КонсультацииОтношения родителей и детей

Мужчина мамы, недавно пришедший в семью, диктует свои правила и исключает другие варианты исхода

18 сент. 2020
Милана
Когда мне было 15 лет, умер папа. Мама тяжело это переживала, и ответственность за все возможное я взяла на себя. В нынешние 20 лет, в жизнь мамы пришел мужчина, с которым мы живём все вместе, После ночёвки у подруги мне выставили предъявление по поводу этого. У нас состоялся диалог: - Пока ты живёшь с нами, ответственность несем мы с мамой. Когда ты будешь из себя что-то представлять, тогда я тебя послушаю. - у нас разные семьи, разное воспитание, разные убеждения. И приходить в чужую семью и диктовать свои правила никто не может. Так же я - Вам, а Вы - мне. Этот разговор может закончиться компромиссом -тебе дорога мама? Ты ее любишь? - люблю - тогда почему ты хочешь, чтобы она осталась старой одинокой девой? - почему она останется такой? - потому что все зависит от тебя, ты или слушаешься меня или в понедельник вы съезжаете. Съезжать мне и оставить жить их вдвоем, они не хотят. Я не хочу, чтобы мама разрывалась между мной и "отчимом". Но так же не хочу, чтобы мною командовали и руководили, потому что сама стала самостоятельной с 15 лет. Что скажете об этой ситуации?
18 сент. 2020

Здравствуйте, Милана.

В жизнь мамы пришел мужчина, с которым мы живём все вместе,

Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы учитесь или работаете? Вы живёте на территории маминого мужчины? Вы финансово зависимы от него?

18 сент. 2020
Милана

Моя мама уволилась, потому что тот ревнует даже к работе, где они и познакомились. Я работаю, но не учусь, из-за того, что нет возможности. Он готов предоставить её, но ограничивает меня в свободе.

Они решили съехаться и жить вместе. Через две недели у них свадьба.

Для меня один разумный выход - съехать, но это тоже запрещают.

После сегодняшнего разговора мама взяла неделю для раздумий, но мне сказала, что она останется на моей стороне в любом случае. Мне не хочется, чтобы она жертвовала собой и винила себя, в то же время, ущемление моих интересов и пересечение границ - недопустимо

изменено 18 сент. 2020
Этот разговор может закончиться компромиссом -тебе дорога мама? Ты ее любишь? - люблю - тогда почему ты хочешь, чтобы она осталась старой одинокой девой? - почему она останется такой? - потому что все зависит от тебя, ты или слушаешься меня или в понедельник вы съезжаете.

То что Вы описываете это манипуляция. Получается что отношение отчима к маме как будто зависит от Вас. Будешь вести себя хорошо, женюсь на твоей маме? Это несколько странно. Нужно постараться не нагнетать ситуацию, скорее всего эти слова были сказаны в эмоциях, в конфликте - возможно мама переживала из-за Вашего отсутствия и отчим разволновался вместе с ней. Вы совершеннолетняя и со временем все равно будете жить отдельно. Вы будете проводить время как считаете нужным и строить самостоятельную жизнь.

Они решили съехаться и жить вместе. Через две недели у них свадьба.

Это жизнь мамы и она строит её так как считает нужным. Вы все равно навсегда останетесь её дочерью, а она Вашей мамой, независимо от её и Вашей личной жизни. Конечно отчим не может заменить Вам отца, и когда он пытается исполнять его роль это вызывает у Вас сопротивление. Лучше если он постарается стать просто другом, старшим товарищем. Но это он должен сделать сам как взрослый человек.

Пока Вы живёте с ними, постарайтесь все же выполнять правила, не обострять ситуацию. Просто приходите вовремя и ночуйте дома. Потому что мама волнуется за Вас. Когда Вы полностью сможете себя содержать, то сможете жить отдельно. Они привыкнут и примут это. В отношения мамы и отчима лучше не вмешиваться, они взрослые и пусть сами строят свою семейную жизнь. Чтобы немного улучшить отношения пока Вы остаётесь в доме отчима, если мама не работает и Вы тоже зависимы от него, постарайтесь перейти на взрослый уровень отношений - не спорить, ничего не доказывать, почаще помогать по хозяйству, и найти за что поблагодарить его и маму хотя бы раз в день. Похвала и благодарность улучшают любые отношения. Но нужно строить самостоятельную жизнь, подумайте какие у Вас планы, что Вам в жизни нужно, чем Вы хотели бы заняться. И делайте это, идите к своей цели по шагу каждый день.

19 сент. 2020
Милана

Спасибо Вам, Ольга. Вы мне помогли разобраться)

19 сент. 2020

Милана, я рада поддержать Вас. Я Вам очень сочувствую, Вы потеряли отца - это очень тяжело для девочки, особенно в таком юном возрасте. Но Вы справились с утратой, впереди взрослая жизнь. Вы можете быть счастливы. Если нужна будет психотерапия со временем пройдите её, тогда эти чувства перестают быть такими болезненными и мы помним только хорошее что было. Всего Вам доброго, берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!