КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые мысли, неуверенность в себе, повышенная тревожность. Кае себе помочь?

14 сент. 2020
Илья
Мне 23. Проблема моя имеется достаточно давно. Суть такая. Когда я ухожу из квартиры, например, у меня возникают мысли, что я не закрыл дверь. Мысли навязчивые и подстрекают меня перепроверять все по тысяче раз. Так же когда я уезжаю (например к родителям на несколько дней или за город, и так же обратно) я по тысяче раз перепроверяю в квартире все ли вещи я взял (выглядит со стороны так себе). Потом сажусь в машину и снова проверяю наличие документов, денег, ключей и прочего. Кстати об авто - так же перепроверяю по несколько раз закрыл ли я его. Причем например я бываю несколько дней дома - обязательно схожу на парковку и гляну на авто. Иногда возьму ключ, подойду, открою, сяду и несколько минут посижу, потом закрою и пойду домой. И когда иду в магазин обязательно обратно пойду рядом с парковкой и кину взгляд на авто. С заказами в интернет магазине тоже проверяю по три раза правильность наименований в корзине. Во многих ситуациях возникает ощущение, что я что то забыл. Хотя мысли такие не всегда и порой все отлично, но момент что в этот раз поменялось - не улавливаю. Знаю что многие используют некие ритуалы. Пробовал. С машиной например обхожу вокруг и дергаю за ручки - реально работает. А вот на закрытие замков пытался проговаривать - эффекта мало. Плюс от постоянного построения маршрута через паркинг и визуального контакта с авто - это не спасает. По этому хотельсь бы понять как с этим бороться. Сам по себе я человек не очень уверенный. Да и тревожность повышенная наверное с детства.
изменено 15 сент. 2020

Здравствуйте, Илья.

. Тревожность повышенная наверное с детства.
Мысли навязчивые и подстрекают меня перепроверять все по тысяче раз.

Вы правы, это повышенная тревожность и если с этим не работать, то со временем таких навязчивостей и ритуалов становится все больше. Мы не можем ставить диагноз онлайн, но по симтомам это напоминает ОКР - обсессивно-компульсивное расстройство. Это не опасно для других людей, скорее для самого человека существенно снижает качество жизни, он не может нормально жить и работать, когда в голове все время крутятся навязчивые мысли и он занят выполнением многочисленных ритуалов, чтобы снизить свою тревожность. Потому если состояние ухудшается нужно обратиться к специалисту - психоневрологу или врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Врач подберет индивидуально комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, на учет Вас не поставят, Ваше состояние нормализуется быстрее.

Если состояние пока под контролем можно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии - учимся отличать тревожные мысли, ведем дневник, овладеваем техниками релаксации, переводим тревожные прогнозы в планирование. Обращайтесь, пишите мне в личные сообщения, рада помочь Вам.

Самостоятельно снижайте стресс, подумайте что в жизни неприятного, негативного проиходит - где получаете наибольшее напряжение, в семейной жизни, на работе, нужно решить эти конфликты. И старайтесь не уставать, не перенапрягаться. Физическая усталость тоже повышает тревогу. Общайтесь с теми кто Вас поддерживает, постарайтесь получать как можно больше позитивных эмоций.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!