КонсультацииЛичностные проблемы

Ненавижу себя, стесняюсь своего тела. Я слишком тревожная, меня часто охватывает паника. Что со мной не так?

23 сент. 2020
Олеся
Как перестать ненавидеть себя? Я постоянно корю себя за то, что не сделала. И за что сделала тоже. Я не могу нормально контактировать даже с близкими, я просто начинаю нападать, вместо того, чтобы выслушать. Я никогда не любила себя. Я стесняюсь себя, своего лица, тела. Но при этом я не могу взять себя в руки - начать худеть, не могу нанести макияж на улицу (сразу кажется, Что вульгарная и все стираю), не могу одеть красивую вещь, потому что я в ней вижу лишь только складки на теле и широкие плечи. У меня никогда не было много друзей, я как мышка всегда была, я боялась начать говорить в компании. У меня проблемы с мужем - ему постоянно кажется, что я язвлю, не поддерживаю его и всегда им недовольна. Это не так, но и доказать обратное я не могу. Во многих случаях я нападаю и начинаю грубить, использую сарказм. Я слишком тревожная, меня часто охватывает паника. Я даже в магазин ходить не люблю, потому что там надо контактировать. Если раньше я не задумывалась, что это может быть каким-то отклонением от нормы, то после появления ребёнка боюсь, что такая женщина не сможет стать хорошей мамой... К слову, каждый день плачу от того, какая я плохая мать. Что со мной не так? Как мне начать любить эту жизнь, наладить с близкими отношения?
изменено 23 сент. 2020

Здравствуйте, Олеся. Жаль что нет радости от жизни. У Вас действительно высокий уровень тревожности.

После появления ребёнка боюсь, что такая женщина не сможет стать хорошей мамой... К слову, каждый день плачу от того, какая я плохая мать.

Сколько Вашему малышу? Вы обращались к специалисту очно?

23 сент. 2020
Олеся

Малышу через несколько дней годик. Нет, очно не обращалась.

23 сент. 2020

Олеся, грудное вскармливание еще продолжается?

23 сент. 2020
Олеся

Да, все ещё кормлю.

23 сент. 2020
Я слишком тревожная, меня часто охватывает паника.
Я даже в магазин ходить не люблю, потому что там надо контактировать. Если раньше я не задумывалась, что это может быть каким-то отклонением от нормы,
У меня никогда не было много друзей, я как мышка всегда была, я боялась начать говорить в компании.
Я никогда не любила себя. Я стесняюсь себя, своего лица, тела.

Это повышенная тревожность, которая "привязана" к своей внешности, и к личностным качествам. Если есть паника, то есть и негативные прогнозы о будущем, что все будет только хуже. Поэтому радости в жизни достичь сложно, это депрессивное мышление. Есть проблемы с самооценкой и коммуникацией, это одна система с которой можно работать.

Вы перенесли беременность и роды, все еще кормите ребенка грудью - это гормональный дисбаланс организма, когда мы испытываем эмоциональную нестабильность, плаксивость, раздражительность. До беременности Ваше состояние было таким же или все же полегче?

23 сент. 2020
Олеся

До беременности все было намного хуже. Возникали мысли о том, что мне вообще не место в этом мире, не хотелось жить. С появлением ребенка я нашла смысл в жизни, и только он приносит радость. В остальном все такое же состояние.

23 сент. 2020

Олеся, повышеннную тревожность могут давать несколько факторов

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен,
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

Если до беременности все было даже хуже и гормоны не главный фактор, тогда это слабость нервной системы, возможно психологическое напряжение и усталость - Вы скорее всего не высыпаетесь и устаете за день. Часть проблемы скорее всего из детства - как родители воспитывали Вас, было ли много критики, контроля? Как они относились друг к другу?

23 сент. 2020
Олеся

Моя мама бросила меня, когда мне не было и 2х месяцев. Воспитывала бабушка. Она хотела, чтобы все было идеально и я была идеальной. Я боялась ей не угодить. Когда я начала принимать собственные решения, у нас с ней разжигались сильные конфликты, вплоть до угроз "проваливай из дома". Когда появилась в жизни моя мать (мне было 18 лет) она решила забрать меня с собой под предлогом "одумалась". Конечно, я поверила ей... Потом предательство, я ей была нужна для конкретных целей и не более того. Она много пила, поднимала руку, я даже спасала её от самоубийства, влезая в окно квартиры. Дошло до того, что я не зная города сбежала от неё обратно к бабушке.

Я до сих пор боюсь бабушке сказать что-то против, видимо она и хочет, чтобы её боялись.

Когда я начинаю испытывать злость, меня тут же охватывает паника, становится тяжело дышать, бросает в холодный пот и кругом голова. Ночью, когда ребёнок спит я беспричинно начинаю плакать от бессилия, что ничего не могу сделать ни с собой, ни со своей жизнью...

изменено 23 сент. 2020

Олеся, я Вам сочувствую - у Вас было очень тяжёлое детство. Спасибо бабушке что она Вас воспитала, но бабушка это всегда повышенная тревожность, это возрастные особенности пожилого человека. Кроме того если она была такой перфекционисткой это конечно тоже показатель тревожности. То, что мама была зависима от алкоголя очень печально, конечно она вела себя неадекватно. И если отец не принимал участия в Вашей жизни, то Вы выросли без защиты мужчины, это отсутствие базовой безопасности, очень трудно для девочки. Сейчас Вы с мужем и ребёнком живёте самостоятельно, отдельно от бабушки?

24 сент. 2020
Олеся

Отца я вообще не знаю, от него у меня только отчество. Да, живём самостоятельно, но бабушка иногда приходит помогать. В основном по поводу ребёнка может начаться спор. Она диктатор, это многие заметили и говорят. Поэтому с ней тяжело.

изменено 24 сент. 2020

Хорошо, что Вы живете отдельно, но нужно выстраивать отношения с бабушкой на взрослом уровне. Пока Вы общаетесь с ней как ребенок.

Она диктатор, это многие заметили и говорят. Поэтому с ней тяжело.

К сожалению, отношения с бабушкой негативные, и если Вы подавляете свои эмоции и все переживаете в себе, то это и есть внутренний конфликт, который провоцирует повышение тревожности. Если вернуться к тому, что сказано выше - есть ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом - это отношения в семье.

У меня проблемы с мужем - ему постоянно кажется, что я язвлю, не поддерживаю его и всегда им недовольна. Это не так, но и доказать обратное я не могу. Во многих случаях я нападаю и начинаю грубить, использую сарказм.

Отношения внутри семьи выстроены неправильно, как с мужем так и с бабушкой.

Я до сих пор боюсь бабушке сказать что-то против, видимо она и хочет, чтобы её боялись.

Если с бабушкой-тираном Вы жертва и не можете настоять на своем, защитить свои границы и подавляете свой гнев, который выражается в аутоагрессии, недовольстве собой, то с мужем Вы наоборот нападаете - выплескиваете агрессию в виде сарказма, недовольства, грубости и сами становитесь тираном.

Ночью, когда ребёнок спит я беспричинно начинаю плакать от бессилия, что ничего не могу сделать ни с собой, ни со своей жизнью...

Вы вините себя, что не можете справиться со своей жизнью и страдаете, но это не беспричинные слезы. Вам плохо и этот постоянный невыносимый стресс и есть причина. Конечно, нужно понимать что бабушка такая как есть и не изменится. Наши близкие взрослые не меняют своего стиля общения и продолжают общаться с нами как с детьми, сколько бы нам не было лет - все так же контролируют, критикуют, обесценивают наше мнение.

Бабушка иногда приходит помогать. В основном по поводу ребёнка может начаться спор.

Расскажите, Вы сами просите бабушку о помощи, или она приходит не спрашивая Вас?

изменено 24 сент. 2020
У меня никогда не было много друзей,

Нам и не нужно для приятного общения много друзей, достаточно 2-3 подруг, приятельниц, с которыми есть взаимный интерес. Вы молодая мама и лучше всего найти общение среди таких же мамочек как Вы. Обратите внимание на мам с детками возраста Вашего малыша например там где Вы гуляете. Вы живете в городе или в деревне? Есть возможность познакомиться и вместе гулять с детьми?

09 окт. 2020
Плачу от того, какая я плохая мать.
С появлением ребенка я нашла смысл в жизни, и только он приносит радость.

Конечно, Вы хорошая мама и Вы очень любите своего ребенка. Но Вам трудно быть счастливой, потому что у Вас депрессивное мышление и тяжелые отношения в семье, которые несут негатив и повышают тревожность. И когда мы несчастливы мы не можем воспитать счастливого ребенка. Мы даем своим детям образец, который они копируют, наш стиль жизни - как мы любим, радуемся или огорчаемся, справляемся с трудностями, и потом они скорее всего так же построят свою жизнь

Что со мной не так? Как мне начать любить эту жизнь, наладить с близкими отношения?

Определяем все проблемы и начинаем поэтапно их решать.

Когда я начинаю испытывать злость, меня тут же охватывает паника, становится тяжело дышать, бросает в холодный пот и кругом голова.

Нужно работать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Учимся отличать тревожные мысли и оспаривать их, переводить негативные прогнозы в планирование, используем техники релаксации, снижать стресс, научиться справляться с паническими атаками. Кроме того нужно работать с низкой самооценкой, чтобы принять себя такой какая Вы есть и осознать что Вы самая главная ценность в своей жизни. Обращайтесь в частный формат когда будете готовы к работе, пишите мне в личные сообщения. Или обратитесь к психотерапевту или психологу по месту проживания в Вашем районе (городе) в поликлинику или Центр социальной помощи семье и детям.

Время нашей консультации ограничено. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!