КонсультацииПанические атаки

Панические атаки. Мне тяжело в таком состоянии. Что делать?

15 сент. 2020
Валентина
Я страдаю от панических атак 5 лет, они настолько сильные, что у меня нет желания дальше жить так, из-за этого я не могу учиться мне тяжело в таком состоянии, очень сильные симптомы, не могу их переносить с каждым годом тяжелее, плюс добавляются другие болезни от нервов, я не знаю что мне делать уже.
изменено 15 сент. 2020

Здравствуйте, Валентина.

1) Обращались ли вы когда-нибудь ранее с этой проблемой (или какой-либо другой) к психиатру, неврологу, психотерапевту?

2) Были ли у вас травмы головы, интоксикации?

3) С чего начались ваши панические атаки? Что происходило в вашей жизни в то время?

4) Что именно вы переживаете во время них? Опишите детально: чувства, ощущения, мысли, действия.

5) Что вы знаете о панических атаках?

6) Посмотрите условия консультации, и ответьте, пожалуйста, на вопросы, в них указанные.

15 сент. 2020
Валентина

Здравствуйте, да обращалась, к неврологу мне ставили ВСД, ходила к психологу прошла у него тест, психолог сказал что сильные панические атаки.

Травм головы и интоксикаций не было.

Панические атаки начались в 9 классе, после стрессовых ситуаций, были конфликты с некоторыми людьми сильные, потом травма глаза, сказали что глаз неизменится, он стал темнее другого, ещё переживала из-за экзаменов.

На уроке стало резко плохо стало сильно стучать сердце и сильное беспокойство не покидало, заболела голова и я вышла в туалет попыталась глубоко дышать, потому что не могла успокоиться, и потом у меня такое состояние было неделю я слегла и меня трясло очень я не могла есть, и спала очень мало либо не спала вообще было ощущение что я скоро умру, потому что такое состояние было невыносимо.

Раньше я испытывал их без причины, сейчас только при волнующей меня ситуации, пока я не решу или не выйду из волнующей меня ситуации, меня так и будет сильный пульс и повышенное давление, сильная тревога, сдавливание головы и боль в шее, плохой сон

Я знаю что паническая атака это приступ сильного страха, и что это реакция организма «беги или сражайся» , что происходит выброс адреналина из-за этого бьется сильно сердце

Для решения проблемы я пила таблетки которые мне назначали врачи, читала книги пробовала некоторые техники, но ничего не помогает

У меня есть такой вопрос я капаю капли в нос 8 лет, и там есть побочные действия такие как тахикардии, бессонница, раздражительность

Могли ли это спровоцировать атаки, и как мне с ними справляться?

15 сент. 2020
У меня есть такой вопрос я капаю капли в нос 8 лет, и там есть побочные действия такие как тахикардии, бессонница, раздражительность. Могли ли это спровоцировать атаки, и как мне с ними справляться?

Тахикардия может быть, раз есть такое побочное действие. Но тахикардия - это не паническая атака.

Поэтому ответ на ваш вопрос: нет, ваши капли панические атаки не провоцируют.

Для решения проблемы я пила таблетки которые мне назначали врачи, читала книги пробовала некоторые техники, но ничего не помогает

Паническая атака - это психогенная реакция (то есть имеет психологические причины), и потому лекарства при ней бесполезны.

Причина ваших панических атак в том, как вы относитесь:

А) К самому этому состоянию.

Как вы к нему, кстати, относитесь? Расскажите подробнее.

Для чего вам нужно непременно избавляться от панической атаки, если уж она началась?

Б) От того, как вы относитесь к обстоятельствам, которые у вас вызывают повышенную тревожность.

Что это за обстоятельства сейчас? Почему они для вас такие тревожные? (то есть, что вас тревожит и почему? )

Что предпринимаете, в связи с самими этими обстоятельствами?

Как вы, кстати, сдали те экзамены, о которых так сильно волновались?

15 сент. 2020
Валентина

Я боюсь этого состояния, потому что я не могу успокоиться и расслабиться, и не контролировать его, я боюсь когда у меня высокий пульс и давление мне кажется что, если я не выпью таблетку от давления то случиться инсульт, хотя понимаю что ничего не будет, и само состояние невыносимо для меня, я потом долго отхожу

Избавляться от неё мне нужно, чтобы спокойно жить

Мне нужно учиться, а из-за того что я боюсь атак и этого состояния не могу, из-за этого пропуски, долги.

Живу в общежитие на 2 этаже, а туалет на 1 и я 2 раза за ночь могу сходить в туалет, так как со сном проблемы я долго засыпаю, после того как схожу в туалет не высыпаюсь, из-за того что не выспалась опять состояние плохое, это вызывает тревогу

Экзамены сдала хорошо

изменено 15 сент. 2020
Я боюсь когда у меня высокий пульс и давление мне кажется что, если я не выпью таблетку от давления то случиться инсульт, хотя понимаю что ничего не будет, и само состояние невыносимо для меня, я потом долго отхожу

Видимо, вы всё же не понимаете того, что такое паническая атака. Это симптоматическая реакция, которая не имеет никакого отношения к выполнению органами их основных функций. Паническая атака при всей напряжённости симптомов никогда не приводила ни к инсультам, ни к инфарктам, ни к обморокам - она вообще ничем не опасна для здоровья. Напротив, сама паническая атака является реанимацией организма самого себя - все жизненно важные функции включаются в авральном режиме - на спасение и выживание.

Вопрос к вам: чем паническая атака для вас так невыносима? Почему в ней нельзя просто понаходиться, побыть, понаблюдать за своим телом, ничего не пытаясь подавить, прекратить и пр.?

Избавляться от неё мне нужно, чтобы спокойно жить

Если для вас спокойно жить - самое главное, то вы обречены на неуспешность, обилие страхов и проблемы со здоровьем по разным причинам. Как вы думаете, Валентина, не слишком ли это большая плата за спокойствие? В чём для вас такая большая ценность спокойствия?

Мне нужно учиться, а из-за того что я боюсь атак и этого состояния не могу, из-за этого пропуски, долги.

А атаки у вас по какому поводу бывают? При каких обстоятельствах чаще всего?

О чём вы больше всего тревожитесь, беспокоитесь? Что для вас сейчас в вашей жизни самое трудное? (кроме панических атак).

Я боюсь этого состояния, потому что я не могу успокоиться и расслабиться, и не контролировать его,

Здесь видна одна из ваших главных ошибок. Зависимость прямо противоположная, Валентина.

Вы не можете расслабиться, потому что боитесь этого состояния. И чем больше вы пытаетесь его контролировать, тем оно напряжённее. Чем больше вы пытаетесь избавиться от сердцебиений и прочих симптомов, успокоиться, не думать и т.п. - тем сильнее симптомы, тем чаще они возникают.

Это и есть механизм развития панических атак (и панического расстройства, если вы долго практикуетесь в таком вредном поведении), так вы её себе (сами! ) устраиваете.

Повторю, паническая атака - психогенная реакция, её причины психологические, а не физиологические.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!