КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Безумные мысли, критическое отношение к ним. Мне страшно и сложно жить

22 сент. 2020
Анна
Проявляются симптомы ОКР, дереализации и деперсонализации. Я не ставлю себе эти диагнозы, просто ими легче объяснить происходящее со мной. Каждый день беспокоят навязчивые безумные мысли. Например, сегодня пришла мысль, что я — создательница этого мира, всех людей. А раньше, примерно недели две я мучалась от мыслей, что мир лишь в моем воображении или что он — симуляция. Хотя я прекрасно понимаю, что это полнейший бред. Мой мозг будто верит в любые глупые идеи, которые мне не нравятся. Стало очень страшно и сложно жить. Как с этим бороться?
22 сент. 2020

Здравствуйте, Анна.

Я не ставлю себе эти диагнозы

Да, лучше этого не делать. Вы - молодая девушка, которая только начинать жить, сталкиваясь с большим количеством трудностей - постановка себе того или иного диагноза вряд ли Вас поддержит и укрепит.

Каждый день беспокоят навязчивые безумные мысли.

Видимо, эти дни выдались трудными / насыщенными / не легкими, так как навязчивые мысли / поступки - это защитные механизмы психики, с помощью которых она пытается защитить себя от слишком высокого напряжения. Попробуйте не сосредотачиваться на этих мыслях - они для Вас сигнал / маячок, что сейчас Вы испытываете тревогу / тот или иной стресс и очень важно себя успокоить тем или иным образом. На минутку остановиться и оглянуться, сделать несколько глубоких вдохов, сделать релаксационную паузу, тем или иным образом отдохнуть и отвлечься...

Стало очень страшно и сложно жить.

Вы справитесь и дальше будет легче.

Как с этим бороться?

Не надо с этим бороться. Попробуйте воспринимать такие мысли как сигналы (читай выше).

22 сент. 2020
Анна

Я пытаюсь, но эти мысли будто бы кричат о том, что только они правильные, и если я к ним не прислушаюсь, то буду обманута. Хотя я прекрасно понимаю, что единственная верная мысль — что эти состояния и есть обман.

изменено 23 сент. 2020
Хотя я прекрасно понимаю, что единственная верная мысль — что эти состояния и есть обман.

Эти состояния - не обман, а вполне ощущаемая Вами реальность, которая настаивает на том, чтобы Вы ее не игнорировали. То есть, игнорировать / не обращать на это внимание, не получится. Почему? - потому что такие мысли являются ВАЖНЫМ сигналом Вашему сознанию о том, что происходит что-то тревожное, с чем Вашей душе трудно справиться и она использует «спасательный круг» - навязчивые фантазии.

Поэтому важно обращать внимание на появление этих мыслей и понимать, что внутри Вас включилась какая-то тревога, которая требует успокоения. Такая тревога может быть связана с чувством неуверенности, переживанием беспомощности, собственной уязвимости...

О том, как с этим быть дальше - я писал выше.

Я пытаюсь, но эти мысли будто бы кричат о том, что только они правильные, и если я к ним не прислушаюсь, то буду обманута.

То есть, они говорят, «чтобы успокоиться (не быть обманутой), ты должна... - содержание фантазии ». Занимаясь самоуспокоением (смотри выше) Вы создаёте альтернативу своим фантазиям.

Попробуйте теперь ещё раз перечитать мой первый коммент.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!