КонсультацииСемейные отношения

Свекровь провоцирует на скандалы. Не хочется с ней ругаться. Как быть?

17 сент. 2020
Екатерина
Больше 15 лет я с мужем и ребёнком проживаем в квартире его родителей. Его родители давно разведены, но проживают в одной квартире в разных комнатах. Несколько лет назад свекровь ушла на пенсию и уехала присматривать за своей пристарелой матерью в Россию. Ее мать в скоре умерла, переписав квартиру на мою свекровь. Свекровь осталась жить в России, а мы в Беларуси, в квартире ее бывшего мужа. Через некоторое время, мы решили сделать косметический ремонт в нашей комнате, так как ремонт в квартире последний раз делался 17 лет назад. О своих планах на ремонт, свекрови мы не говорили, потому что она всегда критиковала нас за какае-то изменения. Будь это новый телевизор или новый электрический чайник, ей всегда что-то не нравилось. Мы не спорили с ней и всегда молчали. Молчали чтобы не было скандалов. И вот однажды наш ребёнок, с большой радостью позвонил бабушке по вайберу, чтобы рассказать как красиво стало в нашей комнате после ремонта. Реакция свекрови была ожидаема... Это была истерика века! Она кричала и ругалась что мы не спросили её разрешения, что трогаем ее вещи, что она еще жива, а мы ее вещи выбрасываем и т.д.Я ей объяснила, что мы ничего плохого не сделали. Это нормально когда человек обустраивает свой уголок где он живёт. Но свекровь не переубедить... Подскажите пожалуйста, как донести до свекрови что мы живём отдельно и нам хочется своего уюта, а не советского ремонта. Что в наших действиях нет ничего плохого, а вместо похвалы, мы слышим одни упрёки... Не хочется с ней ругаться, но она постоянно провоцирует нас на скандалы.
17 сент. 2020

Екатерина, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

17 сент. 2020
Екатерина

Здравствуйте, готова с вами проконсультироваться, так как хочется решить свою проблему.

17 сент. 2020
Подскажите пожалуйста, как донести до свекрови что мы живём отдельно и нам хочется своего уюта, а не советского ремонта

Можно просто сказать теми словами, которые Вы написали и если не помогает, то принять, что у нее есть свое мнение, которое не совпадает с Вашим.

Екатерина, так как Вы живете "отдельно" на территории, которая не является Вашей с мужем собственностью, то свекровь имеет полное право выражать свое недовольство. Даже, если это не имеет никакого смысла.

Это первая аксиома, которую нужно принять

.

Второй шаг - это то, что вы будете с этим делать.

Лучший вариант, свое жилье, даже съемное. Пока вы не живете отдельно, вы территориально зависимы и не можете делать ремонт без разрешения.

Второй вариант, если нет возможности съехать - разобраться в себе. Что Вас так цепляет в ее поведении. Она своим поведением давит на Ваши болевые точки. Разберитесь с этими болевыми точками. Скорее всего -это то, что Вы не хотите видеть о себе, не готовы принять. Поэтому каждый раз Вам хочется защищаться или избегать конфликта, чтобы не переживать.

Понаблюдайте за собой, когда она так говорит, что я делаю? Что я думаю? Что я чувствуя? Какая я? Так ли это? Что я могу сделать с этим :принять, изменить, улучшить?

17 сент. 2020
Екатерина

Очень интересный совет 🙂

Попробую ей объяснить ситуацию своими словами, но зная свою свекровь, думаю она ничего не поймёт.

Так же интересный подход с вопросом что меня раздражает в ее упреках. Что я думаю? Если бы я была на ее месте, то была бы бесконечно благодарна человеку, который сделал ремонт в моей квартире и не взял с меня ни копейки. Надо уметь принимать новое, а не жить советским прошлым. Что я чувствую? Хотелось бы услышать слова благодарности от свекрови, а в итоге один негатив...

17 сент. 2020
Если бы я была на ее месте, то была бы бесконечно благодарна человеку, который сделал ремонт в моей квартире и не взял с меня ни копейки.

Вашей невестке повезет)

Надо уметь принимать новое, а не жить советским прошлым

Это ее жизнь и она сама решает, что ей чувствовать?

Хотелось бы услышать слова благодарности от свекрови, а в итоге один негатив...

Зачем вам это? Что Вам от ее благодарности? Если она не благодарит то, какая Вы ее глазах?

Что Вы почувствуете, если она поблагодарит Вас? Какой Вы себя почувствуете?

17 сент. 2020
Екатерина

Зачем вам это? Что Вам от ее благодарности? Наверное это из детства тянется, когда сделаешь что-то хорошее, то ждёшь похвалы)))

Попробую поработать над собой, но действительно придётся принять что мы живём на чужой территории и как бы не хотелось нам что-то изменить, придётся советоваться с хозяйкой...

17 сент. 2020
Наверное это из детства тянется, когда сделаешь что-то хорошее, то ждёшь похвалы)))

Вы смотрите в корень, Екатерина! Сейчас Вы уже взрослая и сами может себя похвалить.

Попробую поработать над собой, но действительно придётся принять что мы живём на чужой территории и как бы не хотелось нам что-то изменить, придётся советоваться с хозяйкой...

Это зрелая, взрослая позиция. Из нее можно строить общение и выстраивать границы со свекровью. То есть про квартиру она может говорить, но если она переходит на личности - это можно пресечь, сказав, что Вы готовы общаться, если не будет оскорблений и перехода на личности т.п.

17 сент. 2020
Екатерина

Спасибо Вам большое за помощь, очень благодарна за советы.

17 сент. 2020

Екатерина, пожалуйста! Желаю Вам всего самого хорошего! Завершите, пожалуйста, консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!