КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу опорожняться при гостях. Как помочь себе решить проблему?

17 сент. 2020
Юлия
Очень сложно мне писать на эту тему. Уже очень давно хотела попросить помощи с моим вопросом, который меня сильно мучает и мешает полноценно жить. Мне 26 лет. Живу с мамой. Родители разведены 7 лет. Суть вопроса в том, что я не могу ходить в туалет по большому, когда у нас в гостях есть мамин друг. Они стали встречаться где-то пол года назад. Он стал к нам приходить с ночёвками. Не знаю, почему но у меня случается какой-то запор в прямом и переносном смысле. Как только себя не пыталась настроить, всё никак. Не получается. Если его нет, всё нормально, даже стоит ему хоть за дверь выйти из дома, у меня всё нормально, как он у нас, то никак. Это меня уже мучает уже полгода. Не знаю, что делать. Спасибо за помощь.
19 сент. 2020

Здравствуйте, Юлия.

Ваша проблема является глубоко психологической и то, что Вы описываете, является только "верхушкой айсберга" или симптомом, который на телесном уровне выражает некий внутренний конфликт. За сдерживающим "запором" может стоять как внутренняя агрессия, связанная с материнской / отцовской фигурой, так и влечение, или как одно, так и другое - и для разрешения обычно требуется достаточно продолжительный глубинный анализ Ваших взаимоотношений с родителями, в течении которого проясняются те обстоятельства и причины, которые привели к данному напряжению.

Исходя из Вашего описания проблемы, ясно, что "запор" связан с "маминым другом", то есть как с образом матери, так и с образом мужчины. Похоже, данная ситуация в глубине души вызывает у Вас очень сильные чувства, которые не имеют возможности быть выраженными и осознанными. Не имея такой возможности они "канализируются" в телесный симптом.

20 сент. 2020
Юлия

И как мне быть в данной ситуации? Как выйти из неё?

20 сент. 2020

Начать глубинный анализ тех чувств / фантазий и переживаний, которые стоят за ситуацией связанной с маминым другом, которые и являются причиной телесного симптома.

Формат текстовой консультации слишком ограничен, чтобы разрешить проблему с которой Вы столкнулись. Такой формат предполагает выяснение проблемы, ее обозначение и назначение рекомендаций, а не разрешение трудностей.

Если у Вас есть желание и возможность мы можем с Вами поработать над данной проблемой в рамках глубинного анализа в онлайн режиме - тогда напишите мне в личные сообщения.

20 сент. 2020
Юлия

Может это случилось из-за того, что в основном мы всегда жили только с мамой? С самого детства родители жили в разных городах. Просто привычка такая выработалась

20 сент. 2020
Может это случилось из-за того, что в основном мы всегда жили только с мамой?

Может - тогда приход «чужого неизвестного» приводит к напряжению, активизации самых разных чувств / фантазий / переживаний.

20 сент. 2020

Юлия, у Вас ещё есть вопросы?

Если нет - завершите консультацию.

Вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией через личные сообщения.

20 сент. 2020
Юлия

А как тогда принять это неизвестное и нормализовать процесс?

20 сент. 2020

Процесс принятия предполагает знакомство, узнавание «другого», а также осваивание чувств и переживаний, связанных с этим «неизвестным» - тогда постепенно «неизвестный» становится отчасти «известным», а переживания / чувства, ранее бессознательные и архаичные, очеловечиваются / воплощаются в живом опыте, то есть перестают захватывать и становятся понятно - выносимыми.

Как Вы понимаете это медленный процесс, который метафорически можно сравнить с процессом обучения тому или иному навыку.

21 сент. 2020
Юлия

А как можно проще и легче познакомиться с этим чувством?

21 сент. 2020

Уточните свой вопрос, пожалуйста. Мне трудно понять его контекст...

21 сент. 2020
Юлия
Процесс принятия предполагает знакомство, узнавание «другого», а также осваивание чувств и переживаний, связанных с этим «неизвестным» 

Вы вот об это знакомстве говорите, как проще освоить этот процесс?

21 сент. 2020

То, что с Вами происходит - симптом - это и есть самое простое решение проблемы. Чувства / переживания / фантазии - не осознаются, подавляются, выражают себя опосредованно через телесные симптомы, а не напрямую.

Увы, но простых и коротких решений в данном случае нет. Чем проще метод, тем незначительней будет разрешаться проблема.

Вы можете сами пытаться работать над своими чувствами, однако в силу субъективности, собственных ограничений / предубеждений / тех или иных привычек, те или иные переживания будут не осознаваться, захватывать. Как самому работать? - вести дневник, в котором откровенно выписывать свои переживания с попыткой (после написания) понять их смысл / причину / значение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!