КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые мысли. Как перестать придумывать плохие ситуации и накручивать себя?

17 сент. 2020
Марина
Я постоянно придумываю ситуации разного характера, могу накрутить себя. Все обычно связано с работой, отношениями в паре, отношениями с окружающими людьми. У меня есть парень, у нас всё хорошо, любим друг друга, секс отличный. И на фоне моей чрезмерной фантазии, я зачем то представляю себя с другими парнями, могу придумать что мне мог бы одногруппник нравится и я как бы с ним встречалась. Каждый раз все происходит в формате вызова. Я говорю мозг, не думай об этом, а мозг специально начинает выдавать разные сцены из возможных ситуаций. Мне это мешает. И вообще дичь какая-то это всё. Возможно дело в том что я слишком творческий человек и фантазировать моё любимое занятие. Мои мысли не получается будто контролировать и мозг генерирует все хреновые ситуации. Как перестать создавать некий вызов своему подсознанию?
19 сент. 2020

Здравствуйте, Марина.

И на фоне моей чрезмерной фантазии, я зачем то представляю себя с другими парнями, могу придумать что мне мог бы одногруппник нравится и я как бы с ним встречалась.

Как думаете, какую цель преследуют такие фантазии?

Мои мысли не получается будто контролировать и мозг генерирует все хреновые ситуации.

То есть, фантазии как бы проектируют возможные негативные обстоятельства и как бы Вы с ними справлялись?

Как перестать создавать некий вызов своему подсознанию?

Попробуйте пояснить этот вопрос.

Кто кому бросает "вызов"? В чем заключается смысл "вызова"? Что Вы подразумеваете под словом "подсознание"?

22 сент. 2020
Марина

Мы несколько раз сильно ссорились и за 4 года было около 4 ситуаций когда я была уверена что мы расходимся, меня не любят больше и т.д. Эти ситуации все проговорены между собой и причины найдены, все решено. Но теперь я переодически прокручиваю ситуации что буду делать когда мне снова предложат расстаться. Возможно цель моих фантазий защитить себя от некой будущей возможной боли.

Но опять же все мои мысли из серии :"О, нет даже не смей думать об этом". Все идёт ровно с такой же подачей, если бы я была где-то в серьёзном месте, а в голову лезли шутки. То что надо делать в этом моменте - быть серьёзной, слушать, внимать информацию. Мозг - давайте пошутим.

Возможно звучит странно, но и в ситуации с мыслями о возможных парнях, я чувствую ровно тоже самое. В ситуации с парнем: то что нужно делать - наслаждаться моментом, общаться, сексом заниматься и т.д. Мозг - давай подумаем о чем-то плохом.

Вот это я имеоа ввиду, говоря про вызов

изменено 22 сент. 2020
Эти ситуации все проговорены между собой и причины найдены, все решено. Но теперь я переодически прокручиваю ситуации что буду делать когда мне снова предложат расстаться.

Видимо, угроза расставания сильно испугала Вас и причинила много тяжелых переживаний, которые Вам было трудно выносить. Теперь в глубине души Вы испытываете тревогу опять оказаться в ситуации быть оставленной / покинутой / брошенной и в своих фантазиях моделируете то, как будете с этим справляться.

Возможно цель моих фантазий защитить себя от некой будущей возможной боли.

И защитить, и предотвратить, и, что самое важное, найти внутренние ресурсы с тем, чтобы справиться с этим.

То что надо делать в этом моменте - быть серьёзной, слушать, внимать информацию. Мозг - давайте пошутим.

Как буд-то тот или иной момент оказывается слишком тяжелым и напряженным. "Пошутим" - это способ снять внутреннее напряжение и расслабиться, когда напряжение достигает критической для Вас точки. Психика, уберегая себя от перегорания как бы говорит Вашему сознанию - "не воспринимай это НАСТОЛЬКО серьезно".

В ситуации с парнем: то что нужно делать - наслаждаться моментом, общаться, сексом заниматься и т.д. Мозг - давай подумаем о чем-то плохом.

То есть Ваши мысли и фантазии носят защитный характер, уберегая Вас от ВОЗМОЖНОЙ боли и разочарования. Думая о плохом, когда Вам хорошо, Вы как буд-то готовитесь к этому ГИПОТЕТИЧЕСКОМУ "плохо". Что если попробовать успокаивать себя тем или иным образом в такие моменты? Например: "СЕЙЧАС ничего плохого не происходит и ты можешь расслабиться" или "Если в будущем произойдет что-то плохое у меня получится с этим справиться".

Как у Вас отзываются мои комментарии?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!