КонсультацииСексология

Пропало либидо. В чем может быть причина?

27 сент. 2020
Annakarolina
Мне 35 лет. Есть дочь 3 года. Примерно 3,5 года назад, во время беременности начало пропадать сексуальное желание к мужу. Во время беременности секса вагинального не было. Мне секс вообще не был нужен, а мужа я удовлетворяла орально и мастурбацией. После родов у меня было расстройство адаптации, тревожный синдром, 12 дней в ПНД, в течение 3 лет на антидепрессантах (был перерыв в 3 месяца). Но случилось осеннее обострение, вернули антидепрессанты и нейролептик. На данный момент секса не хочу совсем, прикосновения мужа раздражают, прикосновения к соскам не могу выносить, из за этого не кормила грудью. После рождения ребенка, через месяцев 6, когда моя ПРД немного прошла, я стала задумываться о том, что отсутствие либидо связано с тем, что больше не люблю мужа, что куча обид скопилось на него. Но все это время я занималась с ним сексом, естественной смазки нет, его прикосновения не возбуждают. А какая то ненормальная реакция в принципе. При прикосновении к внутренней части бедра такое ощущение, что кожа как оголенный нерв, вроде раньше было очень приятно, а сейчас это усиленное ощущение, что аж неприятно, но спустя какое то время привыкаю и можно даже получить удовольствие, но это удовольствие не приносит удовольствия. Какая то тавтология. Но вот так чувствую. В процессе занятия сексом становится приятно, но оргазма не испытываю, хотя и до всех этих проблем оргазм только с непосредственной стимуляцией клитора. Плюс, во время самого действия, меня раздражает что муж на меня дышит, что волосы лезут мне в глаза и т.п. более менее могу расслабиться в позе, когда муж сзади. Я проверяла свой гормональный фон, все показатели в пределах нормы. Не могу понять, что со мной. Либо у меня пропало либидо на фоне приема антидепрессантов (есть такой побочный эффект), либо у меня все таки гормональный сбой, хотя анализы в норме, либо я разлюбила мужа, и не хочу его (хотя тут сомнения, мне в принципе секс не нужен, даже порно не возбуждает практически). Помогите советом, в какую сторону копать?
28 сент. 2020

Добрый день. Чтобы понять в какую сторону копать, важно определить, чего вы хотите в данный момент? Вам хочется, чтобы вновь появилось сексуальное желание или хочется близости с мужем? Что-то в вашей жизни изменится, если в ближайшее время не появится сексуальное желание?

29 сент. 2020
Annakarolina

Здравствуйте. Хочется чтоб желание появилось вновь.

В жизни скорее всего ничего не поменяется кардинально. Муж с одной стороны меня понимает, что из за АД пропало либидо (я именно эту причину ему говорю), с другой стороны он постоянно говорит о том, что ему не хватает секса, в штуку спрашивает можно ли завести любовницу...

29 сент. 2020

В большинстве своем АД действительно угнетают либидо и такой эффект может оставаться какое-то время и после отмены препаратов. Возможно, врач-психотерапевт или психиатр поможет скорректировать дозу, или подобрать другой препарат (есть те, которые не приводят к потере либидо, но могут быть побочки в виде сонливости и повышения веса).

Нарушения близости между партнерами тоже могут способствовать угасанию сексуального желания.

Что вы чувствуете, когда вам так говорит муж?

Он постоянно говорит о том, что ему не хватает секса, в штуку спрашивает можно ли завести любовницу...
30 сент. 2020
Annakarolina

АД мы с психотерапевтом меняли. У меня либидо стало пропадать ещё более чем за пол года до начала приема АД.

Чувствую, как будто меня приперли к стенке...

30 сент. 2020
АД мы с психотерапевтом меняли. У меня либидо стало пропадать ещё более чем за пол года до начала приема АД.

Возможно, что присутствуют сейчас оба фактора. И нарушение близости в том числе. Вы писали, что скопилось много обид на мужа. Когда у вас было тяжелое состояние, чувствовали ли поддержку мужа, близких людей?

Чувствую, как будто меня приперли к стенке.

Кто припирает к стене? Что хочется сделать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!