница на работе спросила у нее как бы шутя не хочет ли она за меня замуж. Та давай отпираться, мол:"Ой не, спасибо, ой нет, не надо! ". И это при мне - то! Я, конечно, понимаю, что не стоило ожидать от нее ответа:"О, да, конечно! Отличная мысль! ", но все же ее ответ меня ранил. Ну и вот в последнее время на работе коллеги спрашивали у нее почему это я так часто к ней захожу и она не знала что ответить. Потом и подруга у нее спросила про меня. И ей не смогла ничего ответить, но сказала, что эта подруга подлила масла в огонь этим вопросом плюсом к тем коллегам с работы.

17 сент. 2020
Андрей

Возраст меня тоже немного смущает (((. Я весь инет облазил, чтобы подтвердить, что такая разница не страшна.

17 сент. 2020
Андрей

Таки набрался я смелости и предложил ей встречаться. Однако в глубине души почему - то хотел отказа. Она сказала, что у нее смешаные чувства и ничего она пока решить не может. Я вот даже как - то не расстроился...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!