КонсультацииЛичностные проблемы

Мучают глупости, навязчивые мысли. Во мне словно две личности. Как себе помочь?

22 сент. 2020
Екатерина
Здравствуйте! С самого детства меня мучают глупости, я не знаю, что с этим делать. Во мне как будто живут два человека: человек, который понимает, что это глупость и говорит успокоиться и человек, который мучает и говорит - «иди сделай» Например, я могу выключать и включать свет множество раз, потому что, думаю, что выключу его неправильно. Я могу стоять около выключателя, включать его и выключать до тех пор, пока мой мозг не успокоится. И я понимаю, что это глупость, психую и ухожу, но меня начинает мучать, пока я не пойду и не сделаю это. Это случается именно ночью, когда я готовлюсь ко сну. И это не единственный пример. Также с линзами, я крепко закрываю контейнер, я уверена, что он крепко закрыт. Я могу стоять и проверять плотно ли он закрыт очень долго... Случается это именно ночью, днём меня не волнуют те вещи, которые волнуют ночью. Днём я просто могу махнуть рукой на то, на что не могу махнуть рукой ночью... И это не та ситуация, когда люди приходят домой, чтобы проверить выключен ли у них чайник...
изменено 27 сент. 2020

Екатерина, здравствуйте,

Вашу проблему, к сожалению, не решить в рамках одной консультации. Потому что все неврозы (а это именно он) лечатся терапией, нужны личные встречи, хотя-бы по скайпу.

27 сент. 2020

Если Ваше навязчивое состояние сильно Вас мучает, лишает возможности нормально отдохнуть - можно даже обратиться к психиатру за успокаивающими препаратами.

Но я могу Вам дать направление для собственных исследований. Это может помочь Вам в облегчении симптомов:

Дело в том, что наш организм ничего не делает просто так. У него нет смысла тратить ценную энергию впустую. Следовательно даже за Вашими "глупостями" для него есть какой-то смысл. Он таким образом что-то для себя решает. Может быть таким образом защищает Вас от каких-то болезненных мыслей или же помогает справиться с внутренней тревогой по каком-то другому поводу. Это всё можно попроверять для себя - с чем может быть связано такое поведение и от чего оно Вас предохраняет.

Второй момент, если симптом закрепился (а он у вас с детства), то значит он занимает какое-то место и в Вашей жизни и выполняет какие-то полезные функции в ней. Это тоже можно поисследовать: что положительного Вы получаете с помощью симптома.

Это два направления, в которых можно пока поискать.

Попробуйте найти себе психолога, можно из списка на сайте, с которым Вы могли бы поработать лично.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!