КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не могу уснуть из-за навязчивых мыслей. Как и что с этим делать?

19 сент. 2020
Дмитрий
Началось все еще в детстве, думаю, лет в 9 меня не сильно беспокоило, что мне в голову приходят мысли о том, что надо моргнуть именно 47 раз, сказать определённый порядок слов перед сном, т.к. это бесило, но не сильно мешало. Проходило время, сейчас мне 21 и это никуда не ушло (вчера обернулся на идущего позади мужчину строго 4 раза). Это все ладно, но недавно я понял, что не могу заснуть - перед сном в голову сами лезут мысли о том, как же сильно я опозорился в тот или иной момент своей жизни, из-за чего я чуть ли не плачу, ведь ничего поделать, как и заснуть, ибо испытываю неимоверный стыд. Не знаю, что это, что с этим делать, приходится сидеть в телефоне, даже если очень хочется спать.
20 сент. 2020

Здравствуйте, Дмитрий.

Смотрите, работа над Вашей проблемой может проходить в двух вариантах.

Первый вариант предполагает кратковременную помощь в тот или иной локальный момент - это методы направленные на успокоение внутренней тревоги, из-за которой появляются навязчивые мысли / действия и бессонница. В данном случае основная цель - это помочь себе успокоиться. Как это сделать? - стараться не сосредотачивать внутреннее внимание на навязчивых мыслях, сосредотачиваться не на прошлом / будущем, а на настоящем моменте в здесь и сейчас. «Сейчас я лежу в постели и т.д.». Также можно прибегнуть к травяным успокоительным и снотворным, которые помогут расслабиться. Выбрать подходящие для себя релаксационные техники: Музыка, йога, рисование, ванна - это индивидуально...

Второй вариант - это долгая работа над основной проблемой - стыдом, уверенностью в себе, самопринятием. Такая работа проводится в рамках психотерапии совместно с глубинным психологом и как правило длится не менее года.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!