КонсультацииЛичностные проблемы

Самоопределение. Работа не нравится, часто плачу, переживаю и волнуюсь

14 сент. 2020
Ксения
Столкнулась с проблемой самоопределения в жизни. Устроилась на работу, но она не нравится. Написала заявление, отработав 1 неделю, но меня отговаривают и я потихоньку начала задумываться о том, чтобы остаться. Но к сожалению все эти дни с начала работы просто невыносимые. Я просто молчу, не могу общаться с парнем, потому что мои мысли вечно «зачем училась столько лет, если не хочешь быть в профессии», «ты ничего не умеешь, и чем ты будешь Заниматься, когда уволишься», «тебя взяли на работу без опыта, а ты нос воротишь» и т.д. Часто плачу, с каждым разом начинаю переживать и волноваться все больше и больше.
изменено 14 сент. 2020

Здравствуйте. Не нравится именно эта организация? Или профессия?

Напишите подробнее:

По пунктам - что именно не нравится? Что невыносимо? Чего Вы не ожидали? Что оказалось сложнее? Трудности в социальном или профессиональном плане?

И отдельно по пунктам ту работу, которую бы хотелось в идеале.

Попросите парня на Вас не давить, скажите ему, что Вам итак плохо, что Вы нуждаетесь в поддержке, а не в осуждении

14 сент. 2020
Ксения

Пытаюсь понять, что конкретно не нравится. С одной стороны я думаю, что именно организация, поскольку я столкнулась С работой именно детьми школьного возраста, чему я не обучалась в институте. Обучалась именно работе с дошкольниками. И с вопросами о специфики деятельности именно детьми школьного возраста подойти не к кому, поскольку никто не занимается именно школьным возрастом. Как сказал зам. Директора, что нет пока никакой системы и это нормально, если вы ничего сейчас не можете понять, возможно вам понадобиться год, чтобы хоть что-то понять. С другой стороны, я думаю, что дело не в организации, а именно во мне. Что мне не нравится то, чем я занимаюсь или планирую заниматься именно в этой профессии. В том то и проблема, что я не могу понять, чего я именно хочу.

Мне не нравится, что нужно выполнять бумажную работу, на которую не отведено рабочее время, к тому же я понятия не имею как составлять эту документацию, в соответствии с чем мне требуется ещё больше времени на эти документы. Мне не нравится, что нужно постоянно менять или перестраивать своё расписание, нет какого-то фиксированного момента.

Невыносимо для меня то, что я каждое утро встаю и меня прямо воротит от того, что нужно идти на работу. Хотя когда я совмещалась учебу и работу (не по специальности) такое бывало, но редко.

Не ожидала того, что будет сложно и непонятно, что и как делать. На деле все не так, как казалось в процессе учебы. Трудности возникают в профессиональном плане, проблем в общении с детьми или руководством не возникало.

В идеале хотелось бы оборудованный кабинет, хотя бы минимальными материалами на первое время, пока не приобретёшь своё.

Хотелось бы реального наставника, который станет тебе другом, и направит в определенных сложных для меня ситуациях, хотя бы в первое время. Понятно, что никто не обязан подсказывать, я пришла работать, но в некоторых местах наставничество и предполагает помощь молодым специалистам.

Хотелось бы скорее всего работать с детьми дошкольного возраста, или же если это школьники, то иметь примерный план специфики работы с этими Детьми. Не хочу, чтобы мне приходилось выполнять то, что не входит в мои обязанности, то, что не является областью моей работы.

И конечно, хотелось бы получать удовольствие от того, что я делаю, или хотя бы, чтобы не тошнило от работы, когда я просыпаюсь каждый день.

Парень не осуждает, он наоборот старается мне помочь, говорит о том, что ничего страшного, если ты уйдёшь, попробуешь себя ещё где-то, если поймёшь, что эта область не твоё, никто тебя за это не убьёт.

изменено 15 сент. 2020

Для того, чтобы сделать осознанный выбор надо взвесить за и против.

С одной стороны, то что Вы идете с тошнотой на работу, может способствовать быстрому выгоранию, или неврозу, или закреплению негативной реакции на работу вообще. Первый опыт он важный!

С другой стороны, нужно смотреть - может ли в другой организации отличаться условия или везде такая неразбериха.

Где Вы ищите ответы на свои вопросы? (на проффессиональных форумах в интернете? Спрашиваете у коллег? ) Вы не чувствуете поддержку от коллег от того, что они Вас игнорят, или Вы их не просите помочь?

Может и не специально наставника, а каждый раз у разных коллег спрашивать, чтобы одного человека действительно не напрягать.

Также, если Вы сейчас сдадитесь и зафиксируете свой опыт как слабость - это тоже не будет способствовать удачной карьере - чтобы Вы не застряли в самообвинениях...

Какие Вы конкретные варианты видите :

Если есть такая работа, которая Вам лучше подойдет, и Вас на нее возьмут - можно и перейти, но при этом не из слабости - а любви к себе, пониманию себя, разрешению себе работать в комфортных условиях.

Или составить план - что Вы можете реально и быстро сделать, чтобы поменять сейчас условия (попросить материалы, попросить наставника, подучиться и т. Д) и если не выйдет - тогда уходить.

Вдруг Вы еще не разобрались и просто пока в шоке...

Вы спрашивали в проффессиональной среде - это везде так? Вы на кого учились? Работы по основной специальности не было? Почему к дошкольникам не пошли? Что привлекло Вас на этой работе?

15 сент. 2020
Ксения

Добрый день! Чтобы понять, во всех ли организациях такая неразбериха, нужно там поработать.

Коллеги мне могут помочь только в вопросах по дошкольникам, поскольку у них школьников нет почти, максимум 2-3 класс, а у меня дети достались 2-9 классы.

Максимум, что они мне сказали, что я должна заниматься с ними математикой, хотя я не учитель предметник и это не входит в мои обязанности. Да и к тому же, я не знаю математику, могу помочь до 4 класса, не дальше.

Училась я на Дошкольного дефектолога. Это моя первая работа по специальности. До этого была лишь практика в рамках университета, но я проходила ее в частной организации, где все совсем по другому, и сами занятия, и никаких бумажек заполнять. Пригласили туда на работу, но пришлось отказаться, поскольку на дорогу туда-обратно уходило около 5 часов.

К дошкольникам я не пошла, Поскольку сейчас все школы и сады - один комплекс, отдельно садов в Москве не осталось. Когда проходила собеседование именно тут, где собственно сейчас и работаю, сказали, что в основном дети возраста начальной школы, в саду их мало, в средней школе тоже мало.

Но по итогу, у меня 3 дошкольника, 13 начальная школа, 11 средняя школа. Ещё раза повторюсь, вся специфика работы у дефектолога в школе в этой организации: восполнение пробелов по учебным дисциплинам. НО! Дефектолог занимается с детьми дошкольниками и максимум начальная школа. С ребятами, начиная с 5 класса занимается олигофренопедагог. Сегодня я уточнила этот вопрос у одного из преподавателей в своём университете.

На этой работе меня привлекло только то, что они быстро ответили на мое резюме, позвали на 2 собеседование, и на следующий день позвонили, сказали что готовы меня взять. НО, меня уже в момент собеседования начало напрягать, что ни разу ни сказали никаких условий, зп, нагрузки и тд. Сказали, что нагрузка будет известна в первые дни сентября, поскольку могут прийти новые дети, заключения и тд.

Позднее, когда стала приносить документы, хотела с кем-нибудь поговорить о специфике работы, но мне сказали, что Все это в первый рабочий день будет. В итоге в первый рабочий день я познакомилась с Наставником, но как я уже говорила, она также работает с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Так, что неделю я ходила на работу, каждый день надеясь, что завтра все станет яснее. Увы, не стало. Субботу и воскресенье я провела будто в трансе. В понедельник отдала заявление. Во вторник меня стали отговаривать и всю прошлую неделю я действительно стала сомневаться в решении уйти. Вчера, понедельник, я еле заставила идти себя на работу, впрочем как и сегодня, но опять же, я до сих пор не уверена на 100% в уходе. И как решить, тоже не могу понять. Но сейчас чувствую, что разочаровалось в своём выборе профессий, будто все желание и интерес напрочь отрезало.

15 сент. 2020

Я Вам написала, как экологично отнестись к тому, что Вы не станете там работать, если это действительно не то, что хочется, и это для Вас слишком травматичный опыт.

Надо продумать два или три варианта для действий, прописать их плюсы и минусы.

Для того, чтобы действительно не разочароваться в профессии, логично попробовать поработать в других организациях по Вашей специальности.

Кто Вас уговаривает? На работе? Какие приводят доводы?

Главное , чтобы Ваше желание остаться было не навязанным, а Вашим

15 сент. 2020
Ксения

Знаете, я действительно стала задумываться о том, чтобы остаться ещё попробовать. Доводы привели следующие:

Что я молодой специалист и от меня не могут требовать много, сказали, нормальное если я только к концу года начну понимать что и как делать. Привели пример из личного опыта, что зам. Директора усилилась психологом, когда это только стали вводить в детских садах. Что она весь год работала с кашей в голове, делала что-то, но сама не понимала что делает. И только спустя год немножко стала понимать. Пригласили прошлого дефектолога, которая работала до меня, чтобы рассказать чем она именно занималась с ребятами. Правда я услышала тоже самое, что и мне говорили до этого, что заниматься нужно математикой. Теперь думаю о том, что может все-таки стоит попробовать ещё раз свои силы здесь.

16 сент. 2020

Хорошо. Еще вопросы есть?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!