КонсультацииАпатия. Депрессия

Подавленное состояние, апатия. Как из этого выбраться? Что со мной не так?

24 сент. 2020
Анна
В последнее время не уходит подавленное состояние. С трудом заставляю себя хоть что-то делать, банально встать и куда-то пойти. То, чем занимаюсь много лет, больше не приносит никакой радости, скорее наоборот: могу сесть за дела и начать плакать. Вообще в целом почему-то плачу часто, часто без повода (например, на днях пришла домой из вуза и просто расплакалась на пороге, хотя настроение было нормальным и ничего плохого не случилось). Какие-то решения принимать сложно, иногда ухожу в мысли и буквально забываю о каких-то важных вещах. С родными (с мамой) поделиться проблемой пробовала, но меня не поняли. С друзьями не хочется разговаривать, боюсь, что просто вылью на них сплошной негатив. Не знаю, как из этого выбраться. Не подскажете, пожалуйста, что со мной не так?
26 сент. 2020

Анна, добрый день!

Меня зовут Анна, я попробую Вам помочь.

Скажите, когда это состояние началось? Расскажите об этом подробнее. Что тогда происходило? Что Вы почувствовали?

26 сент. 2020
Анна

Здравствуйте!

Когда началось: если в целом, то два года назад, когда сильно испортились отношения с родителями и дела на учёбе (неудачный перевод на другой факультет). Дома меня назвали во время одной из ссор разочарованием, это как ударило (всегда старалась радовать родителей и очень боялась что-то такое услышать). Потом действительно поверила, что я разочарование, раз из-за меня столько проблем. Дошло до суицидальных мыслей и планов, спустя полгода отпустило. Вернулось всё этой весной во время сессии: нервничала буквально 24/7, иногда почти не спала, плохо ела. Летом попыталась отдохнуть, но не вышло: все равно ощущала стабильное беспокойство, которое постоянно возрастало, чувствовала себя ничтожеством, раз даже отдохнуть нормально не могла, чтобы продолжать что-то делать или просто чему-то радоваться, и заставляла друзей за меня беспокоиться. Сейчас чувствую себя или никак, или ничтожеством: не понимаю совсем, зачем я родилась, зачем живу, вижу, что и всех вокруг, и себя подвожу, планов нет, каких-то решительных действий тоже нет, с друзьями поступаю плохо, стараясь закрываться, чтобы лишний раз не беспокоить. Получается, наверное, как-то так.

26 сент. 2020

Анна, Вы сказали "очень боялась что-то такое услышать". Те до этого родители много от Вас ожидали?

Почему Вы всегда этого боялись и так старались радовать родителей? Чувствовали, что Вы разочаровываете их ранее, до этой ссоры?

26 сент. 2020
Анна

Да, всегда ожидали очень многого.

Боялась, ну... Не знаю точно, почему. Наверное, потому что видела, как они обращались со старшим братом? Он не всегда поступал порядочно (часто выпивал, бросал учёбу, уходил из дома), и скандалы были частые и громкие. Дела доходили до того, что родители меняли замки. Мне обычно говорили "не будь, как он", то есть на первом месте была учёба. Я совсем не считала это чем-то плохим, мне поначалу учиться нравилось, но когда желание периодически пропадало или шли неудачи, то начинала чувствовать, что я их разочаровываю: они же от меня столького ждут (что я и правильная буду, и послушная, и одни пятёрки принесу, и с друзьями гулять не пойду), они столько всего сделали (ради школы нам пришлось переехать в другой город), а я вот такая. Но, кажется, я тогда не сильно обращала на это внимание и просто старалась учиться ещё больше.

27 сент. 2020

Анна, мне кажется, что Вы всю жизнь старались угодить родителям, и до сих пор стараетесь. Стараетесь что-то доказать им. Вы много сил и энергии на это тратите.

Возможно именно из-за этого Ваше ощущение - неясно зачем Вы живете, нет целей и тд. Т. К. Вы себя до сих пор не нашли, Вы себя не понимаете. Вы все делаете для родителей, а не для себя. У Вас было слишком много эмоций по поводу других - было некогда и неуместно думать о себе. Получается, что Вы саму себе потеряли, а может даже не находили.

Вам важно проработать этот вопрос - отпустить ожидания родителей, старание соответствовать и начать искать себя, прислушиваться к себе, любить себя. В таком случае у Вас появятся цели, желания, смыслы.

Что думаете, откликается Вам такая версия?

27 сент. 2020
Анна

Да, пожалуй, откликается. Поняла, что именно нужно проработать, спасибо большое!

Ещё хотела бы спросить, если возможно: вижу очень часто, что надо себя любить и к себе прислушиваться, понимаю, что надо, но с чего именно можно начинать? Мне до этого советовали себя хвалить за каждую мелочь. Пробовала так делать, где-то чуть больше месяца справлялась, но потом всё вернулось. Так и должно быть? Нужно пробовать ещё?

28 сент. 2020

Анна, Вам важно идти глубже. Я бы посоветовала поработать с психологом индивидуально. Проработать именно детские переживания, установку на "угодить родителям". Только после этого Вы будете открыты к любви и пониманию себя. Тогда у Вас появятся цели и смысл. Вот такая непростая цепочка.

Совершенно ожидаемо, что указанное Вами упражнение не помогло. Это как лечить симптом, не разбираясь в причине болезни.

Что можно делать самостоятельно на первых этапах напишу далее. Опять же повторюсь, лучше обратиться к психологу, можно и на краткосрочное консультирование, чтобы проработать Ваш вопрос. Эти упражнения помогут "подобраться" к себе.

Рекомендованные упражнения:

  1. Составьте список своих желаний. Именно своих. Не думайте, что подумают об этих желаниях другие. Что хочется именно Вам? Составьте список из 20 желаний. Начиная от маленьких - купить себе что-то, до более глобальное - кем хотите работать, например.
  2. Заведите дневник или блокнот. Напишите в нем все, что знаете о себе - что нравится в еде, в музыке и тд, какими качествами обладаете и многое другое.
  3. Подумайте, какое хобби Вам бы хотелось попробовать? Выделите некоторое время в неделю для этого хобби. Обязательно хобби вне дома, не связанное с семьей или друзьями.

Все эти упражнения можно или даже нужно делать не разово, а в несколько заходов. Но не растягивать слишком надолго.

Анна, все ли здесь понятно?

28 сент. 2020
Анна

Да, всё понятно, спасибо Вам большое! Буду действовать.

28 сент. 2020

Анна, в таком случае, завершите консультацию и оставьте свой отзыв.

Желаю Вам успехов! )

Отзыв о консультации

28 сент. 2020
Анна

Отношение специалиста мягкое, понимающее. Ответы быстрые, развёрнутые и подробные, а главное, понятные и чёткие, с ясными и конкретными рекомендациями. Большое спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!