КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Переедание. Обещаю держать себя в руках, но нарушаю обещание

15 сент. 2020
Полина
Я зависима от еды. Каждый день я себе обещаю, что перестану объедаться, но нарушаю обещание. Подскажите, что можно сделать?
06 окт. 2020

Полина, добрый день!

Меня зовут Анна, я постараюсь Вам помочь в Вашем вопросе.

Расскажите чуть подробнее - давно ли зависимы от еды? Когда это началось?

06 окт. 2020
Полина
Давно ли зависимы от еды? Когда это началось?

Мне кажется давно, еще с подросткового возраста. Но очень сильно это стало проявляться последние 3 года. Раньше я, если поправлялась, то начинала заниматься спортом или садилась на диету. Но в последнее время я ничего не делаю, что привести себя в порядок. Просто откладываю на завтра.

06 окт. 2020

Постарайтесь вспомнить, что произошло 3 года назад? Какие были события?

Также, можете вкратце рассказать о своем подростковом возрасте - семье, друзьях, школе

06 окт. 2020
Полина

3 года назад я встретила свою любовь, это самое яркое событие. Еще я начала жить с мамой, раньше жила с папой и бабушкой (она жила в том же подъезде). 2 года назад мама переехала в другую страну.

В подростковом возрасте у меня развелись родители, и я переехала с мамой в другой район. В новой школе у меня сначала сменялись компании, а потом я нашла подруг, с которыми до сих пор дружу. Были большие проблемы с парнями, мне нравились те, кому я не нравилась. Я очень переживала по этому поводу. До переезда я много кому нравилась, потом я стала полнеть, хотя питание не поменялось. А потом я стала заедать стресс. Сейчас я ем, если мне плохо - чтобы стало лучше, и когда хорошо - чтобы стало отлично.

06 окт. 2020

Полина, спасибо

А что с Вашей большой любовью? Вы вместе сейчас?

07 окт. 2020
Полина

Ну это же любовь, конечно, вместе)

07 окт. 2020

Это прекрасно)

Скажите, а как Вы переживали сначала переезд к маме, а потом ее переезд в другой город?

07 окт. 2020
Полина

В обоих случаях я была рада. Когда переезжала к маме, потому что бабушка и папа постоянно поднимали мне нервы, мы все время ругались. А когда она переехала, то я не вернулась к папе, мама мне помогла жить отдельно, в финансовом плане. Я скучаю по ней, но мне комфортнее жить одной.

08 окт. 2020

Полина, спасибо за Ваши ответы! У меня много еще вопросов) Но есть несколько мыслей, давайте вместе их обсуждать, разбираться)

Конечно переедание в Вашем случае - это защита от стресса. Еще в подростковом возрасте в трудный период (переезд, новая школа и тд всегда очень стрессовый период для подростка в любом случае) Вы выработали подобный способ защиты. То, что мы приобретаем в детстве и юношестве очень "прилипает" к нам, те шаблоны поведения и реагирования сложно менять.

Еще скорее всего переедание - это отсутствие каких-то эмоций и впечатлений. Чего-то Вам в жизни не хватает, что компенсирует еда. Это может быть вплоть до маминой ласки и присутствия. Что это может быть в Вашем случае?

В данном случае, первым шагом я бы порекомендовала найти замену заеданию. Ну, например, найти хобби по душе - танцы, рисование. А может занятие, в котором можно выражать эмоции по полной и снимать стресс - бокс, активные танцы, музыка и тд.

Второй момент. Важно понять, почему 3 года назад это обострилось. Как мы выяснили, 3 года назад с Вами происходили яркие, но очень позитивные события. В таком случае важно исследовать следующее:

А) могли ли эти события все-таки спровоцировать переедание? Возможно Вы все равно испытывали стресс тк было много перемен, а может быть были другие события, которые эмоционально Вас потрясли. Если это так, то нужно отрабатывать тему переобучения реакции на стресс, перемены, большие события.

Б) еще один вариант - это отсутствие мотивации. Возможно Вы не можете с этим справится просто потому что не понимаете зачем. Нет мотивации останавливаться. Ведь еда приносит удовольствие, приносит какие-то эмоции. Еда заменяет какие-то эмоции и впечатления, которых Вам не хватает. Но у Вас нет мотивации менять это на что-то другое. Если этот вариант про Вас, тогда нужно искать эту мотивацию и цель.

И здесь возникают вопросы - переедание вызывает лишний вес? Вы внешне меняетесь? Как на это парень смотрит? Как Ваше физическое состояние при переедании?

Полина, попробуйте по написанному озвучить свои мысли, отклики и ответы на вопросы, чтобы мы пошли дальше)

10 окт. 2020
Полина

Первое (про найти замену), я пыталась. Например танцы те же, они вызывают эмоции положительные, но приходя домой, я снова хочу есть, так еще лучше становится. Второе (про мотивацию), это мой случай, раньше у меня были проблемы с парнями, потому что встречала я, прямо скажу, одних мудаков, которые смотрели на внешность, я думала, что в принципе все парни такие, оказалось, что все таки не 100%, а 99%. Для меня это было мотивацией, хоть и плохой. Сейчас мой парень вообще не смотрит на внешность, он любит меня, поддерживает во всем. Если я говорю, что хочу похудеть, он поддержит, если я сорвусь, он тоже поддержит. И меня это полностью устраивает, но мотивация потерялась. Я рада, так как она была не лучшая. Я предпочту быть толстой и с проблемами с едой, чем иметь такую мотивацию. Но найти соизмеримую мотивацию трудно. Многие худеют "для себя". Но это очень расплывчато. Для здоровья, очень скучно, я себя и так чувствую хорошо.

Переедание вызывает лишний вес, очень сильно. У меня были зажоры, когда я прям ела очень много в короткое время, тогда я поправлялась на 10-20 кг, сейчас, я не поправляюсь, но и не сбрасываю. Я чувствую себя хорошо перед едой и во время, какое-то время после, а потом очень жалею. Мне просто не нравится как я выгляжу, и то что если я не ем, то у меня ужасное настроение, и руки опускаются. Раньше я нормально делала разгрузочные дни, сейчас я не могу, просто апатия, не знаю, что делать.

12 окт. 2020

Да, действительно в Вашем случае проблема в мотивации - Вы не поправляетесь, парень Вас принимает, лишний вес не влияет ни на что, не вредит. В таком случае конечно же очень сложно будет просто так избавиться от привычки переедать. То есть, Вам нужно все же искать нужную мотивацию. По-другому здесь никак. Можете поставить себе какую-то цель, мечту. Например, купить красивое платье на размер меньше, пойти в нем на встречу одноклассников и всех сразить наповал. Это конечно очень абстрактный пример, подумайте что это может быть у Вас? Это должно быть что-то, что реально Вас будет вдохновлять. Какая-то будущая цель, четкая картинка, конкретное действие. , где важно быть худее.

Далее, все же я бы поработала над получением эмоций. Танцы - это хорошо, но видимо не заряжало Вас настолько сильно. То есть нужно найти то, что "перебьет" еду. Может действие, где много адреналина, выброс эмоций. К примеру, бокс, мотоциклы, карате, походы и тд. Или это может быть совершенно другое занятие - главное, чтобы Вы почувствовали прилив эмоций. Вспомните, может в детстве было такое хобби или увлечение, в которое Вы могли уйти с головой?

И, конечно, необходимо следить за питанием:

1) Есть часто, но меньшими порциями. Переделать рацион. Добавить другие блюда в свое меню.

2) Вести пищевой дневник (что съели, когда, как себя чувствовали, прогрессы и регрессы)

3) Разнообразьте питание, проследите, чтобы в Вашем питании были продукты, из которых можно получить ценные витамины и соответственно хорошее настроение и тд. Это овощи, фрукты, зерновые, орехи и тд.

15 окт. 2020

Полина, добрый день!

Скажите, есть ли у Вас вопросы по написанному выше?

Если нет - завершите, пожалуйста, консультацию и оставьте свой отзыв.

Благодарю!

Отзыв о консультации

18 окт. 2020
Полина

Я обратилась с проблемой переедания, все слова, которые были сказаны, психологом, очевидные и банальные. Но, наверное, мне нужно было это услышать от другого человека. Спасибо за Ваше время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!