КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тоска и одиночество, негативные мысли. Мне страшно за мою будущую жизнь. Как вернуть надежду на лучшее?

24 сент. 2020
Егор
В последние дни, после того, как я в начале сентября переехал от мамы в купленную недавно комнату в Вологде, меня стали преследовать негативные мысли, испортилось настроение. Возможно, это связано с тем, что мне не хватает живого общения и я чувствую себя одиноко: коллеги мне малознакомы и общаются со мной холодно, друзей у меня нет (а единственный человек, которого я могу назвать другом, в декабре прошлого года ушёл в армию и с тех пор у меня с ним нет связи). Кроме того, мне страшно за свою будущую жизнь. Я понимаю, что я далеко не единственный человек, который работает не по специальности и на низкооплачиваемой работе, но всё же... Мне тяжело осознавать, что за 23 года своей жизни я практически ничего не достиг, и всё, что я имею - это заслуги моей мамы. Боюсь, что не видать мне в будущем счастья. Хотелось бы попросить у вас совета, как избавится от таких негативных мыслей и вернуть себе хоть какую-то надежду на лучшую жизнь.
изменено 25 сент. 2020

Здравствуйте

Расскажите пожалуйста - До этого все было хорошо? Настроение было стабильное?

Бывали ли у Вас такие периоды раньше?

Что Вас еще угнетает, кроме недостатка общения на новом месте?

25 сент. 2020
Егор
До этого все было хорошо? Настроение было стабильное?

Да, до этого я более полугода жил у мамы, и настроение было в целом нормальное, если не считать периодического беспокойства за свою будущую жизнь.

Бывали ли у Вас такие периоды раньше?

Да, подобный период, и довольно острый, было у меня в феврале-марте 2019 года. Тогда наш 4 курс ушёл на практику, и я долго не виделся с ребятами, на практике же со мной почти не общались, порой просто оставляли на несколько часов сидеть одного в кабинете. Не знаю, было ли это точно связано с отсутствием общения, но именно в это время у меня в первые в жизни возникло состояние, которое я мог бы назвать депрессией, когда я нигде не мог настроится на позитивный лад. Даже после выхода на учёбу мне понадобилось много времени, чтобы моё настроение пришло в норму. Я во многом обратился за помощью именно потому, что боюсь повторения такого вот неприятного состояния.

Что Вас еще угнетает, кроме недостатка общения на новом месте?

Я боюсь за своё будущее. Признаюсь, моё нынешнее положение меня не устраивает, несколько лет назад я думал, что смогу к этому возрасту достичь куда большего: и в плане материального благополучия, и социальных связей, и, может быть, личной жизни. Это печально, но я понимаю, что всё сразу на блюдечке не даётся и сложности неизбежны. Меня пугает именно будущее - что, если я так и буду всё время жить на грани бедности и материально зависеть от родных (которые не вечны)? Что, если я останусь совсем один, без друзей и без какого-либо опыта отношений?

26 сент. 2020
Но именно в это время у меня в первые в жизни возникло состояние, которое я мог бы назвать депрессией

Вспомните пожалуйста какие мысли были ведущими в тот период? И какие чувства?

26 сент. 2020
Что, если я останусь совсем один, без друзей и без какого-либо опыта отношений?

От кого это зависит? Как Вы считаете?

26 сент. 2020
Егор
Вспомните пожалуйста какие мысли были ведущими в тот период? И какие чувства?

Какое-то странное чувство отрешённости, отчуждения, при этом практически не прекращающаяся тоска и тревога. Как будто бы всё хорошее в твоей жизни кончилось, и больше ничего светлого не будет. Иногда мне казалось, будто стены и потолок давят на меня, и я просто бродил из угла в угол, не в силах успокоится. Порой мелькали суицидальные мысли. Короче говоря, очень неприятные впечатления, повторения которых я бы не мелькал.

От кого это зависит? Как Вы считаете?

Естественно, это в большей степени зависит от меня. И проблема здесь лежит в моих способностях к общению и в моём отношении к людьми, в умении налаживать связи. Вот только я не знаю, где я найду новых мне близких людей. За всё школьное время и время обучения в ВУЗе, в самую пору социализации, за все 23 года мне удалось найти лишь одного такого человека. А вдруг и с ним наша связь ослабеет?

27 сент. 2020
где я найду новых мне близких людей

Скорее всего Вам Нужно научится это делать. Обучаться социальной адаптации.

Но причину, вызвавшую состояние нужно искать дополнительно.

Как у Вас с социализацией в детстве? Как Вы чувствуете в себя в коллективе?

Ваша мама в детстве к Вам была любящей и заботливой, у нее всегда хватало времени на Вас, не чувствовали ли Вы дефицита любви в семье? Какие отношения между родителями? И общая атмосфера?

27 сент. 2020
Егор
Как у Вас с социализацией в детстве? Как Вы чувствуете в себя в коллективе?

С социализацией в детстве, как я полагаю, у меня было плохо. Никаких друзей у меня особо не было (а если и были, то перестали быть таковыми уже классу к 9-му). В школе у меня ни с кем отношения не сложились, на переменах был один, одноклассники со мной не общались или общались прохладно.

В ВУЗе я чувствовал себя получше, но общался в основном только с парнями, которых было немного. В итоге, после четырёх лет обучения, как я уже и говорил, у меня дружеские связи получились только с одним человеком. Но в целом я там ощущал себя неплохо, без негатива. Про рабочий коллектив пока ничего сказать не могу, так как работаю ещё недолго.

Ваша мама в детстве к Вам была любящей и заботливой, у нее всегда хватало времени на Вас, не чувствовали ли Вы дефицита любви в семье? Какие отношения между родителями? И общая атмосфера?

Моя мама всегда любила и заботилась обо мне, и продолжается заботится до сих пор, за что я ей очень благодарен. Дефицита любви я никогда не чувствовал. С мамой мы жили одни, без отца (отца не стало ещё до моего рождения).

27 сент. 2020
Никаких друзей у меня особо не было

Как Вы считаете почему? Недоверие к людям? Страхи? Заниженная самооценка?

Я боюсь за своё будущее

Вы тревожный человек? Мнительный? Или нет?

Есть ли у Вас реальные основания бояться? С чем связан страх?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!