КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Жена охладела

22 сент. 2020
Сергей
Меня зовут Сергей. Мы с женой уже более 7 лет в браке. Двое детей. Два месяца назад начались проблемы. Жена начала отдаляться. Секс пропал (говорит не хочу) да и просто обычные контакты (обнимания. Поцелуи и тд) ушли. Разговоры свелись к минимуму. Сначала ревновал, потом понял, что у нее никого нет. В плане она ни с кем по телефону не общается при мне и дома всегда вовремя с работы. Ревновать перестал и понял, что дело во мне. Я очень мало внимания уделял семье и жене. Одна мне это сама сказала. И добавила, что долго терпела, а теперь ничего не чувствует ко мне. Подскажите, что делать и как действовать дальше. Очень выматывает данная ситуация. Мне 36 жене 33
22 сент. 2020
Сергей

Подскажите как мне действовать, что бы вернуть любовь и уважение жены. Хочу сохранить семью и люблю ее. Уходить она не хочет и об этом не говорит. Я начал менять свои привычки. Помогать ей по дому и уделять внимание детям. Но особо ничего не улучшается. Агрессии с ее стороны нет. Скандалов тоже. Но холод в отношениях ощущается конкретно. Спасибо заранее!

22 сент. 2020

Здравствуйте Сергей.

Два месяца назад начались проблемы.

А что случилось два месяца назад? Возможно, именно те события отчасти стали причиной нынешней ситуации.

И добавила, что долго терпела, а теперь ничего не чувствует ко мне.

Видимо, те или иные надежды и чаяния, которые супруга имела по отношению к Вам, перестали иметь для неё смысл и она отдалилась от Вас.

Подскажите, что делать и как действовать дальше.

Убеждать своими поступками супругу, что она имеет для Вас значение - именно это и происходит в начале любых отношений - люди своим отношением / поступками / вниманием убеждают друг друга в том, что они имеют важное значение и смысл. В настоящий момент Ваша супруга убеждена в том, что она перестала быть для Вас ценной и нужной - обычно это результат длительного пренебрежения и не внимания. Убеждение в обратном предполагает вкладывание в другого своих психологических / материальных ресурсов в течении такого количества времени, которое необходимо другому, чтобы довериться и открыться. Это время зависит как от индивидуальных особенностей, так и от того, сколько разочарования и боли принёс партнёр.

22 сент. 2020
Сергей

Хорошо. Это понятно. Как она говорит, что она 2 года терпела мое отношение, а сейчас у неё пик всего этого. Я спрашиваю есть ли шанс все вернуть? Она говорит не знаю. Говорит, что видео как я изменился, но не знает, что ей дальше делать... И я уже не знаю. Я конечно накосячил со своей ревностью и обидой на нее когда только все это началось, но сейчас я изменился, но не поздно ли...

22 сент. 2020
Я спрашиваю есть ли шанс все вернуть? Она говорит не знаю.

"Не знаю" - это не "Нет". Такой ответ подразумевает "Дай мне время принять то или иное решение".

Но сейчас я изменился, но не поздно ли...

Никогда не поздно)

Сейчас Вы и Ваша супруга пребываете в неопределенности и "не знании" - это тяжело и не просто выносить - держитесь! В такой период важно не совершать тех или иных "больших" и "однозначных" поступков, принимать большие решения.

Это время ожидания и созревания.

22 сент. 2020
Сергей

Я просто хочу получить какой то план действий. Раньше писал ей каждый день сообщения, что люблю, прикреплял смайлики и тд. Но в ответ ни смайликов ни сообщений со словами люблю не получал. Меня это честно говоря злило. Звонил несколько раз в день, но разговор получался сухой. Сейчас не пишу и не звоню вообще. И она тоже не звонит. Ток если, что то про детей поговорить надо. Скажите. Можно ей звонить, писать или приглашать на свидание например. Или этим я сделаю ещё хуже?

22 сент. 2020
Сергей

Какой алгоритм действий должен быть с моей стороны? Мне бы это очень помогло

22 сент. 2020
Сергей

И не звонить тяжело и не писать. Но как позвонишь бывает поговоришь и думаешь, что лучше бы не звонил. Такое общение натянутое получается, что как то и не приятно. Хотя и не всегда

22 сент. 2020
Я просто хочу получить какой то план действий.

Продолжайте быть любящим и внимательным мужем. Это не значит быть "идеальным" и "супер-мужем" - Вы все-таки человек у которого свои ограничения / характер / ресурсы. Ваша супруга знает Вас достаточно хорошо, чтобы понимать и чувствовать Ваши старания по отношению к ней.

Но в ответ ни смайликов ни сообщений со словами люблю не получал.

Все ведь гораздо сложнее, не так ли... Видимо, для нее важно получать от Вас не смайлики, а нечто большее.

Меня это честно говоря злило.

Конечно. Все оказалось не так просто, как Вы ожидали.

Сейчас не пишу и не звоню вообще.

А что, если писать и звонить без больших ожиданий пот отношению к супруге, но тем самым поддерживая свое участливое отношение и внимание?

Можно ей звонить, писать или приглашать на свидание например. Или этим я сделаю ещё хуже?

И можно, и нужно - НО, без ОЖИДАНИЙ - согласен, это не просто, но такое внутреннее отношение позволит Вам выдерживать этот непростой период.

22 сент. 2020
Сергей

Просто везде пишут и в видео на Ютубе говорят, что надо набором дистанцироваться максимально. И создавать дефицит внимания, а желательно и вовсе пожить раздельно. Получается все это не правильная позиция и отдаляться друг от друга не стоит? А наоборот лучше стараться быть ближе? Но как это делать если например супруге говорю, давай сходим куда то, а она говорит - думаешь нам вдвоем будет весело? И тут я в тупике. Хотя на прогулку на лошадях я с ней ездил. Ей очень понравилось и пару дней у нас была прям идиллия, а потом снова...

изменено 22 сент. 2020
Просто везде пишут и в видео на Ютубе говорят, что надо набором дистанцироваться максимально. И создавать дефицит внимания, а желательно и вовсе пожить раздельно.

Каждая семейная ситуация индивидуальна и уникальна своими особенностями. Поэтому, что одним "хорошо", другим "мука". Способ разрешения конфликта о котором Вы пишите подходит тогда, когда один из партнеров, либо оба, осознают НЕОБХОДИМОСТЬ остаться один-на-один с тем, чтобы обдумать ситуацию и "созреть" до того или иного решения.

В Ваших словах и комментариях подобных желаний, которые исходили бы от Вас или Вашей супруги, описано не было. Если я правильно понимаю, то в настоящий момент Вам страшно потерять целостность семьи и близкие отношения со своей женой. Ваша супруга ожидает подтверждения того / убеждения в том, что она остается для Вас ценной и нужной и ей для этого требуется время. Расставание в данном контексте скорее ухудшит ситуацию, на мой взгляд, чем поможет.

Получается все это не правильная позиция и отдаляться друг от друга не стоит?

Верно. Складывается та напряженная ситуация, когда важно и НЕ ОТДАЛЯТЬСЯ, но и СОХРАНЯТЬ ДИСТАНЦИЮ, давая возможность другому свободно переживать свои чувства и прийти к тому или иному решению.

А наоборот лучше стараться быть ближе?

Настолько ближе, насколько это комфортно партнеру.

Но как это делать если например супруге говорю, давай сходим куда то, а она говорит - думаешь нам вдвоем будет весело?

Заметьте, Ваша супруга не говорит "нет" - а это главное)

Возможно, "весело" и не будет, но возможно будет "просто хорошо" или "немного хорошо" и это уже не плохо.

Хотя на прогулку на лошадях я с ней ездил. Ей очень понравилось и пару дней у нас была прям идиллия, а потом снова...

Вероятно за холодным равнодушием Вашей супруги содержится невыраженная злость / обида / ярость по отношению к Вам. И пока эти чувства остаются невыраженными - они будут сохранять имеющееся напряжение и депрессивное состояние. Возможно, Вашей супруге будет полезно тем или иным образом выразить ее: в символической форме (битье посуды, крики в поле, тир, другая агрессивная деятельность) или прямой (разговор с Вами с выражением всех негативных чувств - однако, если для Вас это трудно переносимо, лучше не влезать).

22 сент. 2020
Сергей

Последний вопрос. Из вашего опыта. Сколько может продлиться эта ситуация? В плане я наверное не первый с этим обращаюсь. Хотя бы примерно...

22 сент. 2020
Сколько может продлиться эта ситуация?

Описанный Вами эпизод о прогулке на лошадях обнадеживает, что все не так плохо, как могло бы быть.

Я надеюсь, что Ваш конфликт разрешится скоро и благополучно - все зависит от того, насколько Вашей супруге получится выразить накопившееся в ней РАЗНЫЕ чувства и отпустить их.

22 сент. 2020
Сергей

Спасибо вам большое. Вы очень помогли. Даже не думал, что в интернете можно встретить такого хорошего специалиста как вы)))

Отзыв о консультации

22 сент. 2020
Сергей

Спасибо Вам большое, Олег. Вы очень помогли. Даже не думал, что в интернете можно встретить такого хорошего специалиста, как Вы))) Всем, кто попал в такую жизненную ситуацию, советую обращаться к Олегу Лебедеву. Он реально помогает)))

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!