КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мысли сводятся к трагедиям. Как это прекратить?

14 сент. 2020
Xeniya
Всю сознательную жизнь я делаю одну вещь: любую ситуацию проигрываю в голове таким образом, что всё сводится до трагедии, летального конца. Мысленно похоронила уже всех вокруг себя, в том числе себя. Что с моим мозгом не так? Зачем я так думаю? И можно ли остановить себя, прекратить так всё сводить к смерти?
15 сент. 2020

Здравствуйте, Ксения. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы работаете, живете самостоятельно или с близкими? Вы обращались к специалисту очно?

15 сент. 2020
Xeniya

Здравствуйте! Я работаю, но сейчас в декрете. Живу с мужем и ребёнком. Очно к специалисту не обращалась.

15 сент. 2020

Ксения, у Вас повышеннная тревожность, которую могут давать несколько факторов

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен,
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

В Вашем случае это возможно гормональный баланс, и нужно пройти обследование эндокринолога и гинеколога. Если все в порядке с гормонами, то тогда это слабость нервной системы и психологическое напряжение. Был ли сильный стресс, может быть есть семейные конфликты, проблемы? Возможно у Вас повышенная тревожность из-за детско-родительских отношений - как родители воспитывали Вас, было ли много критики, контроля?

15 сент. 2020
Xeniya

Уровень гормонов не при чем, так как тревожность появилась не во время декрета а всегда со мной, с детства. Думаю, это из-за детско- родительских отношений : надо мной всегда "тряслись ", защищали, воспитывали в духе- ты лучше всех, ты должна все делать лучше всех. Сформировался синдром отличницы, перфекционизм, всё это очень мешает мне. Я тревожусь 24/7, всегда и обо всем. У меня хронический стресс, я переживаю о том, что родители и бабушка немолоды и когда-то уйдут

изменено 15 сент. 2020

Да, в этом случае скорее всего главную роль играет тревожное воспитание и слабость нервной системы, чувствительной к стрессу и переутомлению.

При синдроме отличницы формируется тревожность и сниженная самооценка. Мы не чувствуем себя уверенно, сравниваем себя с другими не в свою пользу, сколько бы мы не достигали всегда будет недостаточно хорошо, хочется все довести до идеала, есть страх быть отвергнутой, хочется понравиться всем даже в ущерб своим интересам. Нам трудно говорить нет и отстаивать свое мнение. Качество жизни при этом конечно снижается, нужно работать и с тревожностью и низкой самооценкой.

Мысли о смерти близких это просто возможность "слить" тревогу, потому что мозг переключается на главные для человека вещи - своя жизнь и жизнь близких. И в первом случае происходит фокусировка на себе и человек боится заразиться, заболеть, умереть всеми возможными способами, это может быть страх чего угодно - страх открытого и закрытого пространства, страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди. Человек может постоянно сдавать анализы и проверять свое здоровье, возвращаться и проверять выключены ли бытовые приборы, закрыта ли дверь. Или как во втором случае - есть постоянный страх за жизнь близких в разных вариантах. Но все это к реальности не имеет никакого отношения - это привычка жить в выдуманном мире, где все плохо и будет ещё хуже. Когда мы крутим часами тревожные мысли и строим негативные прогнозы это только отнимает энергию. Наше мышление и поведение это нейронные связи, двигательные автоматизмы, условные рефлексы. Мы привыкаем думать о плохом и загонять себя в депрессивное состояние. К счастью мы можем учиться и приобретать новые полезные привычки и расставаться со старыми. Чтобы перестроить мышление нужно около 2-3 месяцев.

15 сент. 2020

Самостоятельно нужно учиться снижать стресс, не переутомляться, потому что физическая усталость тоже провоцирует тревогу. Если замечали тревожность возрастает к вечеру.

Если состояние контролируемо и тревожных мыслей не становится больше, можно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Мы учимся отличать тревожные автоматические мысли, оспоривать их, заменять негативные прогнозы планированием, менять тревожные паттерны поведения на новые, адекватные реальности. Обращайтесь, рада помочь Вам в частном формате психотерапии.

Если чувствуете что состояние ухудшается то лучше обратиться к специалисту - врачу психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Врач индивидуально подберёт комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят. Ваше состояние нормализуется быстрее, а потом можно работать в психотерапии.

16 сент. 2020
Xeniya

Спасибо Вам большое! Я полностью удовлетворена ответом. Благодаря вашей консультации я хотя бы поняла над чем работать и что всё поправимо, если потрудиться над этим.

Скажите можно немного разобрать вопросы тревожности и низкой самооценки в рамках этой консультации или нужно создавать новую?

16 сент. 2020

Ксения, давайте поговорим об этом, все взаимосвязано. Спрашивайте, если возникли вопросы по ходу консультации.

16 сент. 2020
Xeniya

Спасибо!

По поводу самооценки, я всегда знала, что она у меня низкая, много читала литературы как её поднять, но по итогу она там же где и была: ниже плинтуса. Я неглупая, не страшная, но транслирую в мир обратное, поэтому имею соответствующее отношение и на работе не думаю, что будут карьерные подъёмы и хороший доход, так как внутренний голос напоминает мне всегда: "Ты не достойна этого и этого, и этого тоже". Но я не хочу такой уровень жизни и от себя я устала, очень тяжёлый человек, целыми днями устраиваю анализ себя, своих поступков. Я уже не верю, что можно обрести адекватную самооценку, если ее нет с детства...

изменено 16 сент. 2020

Конечно, это не так. Самооценку можно "вырастить" - самоуважение и любовь к себе требуют работы над собой, но это тоже наши привычки - привычка себя не ценить и считать хуже других, грустить о своих недостатках, не признавая достоинств, кажущаяся невозможность принять себя в целом, такой как есть. Это такой своеобразный внутренний конфликт - как будто и изменить ничего не могу и жить так не хочу, а тревожность заставляет фокусироваться на том что не нравится. Уводит в депрессивные мысли. Первый шаг - осознание своего неадекватного реальности мышления и принятие внутреннего решения - я хочу это исправить. Тогда мы превращаем злого внутреннего критика в доброго друга, нужно стать своим защитником, а не судьей. Подумать чей голос звучит в моей голове, множество этих установок мы перенесли из детства, они стали как будто нашими собственными мыслями, но это не так. Нужно отслеживать внутреннюю речь и не допускать неуважительных критических замечаний в свой адрес. Это тоже работа в психотерапии, когда мы принимаем себя и внешне, и внутренне, осознаем что это тело - и есть мы, самое ценное что у нас есть. Учимся техникам самосострадания, заботы и участия по отношению к себе.

Самостоятельно просите окружающих делать Вам комплименты, говорить что им в Вас нравится, какие качества и черты Вашей внешности и характера привлекательны и уникальны, отличают Вас от других. Отмечайте свои успехи, вспомните все чего Вы достигли за свою жизнь, сравнивайте себя только с собой прежней, что Вы узнали нового, какими навыками овладели, чего достигли в сравнении с прошлым. Когда мы акцентируем внимание на позитивных чертах, на своих плюсах, недостатки исправляем и делаем это от любви к себе, то измения будут заметны через 2-3 месяца, если работать над этим.

16 сент. 2020
Xeniya

Спасибо! Я поняла в каком направлении двигаться

А как быть по поводу повышенной тревожности? Или это генетическое свойство мозга?

изменено 16 сент. 2020

Надо работать по всем факторам - нервную систему мы исправить не можем, это генетика, но можем повысить стрессоустойчивость, научиться проявлению базовых эмоций, не пугаться негативных эмоций и выражать их правильно, без агрессии. Учиться техникам релаксации - расслабления нервной системы - можно использовать нервно-мышечную релаксацию Джейкобсона, йогу, медитацию, водные процедуры, массаж, ароматерапию - все что может способствовать расслаблению и снятию напряжения.

С тревожными автоматическими мыслями и негативными прогнозами работать в КПТ. Снижать стресс - общаться с теми, кто нас поддерживает, заниматься тем что нам нравится, получать как можно позитивных эмоций. Знать, что повышенная тревожность это Ваша особенность и во время сильного стресса не допускать перенапряжения и истощения, вовремя получить медикаментозную поддержку.

17 сент. 2020
Xeniya

Ольга Андреевна, спасибо Вам за консультацию! Я получила ответы на все интересовавшие меня вопросы в доступной форме. Поняла, что тревожность это не "чуйка" предстоящих трагедий, а проявление моей повышенной тревожности. Я буду работать над собой. Ваша помощь была для меня очень полезна!

17 сент. 2020

Спасибо за добрые слова, Ксения :) Конечно, Вы все понимаете правильно - никакого магического мышления, все объясняется физиологическими причинами. Узнайте как можно больше информации об этом, поработайте с тревожностью и страхи пройдут. Всего Вам доброго и берегите себя.

Отзыв о консультации

17 сент. 2020
Xeniya

Консультация была содержательный, полной, понятной. Полученные сведения очень полезны. Ольга Андреевна сумела оказать помощь, несмотря на такой онлайн формат консультации. Я получила вектор и пути решения проблем. Очные консультации, КПТ помогли бы мне стопроцентно избавиться от психологических проблем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!