КонсультацииСемейные отношения

Не люблю мужа, хотя он хороший муж и отец. Как быть?

27 сент. 2020
Анастасия
Живем с мужем 6 лет, сыну тоже 6. Живем как друзья/брат с сестрой. Никакой романтики вообще. Хотя все считают нас образцом. Никогда не говорит, что любит. Вообще никаких эмоций. В целом живем норм, дом построили, не ругаемся никогда. Секса нет (2 минутки в одной позе раз в две недели не считаю). Проявляла инициативу, в ответ-смех. Я превратилась в злобную тетку, хотя раньше была очень легким человеком. Ору на ребёнка, ничего не хочу. Но 2 года назад мой друг, с которым дружили много лет, объявил, что любит меня. Я посмотрела наши старые переписки, оказывается он давно уже намекал, когда я только с мужем начала встречаться, а я не понимала и он напрямую не говорил, думал что я мужа люблю и мы счастливы. Теперь этот друг хочет забрать меня с сыном, любит очень сильно. Я несколько раз переставала общаться, он очень страдал в эти моменты (со слов его друзей). Я его очень давно знаю, он порядочный, серьезный парень, зарабатывает хорошо. Но я не знаю, что делать. Если останусь с мужем, понимаю, что обрекаю себя на отсутсвие любви и секса на всю жизнь! Но с другой стороны боюсь потерять стабильность, боюсь осуждения родственников в стиле: че с жиру бесишься... Я из небогатой семьи, выходила замуж больше за финансовое положение. А мне всего 27 лет, муж на 10 лет старше. Второй год мечусь туда сюда, а тот ждет меня.
27 сент. 2020

Анастасия, здравствуйте,

Как психолог я не могу дать Вам ответа на вопрос как Вам быть, потому что это Вы и Ваша жизнь. Но я предлагаю немного больше поисследовать в том и другом направлении. Как Вам такая идея?

27 сент. 2020
Анастасия

Да, я не против

28 сент. 2020

Хорошо. Тогда давайте начнём с того, что хорошего произойдёт в Вашей жизни если Вы решите уйти к другому человеку от мужа. Какие положительные изменения Вы ожидаете?

Вот Вы ушли. Что Вы ожидаете случится через месяц? Год? Десять лет?

28 сент. 2020

И ещё уточняющий вопрос: вы говорили с мужем о том что Вам не хватает романтики, секса и эмоциональной близости? Он с самого начала таким был с Вами или Вы это только в последнее время отмечаете?

28 сент. 2020
Анастасия

Если уйду, в моей жизни появятся эмоции, разговоры по душам, секс. Я буду чувствовать, что мне есть с кем поделиться переживаниями, мои чувства кому-то важны. Этот человек планирует жениться на мне, обеспечить жильем. А так как я его знаю давно, не сомневаюсь в его словах. Я понимаю, что будут притирки, бытовые конфликты первое время.

28 сент. 2020
Анастасия

Да, с мужем изначально все так было. Но я думала, что взрослые люди все так живут и это нормально. Его родители военные и у них в семье так заложено-никаких эмоций и проявлений чувств

28 сент. 2020
В моей жизни появятся эмоции, разговоры по душам, секс

Всё это не появится автоматически, к сожалению. Только если вы оба будете заботиться о ваших отношениях и поддерживать их.

А в Вашей собственной семье как было с этим? Родители проявляли эмоции, говорили по душам?

28 сент. 2020
Анастасия

Дело в том, что все это уже есть в отношениях с тем, вторым человеком. Мы дружили много лет, потом влюбились и скрывали друг от друга это. Но, когда все выяснилось, наши отношения перешли на новый уровень.

Мама с папой не жили вместе, папа в моей жизни особо не участвовал. А с мамой хорошие, душевные отношения.

28 сент. 2020
Дело в том, что все это уже есть в отношениях с тем, вторым человеком

Оно есть сейчас, пока вы не живёте вместе. А опыт совместной жизни у Вас немного другой:

Мама с папой не жили вместе, папа в моей жизни особо не участвовал
Живем как друзья/брат с сестрой. Никакой романтики вообще... Никогда не говорит, что любит. Вообще никаких эмоций.

Понимаете, проблема в том, что совместный семейный опыт выстраивается двумя людьми. Не только на эмоциональном уровне, но и на телесном, практически на уровне рефлексов.

Сможете ли Вы в новых отношениях пересилить свой предыдущий эмоциональный и телесный опыт и научиться жить по-другому, не так как раньше - это будет Вашей внутренней работой в новых отношениях. Автоматически, сама по себе, эмоциональная близость не появится.

Поэтому опираться в решении только на одно это не стоит.

28 сент. 2020
Этот человек планирует жениться на мне, обеспечить жильем.

Ок, значит как минимум у Вас будет социальный статус жены и жильё. Это даст Вам и Вашему ребёнку защиту.

28 сент. 2020

Теперь давайте тогда к следующему вопросу: что Вы потеряете если уйдёте? Какие проблемы Вы ожидаете? С кем могут разрушиться отношения?

Кстати, Ваш ребёнок знает о Вашем друге? Как Ваш друг относится к ребёнку?

28 сент. 2020
Анастасия

Потеряю работу (я зависима сейчас от мужа), отношения с его родителями (пугает меня больше всего), потеряю некоторых друзей и построенный дом. Ожидаю, что будет нелегко первое время, наверное, даже буду жалеть. В целом хотелось бы сохранить дружеские отношения, потому что мы останемся родителями и не хочется ненависти друг к другу.

Ребенок знает, очень редко они виделись, мы вместе гуляли в парке, например. Друг хорошо к нему относится, он очень добрый сам по себе. Видит некоторые вещи в моих отношениях с сыном, которые и я не замечала, более тонкие. Он очень долго обдумывал, взвешивал свое решение быть рядом с нами. Понимал, что это большая ответственность-чужой ребенок. Хочет еще детей.

28 сент. 2020
Анастасия

Я несколько раз пыталась вычеркнуть его из жизни. Последний раз мы полгода не общались совсем. Понимала, что так нельзя, что надо сохранить семью, но потом он либо сам возвращался либо я сама ему писала. И еще дело усугубляется тем, что месяц назад мы с мужем потеряли ребенка на раннем сроке беременности. Моральной поддержки я от него не получила.

28 сент. 2020
Потеряю работу (я зависима сейчас от мужа),

Вы этот момент обсуждали с другом? Он готов будет взять на себя двойную нагрузку? Найти новую работу женщине с ребёнком будет непросто

Отношения с его родителями (пугает меня больше всего), потеряю некоторых друзей и построенный дом.

Почему Вы считаете что потеряете отношения с родителями мужчины и друзьями? Они дружат с вами только из - за него?

28 сент. 2020
Мы останемся родителями

Да, это важный момент. Вы останетесь родителями, будете продолжать видеться из-за ребёнка и решать разные вопросы, связанные с его воспитанием. Это уже не вычернкуть. Развод не отменяет родительства.

А какие отношения у вашего мужа с сыном? Он его точно в новую семью-то отпустит? Семьи военных - это особый сложный мир. Там часто есть привязанность к мальчишкам.

28 сент. 2020
Месяц назад мы с мужем потеряли ребенка на раннем сроке беременности. Моральной поддержки я от него не получила.

Сочувствую Вашей потере... Наверное для Вас это было решающим моментом?

28 сент. 2020
Анастасия

На счет новой работы... Я решусь окончательно уйти, когда найду работу, сейчас рассматриваю удаленную, чтобы совмещать воспитание сына. Друг хорошо зарабатывает, но я сама хочу немного зарабатывать, чтобы не висеть не шее и не просить деньги на личные расходы.

С родителями мужа мы останемся в отношениях, относящихся только к ребенку. Личного общения, думаю, не будет. А на счет друзей, мы ведь всегда вместе собирались, не буду же я ездить к ним в гости сама. Я готова в бесконечному осуждению моего поступка, поэтому не думаю, что с друзьями останемся в дружеских отношениях.

28 сент. 2020
Анастасия

Сына любит, но внимание не особо уделяет. У нас в семье каждый занят своими делами. Редко что-то вместе делали. Также и с ребенком вместе редко время проводили. Отпустит ли в новую семью? Я не хочу резко уходить и говорить, что у меня есть другой мужчина. Сейчас мы переехали на пару недель в съемную квартиру с сыном. Говорю, что просто ушла, потому что не люблю.

28 сент. 2020
Анастасия

Да, когда я забеременела, немного смирилась со своим будущим, хотя честно, не совсем рада была такому событию. Возможно на почве нервов случилась замершая беременность и я поняла, что это мой шанс все изменить

изменено 28 сент. 2020
Сейчас мы переехали на пару недель в съемную квартиру с сыном. Говорю, что просто ушла, потому что не люблю.

В самом начале Вы спросили "как быть", но похоже что Вы уже давно приняли решение. Ваши слова говорят о планировании и продумывании последствий.

Как муж сейчас реагирует на Ваше решение?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!