КонсультацииЛичностные проблемы

Неуверенность в себе, зависимость от чужого мнения. Зациклена на мыслях, что обо мне подумают и как я выгляжу

26 сент. 2020
Альбина
Мне 20 лет. Учусь в университете. У меня очень сильная неуверенность в себе. Нигде и никогда не могу чувствовать себя расслабленно в окружении людей, не могу спокойно заниматься своими делами, не думая о том, как выгляжу со стороны, также всегда боюсь, что со мной кто-то заговорит, сразу начинаю теряться в разговоре, не могу высказать своё мнение. Когда иду по улице, всё время кажется, что все на меня смотрят, сразу начинаю копаться в себе, кажется, что что-то не так с одеждой, походкой и тд. Даже если знаю, что выгляжу красиво, всё равно чувство неуверенности не проходит. И всё моё окружение считает, что я красивая и милая, мне всегда это говорят, но я настолько зациклена на всех этих мыслях, что обо мне подумают и как я выгляжу, что на меня не действуют ни комплименты, ничего другое. Совершенно ничего не помогает. Когда я в компании или просто с кем-то нахожусь, я не испытываю такого чувства, становлюсь сразу смелее и увереннее, а как только остаюсь одна, то всё. Уже совсем не знаю, что с этим делать!
26 сент. 2020

Альбина, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

26 сент. 2020

Вы пишете

Нигде и никогда не могу чувствовать себя расслабленно в окружении людей, не могу спокойно заниматься своими делами, не думая о том, как выгляжу со стороны

Можете немного об этом рассказать? Расслаблено - это как? Как это для Вас ощущается телесно? Где, в каких обстоятельствах Вы ощущаете это состояние?

Когда иду по улице, всё время кажется, что все на меня смотрят, сразу начинаю копаться в себе, кажется, что что-то не так с одеждой, походкой и тд.
И всё моё окружение считает, что я красивая и милая, мне всегда это говорят, но я настолько зациклена на всех этих мыслях, что обо мне подумают и как я выгляжу, что на меня не действуют ни комплименты, ничего другое

Другими словами Вы постоянно приписываете людям какие-то мысли о Вас, о Вашей одежде, походке и т.д. При этом не хотите принимать их настоящее мнение о Вас. Так?

26 сент. 2020
Альбина

Расслабленно - то есть свободно и уверенно. У меня появляется такое чувство, только когда я нахожусь в компании своих друзей, со своим любимым человеком или с родителями. Но в остальных случаях, у меня нет такого ощущения, то есть я постоянно чувствую себя скованно, сразу думаю о том, хорошо ли выгляжу. Телесно я чувствую спокойствие, нет никакого внутреннего напряжения.

26 сент. 2020
Альбина

Получается, что так. То есть мои родные люди и друзья говорят мне, что я красивая и тд, но это вообще никак не действует на самооценку.

26 сент. 2020
У меня появляется такое чувство, только когда я нахожусь в компании своих друзей, со своим любимым человеком или с родителями.

Как Вы думаете, почему рядом с ними Вы себя ощущаете спокойно и расслаблено? Почему с другими людьми у Вас появляются мысли о том, как Вы будете выглядеть, как Вы ходите, как Вы говорите и т.д., а с родными - нет? Что придаёт Вам уверенности и свободы в отношениях с близкими?

изменено 26 сент. 2020
Альбина

Я думаю, что даже несмотря на все мои проблемы и тд, они всё равно меня любят и принимают такой, какая я есть. И я привыкла к ним. А все остальные люди - я не знаю их реакции, они создают обо мне лишь первое впечатление и уже из этого могут сложить обо мне своё мнение, даже не зная меня. И, возможно, поэтому меня волнует, что они обо мне подумают.

26 сент. 2020

То есть другими словами, Ваши мысли о том, что

Даже несмотря на все мои проблемы и тд, они всё равно меня любят и принимают такой, какая я есть

Помогают Вам ощущать себя в их присутствии расслаблено и спокойно.

В то время как Ваши мысли о том, что

Все остальные люди... Создают обо мне лишь первое впечатление и уже из этого могут сложить обо мне своё мнение

Приводят Вас к выводу о том, что это первое впечатление обязательно будет негативным и опасным, что заставляет Вас постоянно копаться в себе и зацикливаться на своём внешнем виде.

26 сент. 2020
Альбина

Думаю, да. Меня пугает это самое негативное впечатление. Я боюсь того, что надо мной начнут смеяться или будут говорить что-то плохое и из-за своей неуверенности я даже не смогу постоять за себя и что-то ответить.

26 сент. 2020

Вы понимаете, что на самом деле Вас пугает не реакция людей, а Ваши МЫСЛИ о том, какой будет эта реакция и о том, что Вам придётся от неё защищаться?

Более того, даже если люди говорят Вам о своих настоящих мыслях - Вы им не верите.

Мои родные люди и друзья говорят мне, что я красивая и тд, но это вообще никак не действует на самооценку.

Потому что внутренне убеждены, что Вас можно только осуждать.

Откуда у Вас такое ужасное мнение о себе?

26 сент. 2020
Альбина

Думаю, что всё пошло с детства. Родители постоянно указывали мне на мои недостатки, сравнивали меня и продолжают сравнивать до сих пор с другими людьми. В школе часто смеялись надо мной, дразнили и плюс были неудачные отношения, где парень тоже постоянно указывал на недостатки.

26 сент. 2020

Понятно... Печально...

Жаль что даже сейчас, после того как Вы выросли, Вы всё равно руководствуетесь словами, требованиями и ценностями других людей, а не своими собственными.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!