КонсультацииОтношения родителей и детей

У ребенка (4 года) частые истерики, которые сложно остановить. Нормально ли такое поведение дочери?

19 сент. 2020
Helenperl
Дочке 4 года, всегда была плаксивой, но всегда можно было договориться или отвлечь чем-то. А в последнее время очень часто стали появляться истерики, которые очень сложно остановить и с каждым днём они все чаще. Отвлечь чем-то вообще не получается, пытаюсь объяснять несколько раз, бесполезно, пробовала выходить с комнаты или просто якобы не обращать внимания, не помогает. Иногда это может длиться очень долго и от бессилия начинаю злиться и кричать, но она вообще никак не реагирует. Приведу пример, порвался рюкзак на улице, начинает плакать, спокойно объясняю, что сейчас мы прийдем домой и я зашъю, но она говорит "одень рюкзак", я одеваю и показываю что он не держится, она со злостью сбрасывает и опять говорит "одень рюкзак", я по новой объясняю, но ничего не меняется, беру за руку и идём домой, она громко истерично плачет и все дорогу повторяет одно и то же "одень рюкзак", по пути домой я ещё несколько раз пытаюсь объяснить, что сейчас невозможно что-то сделать, что дома все сделаем, но ситуация не меняется, приходим домой, опять пытаюсь объяснить, но ничего не меняется, выхожу с комнаты, она плачет и повторяет все время одну фразу "одень рюкзак", опять захожу что-то пытаюсь сказать, она как будто на своей волне, от бессилия подхожу и спокойно говорю, "прийдется вызвать наверно скорую" и она моментально замолкает, стоит смотрит на меня с пол минуты, потом разворачивается и идёт играть, поет песню, как будто бы вообще ничего не было только что. Или так же, забыли игрушку в гостях, она вспоминает и начинается истерика, так само идём домой, никакие объяснения не помогают, только крик и постоянное повторение одной фразы "дай мою игрушку". А игрушку мы вернуться забрать не можем, так как там на данный момент никого в квартире нет. И такого плана истерики появляются все чаще. Я понимаю что пугать нельзя, даже ради остановки истерики, поэтому больше такие методы не применяю, но накричать могу, не скрываю, для меня это тоже стрессовые ситуации и иногда нервы не выдерживают просто. Не бью. Меня это очень пугает, особенно то, что она так резко из глубокой истерики переходит в веселое состояние, это нормально? Может ли это быть каким-то нарушением психики? Началом какого-то нервного заболевания? В прошлом году был похожий период, но он длился где-то две-три недели и потом все прошло само. Но тогда она только пошла в садик и плюс впервые попала в больницу, поэтому я понимала, что это происходит из-за этих событий. Сейчас она в сад ходит с удовольствием, даже расстраивается если вдруг мы не идём туда по каким-то причинам. Никаких стрессовых ситуаций не было больше. Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе, нормально ли такое поведение ребенка или что-то не в порядке? Что мне делать, как вести себя чтоб не допускать таких истерик или хотя бы как-то их предотвращать? Очень переживаю, помогите пожалуйста.
20 сент. 2020

Здравствуйте, если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

20 сент. 2020
Helenperl

Здравствуйте, да все подходит.

21 сент. 2020
Helenperl

Здравствуйте, да все подходит.

21 сент. 2020

Если у педиатра и невролога всё в порядке, и нет никаких проблем с развитием, то истерики является привычной моделью поведения для удовлетворения ребенком своих потребностей.

Девочка может использовать истерику как способ получить внимание, или как способ настоять на своем, или как способ проверить Ваши границы.

В любом случае при наступлении истерики не имеет смысла вести переговоры, что-то объяснять. Первую очередь нужно дать ребёнку отреагировать эмоции.

Это можно сделать остановившись, сев на уровень ребёнка, обняв его или находясь рядом с ними. При этом можно поддержать словами:" Я вижу ты огорчена, расстроена".

После того как ребёнок успокоиться, можно начинать вести переговоры.

Если в процессе истерики ребёнок готов идти в объятия, льнет к вам, то скорее всего не хватает внимания.

Если, наоборот, отталкивает сопротивляется, психует, то, возможно, хочет настоять на своём. Тогда нужно просто дождаться окончания истерики, искать компромиссное решение.

Если ребёнка не устраивает никакое решение, и она всё равно плачет, даже при условии, что есть шанс получить то, что она хочет то, возможно, это вопрос границ.

Я рекомендую вопрос истерики не растягивать до дома, а сесть и уделить этому 15-20 минут времени.

Это научит Вашу дочь справляться с эмоциями в короткие сроки, истерика само по себе не может быть долгой, если она проходит интенсивно и сразу и, если ребёнок понимает, что вы не двинетесь с места, пока этот вопрос не разрешится.

Также истерика может быть неосознанным способом наказать Вас.

Дети могут наказывать за плохое отношение к ним, крики, обиду.

В этом случае истерики могут возникать в неудобное время и в неудобном месте.

Для меня это тоже стрессовые ситуации и иногда нервы не выдерживают просто.

От каких мыслей нервы не выдерживают? Какие чувства испытываете, когда срываетесь?

21 сент. 2020
Helenperl

У педиатра и невролога все в порядке, дочка нормально развита.

Поняла вас, я попробую так делать. Если разговоры вести бесполезно, то нужно просто сесть рядом и молчать до тех пор пока она сама не успокоится? А если все равно не успокоится?

21 сент. 2020
Helenperl

Нервы не выдерживают от того, что она кричит, что с ней нельзя договориться, просто от истерик. Чувствую злость, иногда очень сильную, раздражение. А когда уже вечером ложусь спать, то чувствую усталость и какое-то опустошение, начинает совесть мучить, что накричала, что не получается все решать спокойно.

21 сент. 2020
Если разговоры вести бесполезно, то нужно просто сесть рядом и молчать до тех пор пока она сама не успокоится?

Все верно.

А если все равно не успокоится?

Ждать пока успокоится. Если она поймет, что истерика не дает ей результата и все время заканчивается одним и тем же, она перестанет ее использовать. Старайтесь отводить ее в тихое место, чтобы Вам было комфортно пережидать истерику. \

Дайте ей время, истерики закончатся не сразу, ей нужно время, чтобы перестроиться.

И в зависимости от причин истерики, Вам нужно изменить и свое поведение. Если не хватает внимания, увеличьте время включенного общения с ребенком, когда Вы заняты только ей, минимальное время 15 минут в день.

Если ей хочется настоять на своем, оцените не много ли запретов, оставьте только необходимые.

Если проверяет границы, отследите не бываете ли Вы непоследовательной.

Чувствую злость, иногда очень сильную, раздражение.

Часто родители чувствуют раздражение, когда ребенок хочет внимания, а злость у родителя сигнализирует о желании ребенка настоять на своем.

А как в Вашем детстве Вы получали внимание от родителей? Как отстаивали свои права?

21 сент. 2020
Helenperl

Если честно слабо помню свое детство и почему-то вообще не помню чтоб мы с мамой вот так играли во что-то. Помню в более старшем возрасте всегда говорила уйду с дома, а больше ничего такого не помню.

21 сент. 2020
Helenperl

А если к примеру такая ситуация, собираемся на улицу, холодно, она не хочет застёгивать кофту, начинается опять истерика, я сажусь и говорю мы никуда не пойдем пока не застегнешься, она кричит, даже немного дерётся, потом вроде успокаивается, я объясняю что холодно и все такое, она соглашается, но как только застёгивать, все начинается по новой, в итоге я опаздываю и мы выходим с истерикой до самого садика. Как быть в такой ситуации?

22 сент. 2020
В итоге я опаздываю и мы выходим с истерикой до самого садика. Как быть в такой ситуации?

Для сборов выделяйте больше времени. Она увидит, что Ваше поведение одинаковое и, она сама научится справляться со своими переживаниями. Время сборов сократиться. Если же Вы не будете чувствовать, что опаздываете, то не будете нервничать и сборы пройдут спокойно. Наберитесь терпения. Она сейчас в возрасте, когда эмоции являются ведущими, ей нужно время, чтобы научиться ими управлять. От Вас требуется терпение, спокойствие и соблюдение.

Если честно слабо помню свое детство и почему-то вообще не помню чтоб мы с мамой вот так играли во что-то.

Отношения с мамой являются основой для того, как мы воспитываемым своих детей. Ключик к пониманию Вашей реакции на поведение дочери лежит в отношениях с мамой и теми потребностями, которые Вы не могли удовлетворить в общении с ней.

23 сент. 2020
Helenperl

Значит такое поведение для ребенка это нормально в таком возрасте? Такого рода истерики это норма? Можно не переживать, что есть какие-то отклонения в психике или нервные какие-то нарушения?

23 сент. 2020
Helenperl

И то что она так быстро переключается из состояния сильной истерики, до веселого настроения, это тоже нормально? Например, она кричит, плачет очень сильно, а буквально через пол минуты она уже поет песни и танцует. Резко переключается, нет плавного перехода, например, плакала, потом просто посидела грустная, а потом уже и веселиться стала, такого нет, резкий переход от истерики к веселью.

24 сент. 2020
Можно не переживать, что есть какие-то отклонения в психике или нервные какие-то нарушения?

Нужно наблюдать. Истерика - это

Не патология, но это сигнал о том, что в воспитании нужно поменять стиль общения с ребенком, обратить внимание на потребности ребенка.

И то что она так быстро переключается из состояния сильной истерики, до веселого настроения, это тоже нормально?

Да, у детей это часто бывает, их психика гибкая. И плюс особенности темперамента. Есть детки, которые долго переживают, есть быстро отходят. Также быстрое переключение может свидетельствовать о снятие напряжения. Ребёнок поистерил и стали легче.

25 сент. 2020
Helenperl

Ясно, спасибо вам большое, буду применять ваши советы.

Отзыв о консультации

25 сент. 2020
Helenperl

Очень хороший психолог. Помогла быстро разобраться в ситуации, дала много рекомендаций и советов на будущее. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!