КонсультацииОтношения в парах

Мужчина при каждой ссоре собирает вещи и уходит. Как это изменить?

22 сент. 2020
Ольга
Встречаемся с мужчиной 2 года. Ему 38 лет, два брака. При любых недопониманиях, ссорах, собирает все свои вещи и уходит. Это происходит стабильно раз в месяц с самого начала отношений. По его словам, основанием для ухода служит то, что в предыдущих браках к нему относились холодно и были ссоры. Можно ли что то сделать в такой ситуации? Можно ли что то изменить?
22 сент. 2020

Здравствуйте, Ольга. Расскажите, как развивались отношения? Когда стали жить вместе, говорили об общих планах на будущее, он предлагал создать семью? Вы говорили о том, что Вам не нравится, когда он уходит вместо решения проблем?

22 сент. 2020
Ольга

С самого начала так и развивались. Жили периодически вместе, неделю живем вместе потом он уходит после "ссоры" в свою квартиру на день, неделю или месяц. Ссорой это не назовешь, к примеру, по его мнению у меня злое выражение лица, плохое настроение, я устала, он говорит, что я веду себя так же холодно, как его предыдущие жены и уходит. Никаких серьезных ссор никогда не было, только недопонимания. И он и я хотим совместную семью. Мои уговоры о том, что взрослые себя так не ведут, что нужно разговаривать, а не уходить, не помогают, все равно собирает свои вещи и уходит. Говорит, что ему так проще справиться со стрессом.

22 сент. 2020
Жили периодически вместе, неделю живем вместе потом он уходит после "ссоры" в свою квартиру на день, неделю или месяц
И он и я хотим совместную семью

Он ведет себя так как удобно и привычно ему, это так и будет если Вы это позволяете. К сожалению, в семье это так будет тоже. Если для Вас такое поведение мужчины неприемлимо, Вы должны ему сказать об этом и предупредить о последствиях.

Мои уговоры о том, что взрослые себя так не ведут, что нужно разговаривать, а не уходить, не помогают, все равно собирает свои вещи и уходит. Говорит, что ему так проще справиться со стрессом.

Он знает что причиняет Вам много неприятных переживаний? В этом случае, уговоры не помогут, потому что для него такое поведение норма. Он делает как проще ему, не заботясь о том, что это плохо для Вас.

По его словам, основанием для ухода служит то, что в предыдущих браках к нему относились холодно и были ссоры. Можно ли что то сделать в такой ситуации? Можно ли что то изменить?

Вы не его психотерапевт, Вы женщина и лечить его не должны. С проблемами прошлых браков он должен справиться самостоятельно. Вы лишь должны определиться для себя - Вы хотите, чтобы мужчина с Вами вел себя так? И если нет, то как только это случается снова, предупредить один раз, что Вам это не нравится, и если он уйдет то может не возвращаться. И в этом случае лучше всего если Вы смените замок. Когда мы уважаем и ценим себя в отношениях, а не отношения ставим в центр своей жизни, то мы никогда не позволим относиться к себе неуважительно.

Задумайтесь, как часто в жизни Вы пренебрегаете своими потребностями и интересами? Как часто Вам легче согласиться, чем отстаивать свое мнение?

22 сент. 2020

Это желание заслужить любовь, желание всем понравиться, происходит из детства, когда нас контролировали, критиковали и обесценивали наши родители, пусть из лучших побуждений, воспитывая послушного успешного ребенка. Но это формирует в нас сниженную самооценку, когда сложно отказывать, критиковать и защищать свои границы. Тогда у нас обесценено отношение к себе и много страхов, например страх отстаться одной. Что Вас останавливает от защиты своих интересов в отношениях?

22 сент. 2020
Ольга

Скорее страх остаться одной. Не могу быть без отношений.

изменено 22 сент. 2020
Скорее страх остаться одной. Не могу быть без отношений.

Ольга, сниженная самооценка подталкивает нас сохранять плохие бесперспективные отношения вместо того, чтобы идти вперед и выбрать себя и свое благополучие.

Встречаемся с мужчиной 2 года. Ему 38 лет, два брака. При любых недопониманиях, ссорах, собирает все свои вещи и уходит. Это происходит стабильно раз в месяц с самого начала отношений.

Эти два года Вы постоянно находитесь в состоянии эмоциональных качелей и скорее всего не чувствуете себя счастливой. Такая неуверенность и нестабильность разрушает женскую психику, мы хотим быть уверенной в мужчине и знать куда он нас ведет. Если он регулярно исчезает, сбегая в холостяцкую жизнь, возможно он взять на себя ответственность не готов? Два года это достаточный срок для перехода к семейной жизни, обычно все ясно уже через год - мы за год достаточно узнаем друг друга, причем для этого даже не нужно жить вместе и достаточно просто встречаться и посмотреть как мужчина за Вами ухаживает. Но если он до сих пор не уверен и предложения Вам не делает, то это ошибка думать, что в будущем что-то изменится.

изменено 22 сент. 2020

Кроме того страхи это повышенная тревожность. Когда в голове часто крутятся негативные мысли о том, что все будет только хуже, и мы находимся либо в тревожном будущем, либо в печальном прошлом, ругая себя за ошибки. Мы не любим себя и не проживаем свою жизнь радостно здесь и сейчас. Но это лишь вопрос выбора и ответственности - самое ценное что у нас есть это время и его невозможно вернуть. Изменить поведение мужчины мы можем единственным способом - создать для него проблему, потому что мужчина ничего не меняет там где система работает. И женщина может создать такую проблему - сказать ему что ей не нравится его поведение и если он не прекратит так поступать, он получит санкции. Тогда мы должны отступить на шаг назад, уйти на тот уровень где мы просто встречались. Мы дистанцируемся и не проявляем активности, даем мужчине сделать выбор. И если он хочет остаться - тогда он будет должен изменить свое поведение, и делать так как приятно женщине, учитывать ее интересы. Но для этого, у женщины не должно быть страха остаться одной, иначе ничего не изменится и возможно, если планов на будущее у него с этой женщиной нет, он выберет расставание. В этом случае всегда лучше правда, чем иллюзии.

изменено 22 сент. 2020
Не могу быть без отношений.

То что мы не можем быть без отношений, это тоже иллюзия. Можем, и если вспомнить всех кого мы любили начиная с юных лет, то когда отношения прекратились, мы со временем спокойно строили свою жизнь с другими людьми. И какое-то время оставаясь в одиночестве жили вполне хорошо. Хуже, если мы внутреннюю пустоту хотим заполнить отношениями, лучше научиться ценить свою жизнь и быть счастливой внутри себя. Мужчина не может сделать несчастную женщину счастливой, он может счастливую женщину сделать еще счастливее. И нужно дать ему время, что бы он это понял и сам это захотел, не торопиться в совместную жизнь.

Когда мы работаем в психотерапии с самооценкой и тревожностью, то получаем совершенно другую картину мира, более адекватную реальности, мы лишаемся страхов перед неизвестным будущим и учимся уважать себя и свои интересы, тогда другие люди - мужчины, близкие, коллеги на работе, тоже начинают ценить и уважать нас. То, как мы показываем миру свое отношение к себе - мир как зеркало отражает во всех отношениях, в любовных, родственных, дружеских, рабочих. Адекватная самооценка меняет качество жизни в лучшую сторону, потому что в любой ситуации мы выбираем себя и делаем все лучшее, никогда не можем причинить себе вред. Обращайтесь в частный формат, пишите в личные сообщения, я рада помочь Вам.

22 сент. 2020
Ольга

Уверенность в том, что мужчина хороший, что я пытаюсь оправдывать его поведение, думаю, что у всех есть свои плюсы и минусы, но нужно как то подстраиваться друг другу - тоже говорит о моей низкой самооценке?

изменено 22 сент. 2020

К сожалению, да. Вы сказали "оправдывать". Когда поведение мужчины адекватно и уважительно, нам не нужно его оправдывать. Но когда мы понимаем, что все пошло не так и это нас не устраивает, но при этом есть низкая самооценка и страх остаться одной, то мы становимся не своим защитником, а его адвокатом. Мы готовы терпеть и дальше безответственное неуважительное поведение. Женщина с адекватной самооценкой ничего не боится, она спокойно может защитить свои правила в отношениях, определить эти границы которые нельзя нарушать. Тогда мужчина получает четкие сигналы и ведет себя соответственно, при условии что женщина ему дорога и он хочет остаться с ней.

Нужно как то подстраиваться друг другу 

Конечно, но отношения это дорога с двухсторонним движением и мы хотим видеть что мужчина тоже движется нам навстречу. Если уступки только с Вашей стороны и Вы не показываете, что Вам такое поведение не нравится, продолжаете терпеть и уговаривать, а он с упорством достойным лучшего применения делает то же самое, то хорошо, если Вы задумались что пора что-то менять.

И менять в любом случае себя - тогда есть шанс что изменится он. Создать ему дискомфорт, чтобы он понял, что система больше не работает. Только делать это мягко, без агрессии, но очень прямолинейно и уверенно. Если уверенности нет и страх остаться одной сильнее, тогда нужно изменить свои правила - размыть свои границы и договориться с собой, принять его и ситуацию такими как есть.

Уверенность в том, что мужчина хороший,
При любых недопониманиях, ссорах, собирает все свои вещи и уходит. Это происходит стабильно раз в месяц
Неделю живем вместе потом он уходит после "ссоры" в свою квартиру на день, неделю или месяц.

Это так и он такой, но при этом я уверена что он хороший и я ценю его за другие качества, выбираю в отношениях оставить все как есть и это меня устраивает. Тогда проблемы не будет, Вы спокойно будете относиться к его побегам и не переживать об этом.

Но ведь это невозможно?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!