КонсультацииАпатия. Депрессия

Жизнь утратила смысл, впереди ничего хорошего. Нет эмоций, нет радости

17 сент. 2020
Катя
Мне 29 лет. Я не смогла получить высшее образование. Сейчас на него нет денег. На хорошую работу не берут без него и презирают знакомые и мама. Я училась в колледже на преподавателя, работала немного мне сказали что я "профнепригодна" и сказали уйти по собственному желанию. На работу не берут даже продавцом и фасовщицей -у меня был перерыв в работе 5 лет, я не была в декрете (у меня нет детей) просто помогал отец материально, пока был жив... После того как он умер какая-то часть меня тоже умерла. Все эмоции чувствую как- будто через толстую стену, а радость и удовольствие вообще не чувствую. Мало того у меня никогда не было отношений. Была пару раз на свиданиях, ноо мне говорили что я странная, критиковали... Я никогда особо не нравилась парням, хоть раньше часто меняла внешность и вес... Даже на подростковых дискотеках на медляк приглашали всех, кроме меня... Понимаю что впереди ничего хорошего и я ничего не могу изменить, от этого жить не хочется...
17 сент. 2020

Здравствуйте, Катя. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы живете самостоятельно или с близкими? Как долго длится такое депрессивное состояние? Вы обращались к специалисту очно?

17 сент. 2020
Катя

Я живу с матерью. Депрессии периодически бывают лет с 23. Начались после неудачного опыта работы по специальности и после неудачного выбора института в котором не смогла учиться. Очно не обращалась, только когда проходила медосмотр для работы несколько леи назад.

17 сент. 2020

Катя, Вы взрослая, но Вы продолжаете жить с мамой. Это удобно, это экономит средства, но к сожалению, не лучшим образом сказывается на самооценке. Мама продолжает общаться с Вами как с ребенком. Родители не меняют своего стиля общения, они продожают нас контролировать, критиковать, обесценивать наше мнение, сравнивать с другими людьми не в нашу пользу. Причем они нам внушают многие вещи не адекватные реальности, просто потому что воспитаны тогда, когда это было действительно очень важно.

Я не смогла получить высшее образование. Сейчас на него нет денег. На хорошую работу не берут без него и презирают знакомые и мама

Сейчас время изменилось, но мама этого не осознает, и продолжает внушать Вам то, что уже не работает. Сейчас высшее образование утратило ту ценность, которая была раньше. И можно получить высшее образование и работать за очень небольшую зарплату. Для того чтобы попасть на хорошую работу и получать достойную оплату труда нужно не просто получить диплом о высшем образовании, нужно стать одним из лучших специалистов в своем городе, а значит человек должен просто "гореть" своей профессией. Невозможно достичь успеха в том, что не интересно и не нравится. Иначе мы рискуем стать еще одним несчастным обладателем диплома, который недоволен собой и своей жизнью. Получение диплома не гарантирует ничего - ни хорошей работы, ни успеха, ни личного счастья. Это только первая ступенька в профессиональной деятельности, только начало пути.

После неудачного выбора института в котором не смогла учиться.

И если Вам была не по душе эта специальность, по которой Вы учились, то возможно это и хорошо, что Вы не потеряли столько лет на обучение тому, что Вам не очень нравилось?

Сейчас востребованы множество специальностей, для которых не обязательно иметь высшее образование и достаточно коледжа или курсов. Есть множество направлений работы онлайн, которые Вы могли бы освоить. Нужно понять что это, чем Вы могли бы заняться.

После неудачного опыта работы по специальности
Я училась в колледже на преподавателя, работала немного мне сказали что я "профнепригодна" и сказали уйти по собственному желанию.

Расскажите немного об этом опыте, когда Вы работали, сколько это продлилось, как думаете в чем были проблемы? Нравилось ли Вам работать с детьми? .

18 сент. 2020
Катя

Я работала 2 месяца в детском саду. С детьми работать в принципе мне нравилось. Но Один раз старшая воспитатель дала мне задание, а я его неправильно выполнила потому что не так поняла, после чего со мной перестали здороваться воспитатели которые приводили детей ко мне на занятия. Потом надо было готовить воспитателей к конкурсу и старшая воспитатель дала мне помощницу-родительницу, воспитатели при ней смеялись над моими проф. Способоностями. Директор сада в разговоре со мной заявила что я не вливаюсь в коллектив (скорее всего кто-то "стучал". Последней каплей стала подготовка к празднику. Мне сообщили за день до него... Позвали сразу запоминать какие кнопки нажимать, где вступать и т. д. Это все невозможно было запомнить за день. Я не пошла на праздник, на следующий день старшая воспитатель начальница принесла заявление на подпись, на увольнение по собственному. Когда я понесла на подпись к директору , старшая воспитатель сидела у нее наверно чтобы я на нее не пожаловалась. Делопроизводитель напоследок высказала мне что я якобы не принесла справку о несудимости, и "берут тут всяких". Я приносила-без нее меня никто бы не взял. Вообщем я чувствовала, что меня невзлюбил коллектив и начальница этому поспособствоавала. Честно говоря у меня еще со школы отторгали в коллективах, хотя я сидела всегда молча и не конфликтовала. Если дружила с какой-то девочкой всегда вмешивалась третья и "отбивала" у меня подругу. Так было не один раз.

изменено 18 сент. 2020

Катя, в этом неудачном опыте сложились два фактора - Ваши личностные особенности и не дружелюбный коллектив. Вы тревожная, закрытая, стеснительная, у Вас проблемы с коммуникаций, низкая самооценка. С этим можно работать, эти проблемы решаемы. Что касается коллектива, многое зависит от руководства. Обычно, молодому специалисту, у которого нет опыта, все коллеги помогают, поддерживают. Чтобы мы быстрее освоили свои навыки на практике, нам нужна помощь. И это нормально. В хорошем коллективе все подключаются, помогают освоиться, поддерживают статус молодого педагога перед родителями. Если Вы не получили поддержки, то дело не в Вас, а в руководстве и коллективе. Очень жаль, но по этому негативном опыту оценивать всю систему образования конечно не нужно. Есть прекрасные школы и детские сады, где совсем другое отношение к молодым специалистам. Работа эта не лёгкая - это ответственность за жизнь и здоровье детей, и тревожному человеку это может быть слишком энергозатратно. Потому что переживания о том, чтобы ничего плохого не случилось, отнимает много сил. Кроме того, в ней очень много работы с документами (отчетов, планов) и выступлений на публике (семинаров, родительских собраний, детских праздников). Но в ней и много веселья, творчества, позитива - просто нужно время чтобы привыкнуть, адаптироваться, принять эту работу с её плюсами и минусами, научиться на практике всему, что Вы получили в теории.

Главное, что работа с детьми Вам нравилась и если бы не этот негативный опыт, Вы могли бы с ней справиться. Это в прошлом, и нужно подумать, как себя приложить в настоящем. Найти такую работу, которая Вам будет по душе и в удовольствие. Быть может нужно закончить какие-то курсы, устроиться на работу, просто чтобы стать финансово независимой от мамы и иметь возможность жить отдельной взрослой жизнью.

18 сент. 2020
Помогал отец материально, пока был жив... После того как он умер какая-то часть меня тоже умерла. Все эмоции чувствую как- будто через толстую стену, а радость и удовольствие вообще не чувствую.

Катя, я Вам сочувствую, потеря отца это очень тяжело для девочки в любом возрасте. Мы находимся под его защитой пока не построили свою семью. Папа обеспечивал Вам и финансовую защиту и когда его не стало, отсутствие безопасности разрушило Ваш мир. И Вы ещё не справились с этой утратой. Сколько времени прошло как его не стало?

Мало того у меня никогда не было отношений. Была пару раз на свиданиях, ноо мне говорили что я странная, критиковали... Я никогда особо не нравилась парням, хоть раньше часто меняла внешность и вес... Даже на подростковых дискотеках на медляк приглашали всех, кроме меня...

Есть проблемы с самооценкой, которые идут ещё со школьного возраста. Расскажите, что значит "странная"? Какие крические замечания высказывали молодые люди?

18 сент. 2020
Катя

Папа умер 2 года назад, погиб из-за несчастного случая...

18 сент. 2020
Катя

Парни критиковали мою скованность, неопытность, внешность (я и сама знаю что не королева красоты), что слишком правильная и серьезная. Когда общалась в интернете с парнями, чувствовала что интересна им, но в реальной жизни никого не привлекаю.

18 сент. 2020
Папа умер 2 года назад, погиб из-за несчастного случая...

Это очень тяжело, особенно когда утрата близкого происходит внезапно, неожиданно. Мы все понимаем что нас когда-то не станет, и наши родители должны уйти раньше нас, но подготовиться к этому невозможно. Утрату нужно принять - пережить горе, пройти все этапы с отрицания до принятия. И бывает так что принятия не происходит, стадия депрессии затягивается, тогда нужна работа в психотерапии.

Депрессии периодически бывают лет с 23.

Вы изначально имеете предрасположенность к депрессивным состояниям - это обычно несколько факторов: более слабая нервная система, гормональный дисбаланс, тревожное воспитание, внутренний конфликт - и Вам сложнее справляться с любым стрессом. А если это такая тяжелейшая психотравма как утрата родителя, Вам нужна помощь чтобы выйти из депрессии. Классическая депрессивная триада звучит так "я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет". Если пока все под контролем это хорошо, но если появляются суицидальные мысли Вам необходимо обратиться к специалисту - врачу психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Современное поколение препаратов не вызывает привыкания, на учёт Вас не поставят, Ваше состояние нормализуется и эти мысли пройдут. И сочетаем медикаменты с работой в психотерапии.

18 сент. 2020
Парни критиковали мою скованность, неопытность, внешность (я и сама знаю что не королева красоты), что слишком правильная и серьезная. Когда общалась в интернете с парнями, чувствовала что интересна им, но в реальной жизни никого не привлекаю.

Смотрите, что происходит - есть скованность, это значит это девушка закрытая, зажатая, молчаливая, серьёзная - и при личном контакте Вы передаёте этот страх общения, Вам как бы хочется спрятаться, отодвинуться, сбежать. Конечно никакого приятного лёгкого общения с парнем не получится, он чувствует что девушка напряжена и боится. Поэтому они говорят - странная, зачем она согласилась на свидание если не хочет со мной общаться. Критика внешности и вовсе недопустима. Не нравится внешность девушки - не надо с ней встречаться. Так что с такими парнями вообще не встречаемся, как только есть критика внешности он должен автоматически перестать быть Вашим парнем.

Если онлайн общение удавалось то можно попробовать продолжать в этом направлении. Знакомиться с мужчинами, желательно из своего города, общаться и когда Вы уже будете очень хорошо знакомы и приятны друг другу в общении, встречаться в реальности. Конечно со всеми правилами безопасности, днем и на нейтральной территории, среди людей.

Мало того у меня никогда не было отношений. Была пару раз на свиданиях,

Опыта у Вас не так много, и Вы делаете выводы по очень маленькому количеству встреч, это некорректно. Нужно получить больше позитивного опыта и Ваше мнение о себе изменится. Только встречаться надо с теми, кому Вы нравитесь, кто проявляет свой искренний интерес. Не смотреть на внешность парня, дать ему шанс в любом случае.

изменено 18 сент. 2020

С самооценкой тоже хорошо поработать в психотерапии. Когда мы отвергаем и не принимаем себя, мир отвечает нам тем же. Когда мы себя не уважаем и не ценим, другие люди не уважают и не ценят нас. Нужно сначала построить свой мир в себе, стать счастливой внутри себя, а потом строить отношения с мужчиной. Потому что ни один мужчина не может сделать счастливой несчастную женщину, он может сделать счастливую ещё счастливее. Это так работает. Сначала снижаем тревожность, выстраиваем адекватную самооценку, учимся проявлять базовые эмоции и овладеваем техниками ненасильственного общения - учимся защищать свои границы, говорить нет, отстаивать свое мнение, критиковать и конфликтовать спокойно, без агрессии. И тогда, осознавая кто мы и уважая себя, начинаем с удовольствием общаться с другими людьми. Если будете готовы работать в психотерапии в частном формате - обращайтесь, пишите в личные сообщения.

Самостоятельно - снижаем стресс, работаем над собой по всем указанным темам. Это серьёзная работа, но это возможно. Контроля над будущим у нас нет, мы не знаем сколько продлится наша жизнь, но одна из важных ценностей - это время. И как мы проживём свою жизнь во многом зависит от нас. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя и начните по шагу в день делать её лучше.

19 сент. 2020
Катя

Спасибо!

19 сент. 2020

Я рада поддержать Вас, всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!