КонсультацииМежличностные отношения

Появилось непонятное отторжение в отношениях. Как понять природу моего поведения?

24 сент. 2020
Юлия
Мне 21, в отношениях никогда до сего момента не была, в парней никогда не влюблялась, в общении с ними всегда были трудности, хотя дружеские отношения выстраивала с лёгкостью. Не считаю себя привлекательной, осознаю, что практически переполнена комплексами и, в общем-то, на свою непривлекательность я и списывала свою обделенность вниманием противоположного пола. Время от времени парни оказывали знаки внимания, кто-то был заинтересован в отношениях со мной, но они интереса у меня не вызывали, привередничала я, что ли... Отсутствие личной жизни меня очень коробило долгое время, хотелось сама не знаю чего. С подросткового возраста возмещала отсутствие романтики фантазиями и мне было нормально, но сейчас что-то уже кричит, что пора учиться выстраивать отношения. Через тиндер стали общаться с одним человеком, встретились и я сама не поняла, как, но я оказалась в отношениях с ним. Вроде бы по-началу он был мне не противен, заинтересовал. Оказалось, что мы в общем-то из одной среды, с похожим бекграундом, есть, о чем поговорить, буквально отвечает всем моим запросам! Все было нормально первые 3-4 встречи, а потом началось отторжение. Стало неприятно буквально всё - любой физический контакт. На встречи иду из вежливости, телефонные звонки постоянно отсрочиваю. Ласковые слова, забота - всё вызывает отторжение и сильное раздражение. Он это тоже чувствует, я не умею скрывать. Стараюсь быть честной, но вот так вот все вывалить на него было бы тоже неправильно. Не могу никак разобраться в себе. Поддаться иррациональным пробуждениям и сбежать в очередной раз (я делала так всегда в похожих ситуациях) - сейчас для меня не выход. Даже если разорву с ним отношения, тогда я вообще не понимаю, что мне нужно? Бегать за воздушными замками смысла нет. Пока что терплю, но не знаю, есть ли в этом смысл. Быть может, оно пройдёт со временем, но это ощущение, граничащее с отвращением (совершенно мне непонятным, потому что видимых причин просто нет! ) меня выматывает всякий раз. Мне бы очень хотелось понять природу такого моего поведения и понять, куда мне двигаться дальше, потому что оно причиняет дискомфорт и мне, и окружающим.
24 сент. 2020

Здравствуйте, Юлия.

Все было нормально первые 3-4 встречи, а потом началось отторжение. Стало неприятно буквально всё - любой физический контакт.

Расскажите более подробно о себе и об отношениях - Вы учитесь или работаете? Живете самостоятельно или с близкими? Мужчина одного с Вами возраста или старше Вас? Был ли сексуальный контакт с этим человеком?

24 сент. 2020
Юлия

Я студентка, учусь на последнем курсе, живу отдельно от семьи, с соседкой по комнате. Круг общения у меня довольно узкий, есть несколько друзей, с которыми получились глубокие близкие отношения, но в остальном - приятели. Довольно часто в последнее время нападает хандра, страх одиночества, это и послужило, наверное, причиной того, что я начала действовать.

Молодой человек старше меня года на 3, но по ощущениям - ровесник. Общение с ним комфортное, нет никакого давления, чувствую, что могу говорить о своих желаниях и предпочтениях. Но в отношении ко мне есть какая-то приторность, которая меня ужасно раздражает. Может быть, это для отношений и нормально, так открыто показывать свои чувства, ласковые обращения, поглаживания и всё такое. Но я чувствую какой-то скепсис... В особенности, когда молодой человек пытается повысить мою самооценку, говоря, что я красивая, худая и проч.

Про сексуальный контакт. Как такогого не было, хотя на второй встрече мне показалось, зашли чуть дальше, чем по моим представлениям было нужно. Я понимаю, что нужно уметь говорить стоп и все такое, но проблема в том, что своих границ я не чувствую. Плыву по течению. Куда направят- туда и иду. Часто терплю. Хотя, конечно, если бы сильно перешли границу, я бы сказала прямо. Но вроде бы такого и не было.

Тогда были новые ощущения, впечатления (потому что для меня буквально все было первый раз) и быть может под натиском их я не могла трезво мыслить.

24 сент. 2020
Про сексуальный контакт. Как такогого не было, хотя на второй встрече мне показалось, зашли чуть дальше, чем по моим представлениям было нужно.
Тогда были новые ощущения, впечатления (потому что для меня буквально все было первый раз) и быть может под натиском их я не могла трезво мыслить.
Мне бы очень хотелось понять природу такого моего поведения и понять, куда мне двигаться дальше, потому что оно причиняет дискомфорт и мне, и окружающим.
Поддаться иррациональным пробуждениям и сбежать в очередной раз (я делала так всегда в похожих ситуациях) 

Хорошо, может ли это быть страх сексуального контакта и страх отношений вообще?

Я понимаю, что нужно уметь говорить стоп и все такое, но проблема в том, что своих границ я не чувствую. Плыву по течению. Куда направят- туда и иду. Часто терплю. Хотя, конечно, если бы сильно перешли границу, я бы сказала прямо. Но вроде бы такого и не было.

И если есть проблема в границах, но есть некоторое желание их нарушить, то хочется избежать этого. Потому что отвращение обычно маскирует страх.

изменено 24 сент. 2020
Не считаю себя привлекательной, осознаю, что практически переполнена комплексами и, в общем-то, на свою непривлекательность я и списывала свою обделенность вниманием противоположного пола.
Но я чувствую какой-то скепсис... В особенности, когда молодой человек пытается повысить мою самооценку, говоря, что я красивая, худая и проч.

Он делает Вам комплименты, как любой мужчина на его месте, но у Вас снижена самооценка и Вы не принимаете это как правду, в этом случае похвала и комплименты расцениваются как лесть, Вы же думаете о себе много нехорошего. Внутренний критик очень строг, поэтому Вы чувствуете отторжение, желание избежать этого внимания. Вообще быть в центре внимания выходит не очень приятно?

24 сент. 2020
Юлия

Страх сексуального контакта- сомневаюсь, может быть если только где-то очень глубоко, неосознанно. Сознательно, думаю, от этого не бегу и не боюсь.

Страх отношений - думала над этим. Часто приходят мысли, что теперь я что-то должна этому человеку, постоянно отвечать на звонки, отписываться, встречаться--и меня это ужасно тяготит. Сразу ищу пути к отступлению, обнадеживаю себя мыслью, что смогу его бросить в любой момент.

Сейчас я вспоминаю и понимаю, что все мои попытки сблизиться с человеком в романтическом смысле всегда упирались в это самое отторжение и на том и заканчивались. Как будто какая-то стена. Начинаю чувствовать неприязнь к человеку, ко всем его качествам, отталкивает буквально любая мелочь. Ощущение, будто "не достаточно хорош", как бы ужасно это ни звучало

24 сент. 2020
Юлия
Вообще быть в центре внимания выходит не очень приятно?

Здесь не могу дать однозначный ответ. Я болезненно реагирую на критику и очень чувствительна к похвале (буквально до эйфории), но только если она исходит от значимого человека или от авторитета. В центре внимания чувствую себя неуютно и тревожно, стараюсь избегать его, пожалуй

изменено 24 сент. 2020

Вы ещё очень молоды, и задача выстроить адекватную самооценку. Когда самооценка снижена, мы очень хотим всем понравиться, нам трудно сказать нет, трудно защитить свои интересы и отстаивать границы. Возможно это отвращение как инстинкт самосохранения является некой страховкой от импульсивных поступков. Торопиться в сексуальную связь не нужно, и если Вы не готовы то Вы имеете полное право сказать мужчине об этом. Он будет заинтересован Вами ещё больше, а Вы получите возможность узнать его как человека, как личность, а не как сексуальный объект. Когда мы погружаемся в близкие отношения с мужчиной, которого ещё не знаем, то запускается наша гормональная система и мы выбираем его как единственного любимого мужчину, дорисовывая все белые пятна недостающей информации о нем. Если мы встречаемся долго, хотя бы несколько месяцев, и мужчина ухаживает без близкой связи, то мы не так привязываемся, не вовлекаемся и видим его настоящего, понимаем насколько мы действительно подходим друг другу. А мужском восприятии мы для него вообще только сексуальный объект. И любой здоровый мужчина хочет быстрее вовлечь девушку в сексуальный контакт. Но это работает только для лёгких безответственных сексуальных отношений, и в этом случае насколько быстро мы сближаемся, настолько же быстро можем и расстаться. Это Ваш выбор и Ваша ответственность как взрослого человека.

изменено 24 сент. 2020
В парней никогда не влюблялась, в общении с ними всегда были трудности, хотя дружеские отношения выстраивала с лёгкостью.

Вы должны знать что эти парни не Ваши друзья, а Ваши потенциальные ухажеры. Если нам больше 12 лет мужчина не рассматривает женщину как друга, для дружбы у него есть друзья-мужчины. Женщина это привлекательный сексуальный объект и никогда мужчина не дружит с женщиной которая для него не привлекательна - расстаёмся с иллюзиями, и видим мир таким, как есть, лучше знать правду.

изменено 24 сент. 2020
Время от времени парни оказывали знаки внимания, кто-то был заинтересован в отношениях со мной, но они интереса у меня не вызывали, привередничала я, что ли... Отсутствие личной жизни меня очень коробило долгое время, хотелось сама не знаю чего

Для начала нужно понять кто Вы и чего Вы хотите. Определить свои границы и научиться отличать недостатки мужчины от недостойного поведения. Нужно знать что для Вас в отношениях хорошо и плохо, можно и нельзя. И тогда выстраивать свои границы так чтобы мужчина уважал Вас и отношения строились по Вашему сценарию. Когда будет уверенность в себе и своих планах, осознание силы своей женской привлекательности - страх пройдёт.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!