КонсультацииОтношения родителей и детей

Беспокоит поведение дочери (10 лет). Не хотелось бы потерять отношения с нею

17 сент. 2020
Наталья
Дочери 10 лет, не по годам рослая, грудь уже приличная, месячные начались. Характер испортился до неузнаваемости, из спокойной, милой девочки превратилась в шипящую кошку. Одевает в школу папины футболки, рубашки, ведёт себя агрессивно по отношению к учителям, появилось высказывание- они не имеют права кричать, ругать и т.д. Учеба скатилась, авторитетов сейчас нет, меня не слышит вообще, что задумала, то и делает, разговаривает грубо. Как себя вести, чтоб не потерять отношения и не загубить учебу?
17 сент. 2020

Наталья, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

17 сент. 2020
Наталья

Буду очень благодарна

17 сент. 2020
Наталья

Всё подходит

изменено 17 сент. 2020
Характер испортился до неузнаваемости, из спокойной, милой девочки превратилась в шипящую кошку.

Это норма для подросткового возраста. У нее происходит все раньше, в том числе и изменения в психике.

Появилось высказывание- они не имеют права кричать, ругать и т.д.

Что в этом Вас настораживает?

Одевает в школу папины футболки, рубашки,

Это нарушение правил ношения одежды в школе?

Как себя вести, чтоб не потерять отношения и не загубить учебу

Чтобы не загубить учебу, нужно снять с нее пристальное внимание, отдать ответственность за учебу дочери. А перенести акцент на налаживание новых форм отношений. Так как она вступила в период раннего подросткового возраста, здесь приоритетом становится общение со сверстниками, возможность отстоять свое право быть собой.

Теперь с Вами в семье живет взрослый человек, у которого есть обязанности и права. К обязанностям относятся учеба, дела по дому, уважительное общение с родителями и соблюдение договоренностей о контроле (где гуляет, отзваниваться, приходить домой по договоренности).

При условии, что она это выполняет у нее появляются права на свою: территорию (вернее делать там, что она хочет, в том числе и в плане порядка), на карманные деньги (если это практикуется), свободное время (которое она может проводить, как считает нужным), на выбор одежды.

Если обязательство не выполняется, на время забираются права с формулировкой, "я пока вижу, что тебе нужно время, чтобы вести себя как взрослая и получать права взрослого, давай ты еще попробуешь позже. "

Например, делать уроки без присмотра. У нее есть право самой распоряжаться тем как и, когда делать уроки. Ее ответственность поддержание средней оценки. Каждый предмет нужно обговорить отдельно. В каком -то предмете она лучше, где-то хуже. Если она не справляется с учебой Вы договариваетесь о том, что Вы снова будете участвовать в более плотном контроле учебного процесса. И через какое-то время снова предлагает ей пробовать свои силы. Это как пример договоренности

17 сент. 2020
Наталья

Получается, проблема у меня, а не с ребенком. Формы в школе нет, но выглядит она странно, мягко сказано, в отцовской одежде. Переубедить невозможно, я ухожу на работу, она одевает, что вздумает

17 сент. 2020
Наталья

Сейчас всё работает- если уходит гулять, знаю где и на созвоне, как закрепить это максимально на долго? Очень уж быстро повзрослела и изменилась

17 сент. 2020

Наталья, видимо Вы немного оказались не готовы к таким быстрым переменам. Детки сейчас быстро созревают, Вы не одиноки. Многие мамочки думают, что у них есть пару лет в запасе, но детки решали расти быстрее. И нам тоже надо перестраиваться быстрее.

Формы в школе нет, но выглядит она странно, мягко сказано, в отцовской одежде. Переубедить невозможно, я ухожу на работу, она одевает, что вздумает

Она у Вас независимая личность) А какой Вы были в подростковом возрасте? Каким был ее папа?

Сейчас всё работает- если уходит гулять, знаю где и на созвоне, как закрепить это максимально на долго?

Не давить на нее, не вводить много ограничений. Слышать ее и не осуждать. Дать ей почувствовать, что дома ее понимают и ждут.

Оставаться спокойным, уверенным родителем. Есть правила, есть последствия, есть границы дозволенного. Чем быстрее Вы примите, что он выросла, тем быстрее и она успокоится. Возможно, она чувствует Вашу тревогу и это может вызывать у нее тревогу.

17 сент. 2020
Наталья

Спасибо Вам огромное! Мнение специалиста очень важно и имеет в моем случае очень большое значение. Долгожданный единственный ребенок, всё для нее только самое лучшее, а она становится как ёжик, будто чужая периодами. Благодарю Вас!

17 сент. 2020

Наталья, я желаю Вам терпения. Этот "ежистый" возраст закончится. Он нужен ей, чтобы в будущем лучше понимать себя, быть самостоятельной, исполнять свои желания и мечты, чтобы быть счастливой!

Он пройдет, и если она будет чувствовать поддержку, понимание, то она сможет быть с Вами, но уже взрослой личностью!

Завершите, пожалуйста, консультацию!

Отзыв о консультации

17 сент. 2020
Наталья

Спасибо, Ольга, благодарю Вас за быстрые ответы и помощь. Очень благодарна, что существует такой сайт, без помощи порой очень сложно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!