КонсультацииЛичностные проблемы

Что со мной происходит? Трудно сдерживать эмоции, становится хуже и я не справляюсь

22 сент. 2020
Людмила
Я не знаю, смогу ли получить помощь в вашем чате, но я решила попробовать. Достаточно трудно рассказывать о своих проблемах, но я попробую. У меня нет возможности оплатить психолога или психиатра, а к бесплатному врачу я пойти не могу, потому что мне страшно, что меня могут поставить на учет и из-за этого у меня будут проблемы с работой. У меня наверное не такие серьёзные проблемы, как у тех, кто к вам обращается, но тем не менее, я понимаю, что мне становится хуже и сама я не справляюсь. У меня есть серьезные проблемы с общением с другими людьми, в университете стало еще труднее в социальном плане. Это началось еще со школы, когда я подружилась с людьми. Эта ситуация повторилась не один раз. Я заметила, что в основном я их зову, я с ними общаюсь, все в нашей дружбе строилось с моей стороны. От меня же легко отказывались, не замечали меня если я не подходила и легко променивали общение со мной. А на мои просьбы проявлять инициативу лишь отмахивались со словами, что все хорошо. Когда я вспылила в очередной раз, что я лишняя, на меня накричал парень моей подруги. Что у меня нет таких серьёзных проблем, как у других, что мое обучение оплатят родители и тому подобное. Что я не имею права жаловаться только потому, что со мной не хотят общаться. Да и тут виновата только я. С тех пор я закрылась, стала обесценивать свои проблемы со словами: "Ну, у других хуже", и мне до сих пор трудно от этого избавиться. Я чувствую, что у меня почти нет поддержки. Папа считает, что ничего такого психологического не существует и все из-за того, что человек не работает. "Вот ты не голодаешь, ты сыта и одета, какие у тебя могут быть трудности? " Мама просто не умеет поддержать. Иногда мне из-за этого очень плохо: не с кем поговорить, близкие люди переводят стрелки на себя: "Ой, да что ты, а вот у меня... ", а попросить снова поддержать я не могу - причину я уже писала выше. У меня настала сильная апатия. Нет сил ничего делать, нет сил учиться, нет сил вставать по утрам. У меня всплески энергии длятся максимум две недели - тогда мне хочется делать все. А потом снова на два-три месяца та самая апатия. Я постоянно забываю про еду, у меня сильная бессоница. Мне часто без причины грустно и одиноко. Но при этом мне комфортно в университете быть одной. Мне трудно сдерживать эмоции - я могу громко хохотнуть над шуткой или тем, что мне показалось смешным, даже если это было неуместно. Или же мне трудно сдерживать слезы, например. Я уже не знаю, к кому мне обратиться. Мне очень трудно, я не знаю, что со мной происходит. Потом я наткнулась на отзывы о вашем сайте. Спасибо, если ответите!
изменено 22 сент. 2020

Людмила, здравствуйте! Из написанного я вижу, что у вас есть сразу несколько вопросов:

  • Трудности в отношениях со сверстниками ("У меня есть серьезные проблемы с общением с другими людьми, в университете стало еще труднее в социальном плане").
  • Трудности в отношениях с родителями ("Папа считает, что ничего такого психологического не существует и все из-за того, что человек не работает. "Вот ты не голодаешь, ты сыта и одета, какие у тебя могут быть трудности? " Мама просто не умеет поддержать").
  • Высокая чувствительность ("Мне трудно сдерживать эмоции - я могу громко хохотнуть над шуткой или тем, что мне показалось смешным, даже если это было неуместно. Или же мне трудно сдерживать слезы, например").
  • Проблемы со здоровьем (У меня настала сильная апатия. Нет сил ничего делать, нет сил учиться, нет сил вставать по утрам. У меня всплески энергии длятся максимум две недели - тогда мне хочется делать все. А потом снова на два-три месяца та самая апатия. Я постоянно забываю про еду, у меня сильная бессонница").

Скажите, пожалуйста, о чем именно вы хотите поговорить или спросить?

23 сент. 2020
Людмила

Сейчас меня больше всего волнует последняя проблема, потому что учеба очень важна. Ео у меня словно не хватает сил на нее, быстро морально выматываюсь, постоянно откладываю и тому подобное.

23 сент. 2020

Людмила, вы пишите: "Сейчас меня больше всего волнует последняя проблема, потому что учеба очень важна. Ео у меня словно не хватает сил на нее, быстро морально выматываюсь, постоянно откладываю и тому подобное" - Как давно это началось?

изменено 23 сент. 2020

К чему вы хотите прийти, в результате консультации?

23 сент. 2020
Людмила

Я бы хотела понять, что со мной. Самодиагнозами я бы не хотела заниматься, но меня очень сильно интересует, почему я так себя чувствую и от чего (депрессия и тд).

Началось наверное с 10 класса. Иногда бывают всплески энергии, когда я могу выполнить все задания и даже не устать, а пойти например готовить. Но таких состояний стало все меньше и меньше, теперь по большей части меня мучает некая апатия. Через силу заставляю себя вставать в университет, через силу делаю домашние задания (а до этого постоянно откладываю, например, сяду порисую со словами "Сейчас начну"). Нет совершенно мотивации, хотя мое направление мне безумно нравится и я бы хотела выпуститься по этой профессии.

23 сент. 2020
Людмила

Я три месяца встречалась с молодым человеком, но недавно он меня бросил со словами, что просто разлюбил. Мне кажется, что это усугубило ситуацию.

23 сент. 2020

Вы пишите: "Я бы хотела понять, что со мной. Самодиагнозами я бы не хотела заниматься, не с кем поговорить, близкие люди переводят стрелки на себя: но меня очень сильно интересует, почему я так себя чувствую и от чего (депрессия и тд)" - когда вы описывали свою ситуацию, то уже сами нашли ответ: "С тех пор я закрылась, стала обесценивать свои проблемы со словами: "Ну, у других хуже", и мне до сих пор трудно от этого избавиться" и еще "... Не с кем поговорить, близкие люди переводят стрелки на себя... "

Наш мозг так устроен, что за выражение положительных и отрицательных эмоций у нас отвечает один и тот же центр. Предположу, что обесценивая свои переживания, вы стали сдерживать выражение грусти, гнева, печали и т.д. Потому что решили, что они не важны, что другим людям гораздо тяжелее. Но т.к. за все эмоции отвечает один и тот же центр, то подавляя отрицательные переживания, вы одновременно подавляете и положительные. От этого с каждым днем вы все реже находитесь в хорошем настроении. Это одна из причин вашего состояния.

23 сент. 2020

Другой причиной такого состояния: "... Но меня очень сильно интересует, почему я так себя чувствую и от чего (депрессия и тд)" - скорее всего, является хронический стресс. Вы написали, что началось все в 10 классе. Если стресс кратковременный, он нас мотивирует, если затяжной, то начинает нарушать работу рецепторов клеток головного мозга, в результате чего, снижается выработка гормонов, отвечающих за хорошее настроение и активность.

23 сент. 2020
Людмила

А как можно это исправить? У меня нет близких людей, с которыми можно было бы чем-то поделиться или поговорить о своих переживаниях

23 сент. 2020

Давайте сначала начнем со здоровья ("Сейчас меня больше всего волнует последняя проблема, потому что учеба очень важна. Ео у меня словно не хватает сил на нее, быстро морально выматываюсь, постоянно откладываю и тому подобное").

Я рекомендую вам следующее:

1) Начать соблюдать режим дня: ложиться до 24. 00, спать не менее 8 часов - это обязательно, т.к. организм живет согласно циркадным ритмам. Ночью будет вырабатываться гормон мелатонин, а утром сертонин, что поможет организму вернуться к равновесию.

2) Любая физическая нагрузка (зарядка, йога, фитнес, бег, плавание, быстрая ходьба - особенно полезна) - делаем даже через не хочу, если действительно хотите вернуться в тонус.

3) Прогулки на свежем воздухе не менее 40 мин. В день.

4) Регулярное, разнообразное питание: 4-5 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин).

5) Начните принимать витамины группы В (например, берокка) и магний (например магний хелат). Эти витамины быстро расходуются при стрессе, высокой умственной и физической активности. Они в такие моменты жизенно необходимы. НО! Обязательно перед применением проконсультируйтесь с терапевтом.

23 сент. 2020

"А как можно это исправить? У меня нет близких людей, с которыми можно было бы чем-то поделиться или поговорить о своих переживаниях" - на эту тему лучше всего поработать с психологом (есть телефоны доверия и бесплатные психологические центры).

А пока порекомендую вам следующее:

1) Начните вести дневник. Это хороший способ выразить свои чувства и упорядочить мысли.

2) Поищите в интернете книги на тему общения с людьми. Можно начать с книг: «Гроссмейстер общения» (Сергей Дерябо) или «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» (Ларри Кинг).

3) Доверяйте своим чувствам. Они даны нам природой для выживания. Вы же не обесцениваете свое желание сходить в туалет. С чувствами тоже самое. Не позволяйте другим людям их обесценивать. Гнев, например, нужен нам для защиты себя и своих близких, а ещё здоровая злость помогает достигать целей. Чувство растерянности - дает нам возможность собраться с мыслями, печаль - дает нам возможность пережить горе и снять напряжение. Раздражение - дает возможность показать другим, что со мной что-то не так и сейчас меня лучше не трогать или подсказывает нам, что кто-то нарушает наши личные границы. И т.д.

Если вы чувствуюте, что с вами поступают не справедливо, смело об этом говорите. Не бойтесь быть не удобной. Понравится всем просто не реально.

4) Найдите себе хобби. Посещайте курсы, которые вам интересны, там можно встретить единомышленников.

23 сент. 2020
Людмила

Хорошо, я постараюсь последовать Вашим рекомендациям. Спасибо Вам!

23 сент. 2020

Желаю вам удачи и благополучия! Если что-то не будет получаться, обращайтесь.

23 сент. 2020

Закройте, пожалуйста, консультацию, если я смогла ответить на все ваши вопросы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!