КонсультацииЛичностные проблемы

Непобедимая лень отравляет мне жизнь. Как вырваться из замкнутого круга, где я все откладываю на завтрашний день?

27 сент. 2020
Юлия
Мне 23 года и мою жизнь отравляет лень. Я не понимаю, откуда она взялась. В детстве я была очень активным, трудолюбивым ребёнком, школу закончила почти на отлично, хотя энтузиазм в последних классах уже иссякал. Но все же за что я ни бралась, все делала с энтузиазмом, и от труда получала ощутимое удовольствие. Поступила в престижный вуз на творческую специальность, и что-то как-будто щёлкнуло во мне. Одни тройки пошли, сейчас на V курсе и вовсе думаю, как бы не отчислили. Никаких эмоций, просто холодные мысли, жаль лишь времени и потраченных сил. Не могу найти мотивацию учиться хорошо. Честолюбия нет ни на грамм. Мнение окружающих мне безразлично, жаль родителей, но себя пересилить не могу. Много думала о том, что ошиблась с выбором профессии, но поздно менять, надо заканчивать, а там видно будет. Всю свою энергию я выплескиваю как-будто в воздух - занимаюсь классными вещами (много спорта, языки, литература и пр. - популярное слово "саморазвитие"), но все это эфемерно, просто хобби. Я замечаю, что мои родители более трудолюбивы, не сидят без дела, сравниваю с собой и очень огорчаюсь. Вдруг осознала, что получаю удовольствие от лени и как-бы берегу себя от лишнего труда (пробежать 20 км - это удовольствие, а помыть окна - рутина). Из этого ещё одна проблема вытекает. Вроде как нужно найти работу, но материальной нужды у меня нет, могу обходиться малым и благополучно живу с родителями, таким образом ленюсь что-то изменить в своей жизни. Остаюсь ребёнком неприлично долго. Обидно за себя. Я понимаю, что никакие распрекрасные книги и музыка не спасут от умственной деградации, если я не буду реально работать, и хоть какие-то усилия прилагать. Меня это страшит. Как вырваться из этого замкнутого круга, где я все откладываю на завтрашний день? Откуда мне взять честолюбие, желание чего-то добиться?
27 сент. 2020

Здравствуйте, пожалуйста прочитайте условия консультации и ответьте на вопросы в ней.

Видимо Вам предстоит провести работу именно по саморазвитию (переоценка ценностей и целей).

И что-то как-будто щёлкнуло во мне

Возможно в какой -то период. Произошли смысловые перезагрузки. - старые смыслы потеряны - новые не найдены.

Что думаете по этому поводу?

27 сент. 2020
Юлия

Доброе утро, Виктория, я согласна с условиями консультации.

Проблема состоит в том, что я не могу найти мотивацию для продолжения учёбы и поиска работы. Во всех остальных сферах жизни я весьма активна. Впервые лень ярко появилось на первом курсе, в 19 лет. Это было ошеломительно для меня, никогда в жизни не понимала, какого это быть троечником, что с этими людьми не так, и вот я такая. (тройки не потому что сложно, или не хватает способностей сил, я все могу! Нет желания). Я тогда думала, что это просто стресс после трудного поступления, что стерпится-слюбится. Увы, нет. У меня всегда было много интересов и свою нынешнюю специальность выбрала с трудом. Поступила на художника, пожалуй, только потому что в мой вуз было сложнее всего поступить! В то время был азарт к победам, и я выбрала самую труднодостижимую цель. На первом курсе порывалась перепоступить на историка или филолога (мои любимые области знаний, к ним тоже есть/были видимые способности). Но тогда меня отговорили бросать начатое, вот и тяну эту лямку. Много думала о том, что работать по своей специальности не буду, не смогу. В идеале поступить в интересную мне магистратуру и получить новую профессию. Но за эти годы я стала такой пассивной, что боюсь не хватит упорства. Как пыталась решить проблему? Много говорила с друзьями, со взрослыми людьми, которых уважаю, все советовали получить это художественное образование, а дальше бороться за новую цель, то что сама выберу.

Варианты решения?

Эх, наверное, если бы я оказалась в более трудных условиях жизни, если бы я приехала из провинции и мне негде было жить, было мало денег, если бы моя жизнь зависила только от моих действий, я бы мобилизовалась и училась хотя бы ради стипендии. А так все есть и ничего не надо. Головой понимаю, но вырваться из родительского дома, где все есть и сами родители не напрягают (у нас хорошие отношения) не вижу способа. Это все равно что вытащить себя из болота за ухо. Родители смотрят на эту ситуацию с сожалением, пытаюсь подпихтвать, чтобы я нашла работу, но взять и выгнать меня из дома, конечно, не смогут. А я всегда находила какие-то отговорки, чтобы не работать, потому не хочу. А сейчас вот, у меня столько долгов по учёбе, что о работе и речи нет. Вроде как правда, а вроде и нет. Потому что долгов как шелков, послезавтра пересдача, а у меня процентов 40 работы сделано. Чувствую, как огонь приближается ко мне, и что я прогорю окончательно. Но меня, как при виде змеи, охватывает паралич, и готова просто в стену смотреть, но не начать работать.

И ещё про решения проблем. Я очень поддаюсь влиянию окружающих людей. В том смысле, что когда я одна, я закисаю. Но, например, когда каждое лето уезжала с одногруппниками на практику и жила с ними, я становилась более трудолюбива, потому что они тоже работали. Это полугодие карантина сыграло со мной злую шутку, я оказалась изолированна от одногруппникрв, от учителей, и все покатилось по отвесной. Если сейчас будет снова карантин и придётся учиться дома, я знаю точно, что не справлюсь!

27 сент. 2020
Старые смыслы потеряны - новые не найдены.

Что думаете по этому поводу?

Как пыталась решить проблему?
Много говорила с друзьями, со взрослыми

Это действительно попытка решения проблемы? А еще что-то пытались?

Пожалуйста ответьте и на остальные вопросы.

Какой вопрос к психологу?

27 сент. 2020
Юлия

Да, Вы правильно написали, что новые смыслы не найдены. Раньше смысл был в радости от успеха, в самой работе. Сейчас же моя деятельность вводит меня в апатию, угнетает. Я думала о смыслах и целях своей жизни хотя бы в ближайшей перспективе. Сама ничего придумать не могу, нахожу те, что предлагаются обществом: найти любимого человека, создать семью и оставить в покое свою неудавшуюся профессиональную самореализацию. Для женщины профессия не так ведь важна. Но да, понимаю, это просто бегство от решения проблемы... Хотя, может быть, и сработало бы.

В общем, решить проблему сама не смогла. К психологу не обращалась, хотя очень хотелось, много проблем в голове и по другим фронтам. А как можно её решить? Либо бросать учёбу, либо продолжать. Выбрала второе. Можно ли расценивать, как поиск решения, попытку полюбить свое нынешнее дело? Да, бывало это удавалось ненадолго, бывали единичные яркие победы, когда мне удавалось увлечься, но общее настроение под конец всегда побеждало.

Мои вопросы таковы:

Причина моей апатии действительно в ненравящейся учёбе или это просто моя отговорка?

Как вы думаете можно ли себя преодолеть и взять в руки?

Где мне найти чувство долга? Ответственности?

Как изменить свою жизнь?

изменено 27 сент. 2020

Извините за поздний ответ - не увидела уведомления

Для женщины профессия не так ведь важна

Это правда?

Как вы думаете можно ли себя преодолеть и взять в руки?

Нужно найти мотивацию

Где мне найти чувство долга? Ответственности?

Это вопрос к психологу)?

Причина моей апатии действительно в ненравящейся учёбе или это просто моя отговорка?

Вот в этом и надо разбираться

Вспомните пожалуйста - перед тем как что-то "щелкнуло" не было ли других изменений в жизни, стрессов, проблем в отношениях, перегрузок психологических или физических, проблем со здоровьем и т. Д?

Что получаю удовольствие от лени

Какие еще эмоции в этот момент? Какие мысли?

27 сент. 2020
Юлия

Да, было. Очень важное событие, круто меня изменившее. В 17 лет я перешла в новую школу и влюбилась в преподавателя. Первая была даже не я, он скорее, я не смогла устоять перед его чувствами. Это была первая любовь в моей жизни и пока единственная, хотя сегодня я открыта и ищу новые отношения. Длилось это ни много ни мало 5 лет. Он старше на 23 года и, что хуже всего, женат. Честно, поначалу я не отдавала себе отчёт, что делаю, казалось ничего плохого не будет просто в интеллигентном общении (тем более долго это было чисто платонически с обращением на Вы). Но мы просто безумно влюбились и дальше было не остановиться. Мы оба шли на безумства. Конечно, первый курс пролетел мимо меня, потому что мысли мои были очень далеки от учёбы. Часто сбегала с уроков на свидания, и, вообще, чего бы я тогда не сделала ради него. Любовь оказалась как наркотик, я готова была все отдать за новую встречу. Но оставалась одна, и приходила боль одиночества, покинутости, я не могла соскочить с этой лживой ситуации, врала родителям, знакомым, но к нему все равно всегда возвращалась. Мы столько попыток делали, чтобы прекратить эту муку. В сто первый раз сработало. Сегодня мы друзья по переписке (что бы там ни было, он стал мне духовно очень близок, один из лучших людей, кого знаю), интимной близости мы избегаем, а вот без дружбы не можем. Последние пару лет я в активном поиске, вступаю в разные отношения. Сейчас есть хороший парень, гуляю с ним, хоть и понимаю, что не выйдет ничего. Вот такое у меня прошлое. Сама не очень понимаю, как это могло сказаться на моей учебе в настоящий момент... Единственное, замечала, что рядом с моим любимым я становилась инфантльнее, чем я есть, потому что он взрослее мог решить часть моих проблем, я знала и, в общем, до сих пор знаю, что в случае чего, я всегда могу на него рассчитывать (материально или ещё какая помощь). Но это в теории, не так уж часто такое происходило. Просто меня успокаивает мысль, что есть сильное плечо, пусть и тайное, скрытое ото всех, есть друг.

изменено 28 сент. 2020
Вот такое у меня прошлое.

Я так поняла, это настоящее, которое до сих пор с Вами.

Мысли мои были очень далеки от учёбы
Сама не очень понимаю, как это могло сказаться на моей учебе в настоящий момент

Тогда же щелкнуло. Изменения в Вашем мироощущении произошли...

Обратно на место, Ваше отношение к себе не вернулось

Приходила боль одиночества, покинутости, я не могла соскочить с этой лживой ситуаци
Сейчас есть хороший парень, гуляю с ним, хоть и понимаю, что не выйдет ничего

У Вас налицо внутриличностный конфликт!!! , противоречия, которые могут разъедать изнутри, забирают огромное количество энергии, а Вы стараетесь этого не замечать. На подавление чувств тратится просто колоссальное количество энергии, которой и не хватает на учебу, тем более, что это уже кажется неважным.

Возможно сейчас Вы до сих пор не видите будущего без

Этого человека... (это про утрату смыслов... ) Но его надо строить и планировать... И это:

Меня это страшит

А вся энергия уходит на внутреннюю борьбу и страхи

Где мне найти чувство долга? Ответственности?

Когда вернетесь к целостности и внутренней гармонии, тогда будет и мотивация и цели

Причина моей апатии действительно в ненравящейся учёбе

Причина во внутреннем конфликте

28 сент. 2020
Юлия

Спасибо, Виктория.

Это уже что-то новое для меня.

Но что же делать с этим внутриличнрсиным конфликтом?

Конкретно какие действия я могу сделать, чтобы преодолеть его?

28 сент. 2020
Юлия
Причина моей апатии действительно в ненравящейся учёбе
Причина во внутреннем конфликте

В таком случае, если дело не просто в "ненравящейся учёбе", а это, внутренний конфликт, то боюсь, так будет с любой деятельностью! За что ни возьмусь :(((

Что же мне делать? .

А вся энергия уходит на внутреннюю борьбу и страхи

Да, я ощушаю это внутри себя, точно болезнь какая-то тянет все жизненные силы. Я часто погружена в пустые мысли, остаюсь в праздном состоянии.

Но его надо строить и планировать...
Когда вернетесь к целостности и внутренней гармонии,

Общую идею я понимаю, но все же это очень абстрактно. Что мне нужно делать? Как действия?

Я так устала, так хочу с этим покончить.

изменено 28 сент. 2020
Но что же делать с этим внутриличнрсиным конфликтом?
Конкретно какие действия я могу сделать, чтобы преодолеть его?

Прорабатывать с психологом

Что мне нужно делать? Как действия?

Это и стоит выяснять

Так будет с любой деятельностью

Да, если мотивация на это не сильнее ВК

28 сент. 2020
Юлия

Возможно ли справиться самостоятельно? Вы можете посоветовать какие-нибудь книги или практики, если это, вообще, эффективно?

изменено 28 сент. 2020

1, признать ВК

2. Чтобы решить внутренний конфликт, необходимо начать разговор, который наше сознание пытается вести с нами, относясь к себе внимательно, без осуждения и с искренним желанием помочь.

3. Стать осознанным и изменить отношение к ситуации.

4, сделать выбор.

Из-за того, что выбор не сделан - эти противоречия.

5. Затяжное подвешенное состояние - его надо разрешить- сделав выбор.

6. Построить новую стратегию поведения, полностью переопределив старые стратегии

7. Переопределить цели и ценности. Найти смыслы

Самостоятельно сложнее - внутренние защиты, установки и саботаж обычно не дают разобраться и применить эти стратегии, но конечно же можно. Но наличие апатии еще более затрудняет самостоятельное движение

28 сент. 2020
Юлия

Спасибо за рекомендации! Мне кажется, это очень интересным и важным.

Я вот только плохо представляю, какой выбор можно сделать (пункт 4)? Те любовные отношения остались в прошлом (интимная связь), сейчас есть только дружба, духовное общение. Исключить и это? Вообще исключить этого человека из своей жизни? Или Вы о чем-то другом пишете?

28 сент. 2020
Сейчас есть только дружба, духовное общение.

А Вы себя не обманываете?

28 сент. 2020
Юлия

Мы просто переписываемся. Много раз силой воли исчезли из жизни друг друга, переставал писать, но первым всегда являлся именно он. И опять начиналась переписка. Письма вроде как ни к чему не обязывают, это просто общение.

Но да, если мы встречаемся в живую, раз в месяц-два, то, конечно, мы не друзья... Я готова все-все оборвать, если это поможет.

Думаете, это сработает? Сколько может потребоваться времени?

28 сент. 2020
Думаете, это сработает? Сколько может потребоваться времени?

Эти оба вопроса Вам!!!

Как Вы считаете?

изменено 28 сент. 2020
Письма вроде как ни к чему не обязывают, это просто общение.

Вы правда так считаете или очень хотите верить в это?

Сейчас есть хороший парень, гуляю с ним, хоть и понимаю, что не выйдет ничего.

Почему?

28 сент. 2020
Юлия

Да, я хочу в это верить) но на самом деле это не так, Вы правы.

Мы все равно остаёмся любовниками. Бывало расставались полностью на полгода, но ничего в моем отношении к учебе особо не менялось. Может маленький срок.

Про парней. Был один весной, пара месяцев общались, в душе прекраснейший, но, увы, меня не привлеклал физически, ну, никак.

Нынешний физически привлекателен и я ему открыта, но тут с ним что-то не так. Не любит он меня. Приглашает на свидания, пишет, но встречаемся как коллеги или приятели, очень далёкие люди, холоден он со мной, на мое проявление ласки никак не отвечает. Прямо ему написала, что что-то не так, он согласился, что чувств у него нет. Особо не расстраиваюсь, просто иду дальше.

Хотела бы суметь сконцентрироваться на себе, на своём внутреннем развитии.

И честно говоря, столкнувшись с этими парнями, я поняла, что невольно хочу решить все свои проблемы за их счёт, снова забыться в любви.

28 сент. 2020
Решить все свои проблемы за их счёт

Вот это честно

Готовы ли Вы расстаться с надеждами и ожиданиями полноценных отношений с МЧ (который друг)?

(ведь они есть);)

28 сент. 2020
Юлия

Ну, полноценных отношений с ним не будет никогда, это я понимаю точно. Другое дело, что с горем пополам мне этого было достаточно не один год!

Ладно, я просто из желания хоть что-то изменить, как эксперимент, все-все оборву. А он поддержит и поймёт. Надеюсь, выдержать дольше чем полгода. Этот опыт уже был. Главное, в тот раз, после большой паузы, уже и не тянуло к нему, просто любопытство взыграло, как ребенку захотелось сунуть пальцы в розетку.

Отзыв о консультации

28 сент. 2020
Юлия

Виктория - очень внимательный и неравнодушных специалист. Она помогла мне осознать неочевидные для меня причины моих проблем, с ней я пришла к принятию важного решения. Это так важно с кем-то проговорить свои страхи и проблемы. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!