КонсультацииЛичностные проблемы

Могу вести здоровый образ жизни целый год, а потом режим сбивается. Это нормально?

19 сент. 2020
Андрей
Я не совсем понимаю, нужен ли для этого психолог или я просто загоняюсь, ноо. У меня вроде все отлично, особенно для моих лет, но при этом периодами я чувствую себя максимальным ущербом, который ничего не добился и не добьется. Особенно это проявляется, после того, как я добиваюсь какой то из цели, первую неделю я могу быть рад, а потом начинаются странные дни, когда не понимаешь зачем вообще жить и для чего это. И это все происходит очень странно, я могу месяцами радоваться жизни и быть самым счастливым, высыпаться за 6 часов, а потом несколько месяцев раздражительным и с кислым лицом смотреть на все, что происходит вокруг, почти не спать и дико не высыпаться. Могу год вести здоровый образ жизни, а потом на пол года уходить в тусовки, сбитый режим и т.д. Но мне кажется, что у всех так и не факт, что мне нужен психолог, люди ведь меняются и меняется их настроение, это вроде как норма. Не знаю.
19 сент. 2020

Добрый день! Судя по вашему описанию - сейчас и в правду психолог вам не нужен. Однако, описанная вами ситуация демонстрирует наличие у вас небольшой тенденции к циклотомическим расстройствам. (подчеркиваю - только тенденции, а не самого расстройства) Наиболее серьезное расстройство из этого спектра - это МДП. (Маниакально-депрессивное расстройство) Если в 2-х словах - сначала у человека возникает чувство эйфории и оно может длиться несколько недель, а то и месяцев, а затем начинается сильнейшая депрессия, которая тоже может длиться от нескольких недель до месяцев. Для таких людей не существует "середины" - только крайности - или все супер отлично или наоборот очень плохо. Смены как правило связаны с временами года или примерно равными промежутками времени.

В вашим же случае стоит быть внимательным к себе - лучше всего попробовать научиться немного влиять на свое состояние либо волевым усилием, либо при помощи психологических техник. Периодически медитировать. В своих занятиях стремится выработать ощущения "нормального" состояния (а не эйфории или депрессии).

Также весьма полезной может оказаться техника НЛП "хорошо сформированный результат" и ТОТЕ - почитайте, если будет время. Наиболее полезной (исходя из вашего описания) может оказаться выбор масштаба своих целей - возможно вы ставите перед собой недостаточно масштабные цели+ из техники ТОТЕ - последний этап выхода - когда цель достигнута, необходимо перестать ходить по кругу и быстро переключится на что-то новое, посветить этому поиску какое-то время.

В итоге пока что могу посоветовать - быть внимательным к себе и попрактиковаться в нескольких психологических методиках. Сейчас (судя по вашему описанию) особых проблем нет, но где-то года через 3-4 (если вам 22 года) обычно начинается кризис "четверти" жизни - в этот период может что-то и проявиться, так что тогда стоит быть особенно внимательным к себе.

Если интенсивность этих "качелей" будет нарастать - (обычно сами клиенты замечают депрессивную фазу, а их знакомые - больше обращают на маниакальную) - то тогда действительно стоит обратиться к психологу уже за терапией.

19 сент. 2020
Андрей

Спасибо за ответ и советы)

19 сент. 2020

Пожалуйста, если что - обращайтесь. Если мне как-то удалось прояснить вашу ситуацию конкретно по этому вопросу - прошу закрыть консультацию. И будьте здоровы.

Отзыв о консультации

19 сент. 2020
Андрей

Все круто, спасибо. Нужно было понять, уже стоит обращаться или еще подождать. Хотя я бы на месте психолога, все же предложил мне консультацию, так как по вопросу видно, что я готов за нее заплатить, если она необходима.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!