КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Заедаю стресс, нестабильный вес. Как научиться себя контролировать?

27 сент. 2020
Юля
Мне 26 лет. Не знаю как правильно сформулировать свою проблему и как называется это расстройство, но я не могу войти в режим нормального здорового питания, у меня вечные качели - я либо обьедаюсь до боли в животе, либо ничего не ем. Иногда бывают периоды, когда я контролирую свой рацион и ем в меру и здоровую еду, но он длится совсем не долго (неделя-две). Мой рост 164 см, вес от 53 до 63 кг. Мне комфортно при весе в 50 кг - и я стараюсь его достичь. Обычно все происходит по такой схеме - я решаюсь в очередной раз похудеть, начинаю ограничивать свой рацион - худею-худею, а потом случается, например, какой-то праздник - и я "нарушаю" свой процесс похудения, а дальше все как в тумане - у меня опускаются руки, я злюсь на себя и заедаю этот "срыв", и не просто заедаю, а обжираюсь до боли в животе - могу сьесть пачку чипсов с колой, потом сьесть шоколадку, потом роллы, потом мороженное - меня и тошнит, и противно, и не хочется есть, но состояние просто неконтролируемое. Какое-то время длится период зажора, после чего я снова начинаю худеть и все по-кругу. Это влияет на мое настроение, восприятие жизни, желание куда-либо выходить, с кем-то встречаться, на мои отношения (парень вообще очень любит худеньких и откровенно признавался, что не в восторге от моей фигуры). Худеть пробовала по-разному - и просто разнообразно, но здорово питаться, исключив мучное, сахар, жирное, жаренное, калорийное. И были кардинальные меры в виде голодания 8 дней. Умом понимаю, что не надо себя ругать за "срыв" и продолжать правильно питаться даже после какого-то праздника, но на практике так не получается. А еще есть такое - если я решила начиная с завтра худеть, то сегодня мне надо наесться как в последний раз, просто ем все подряд с утра до ночи. Глупо так, нелогично и неправильно. Чувствую себя очень слабохарактерной. Мне не нравится, что я не могу контролировать себя. Все эти качели длятся уже лет 6 наверно - за это время сменила несколько работ, парней, т.е. проблема не в окружении, а именно в голове. Помогите, пожалуйста, разобраться и найти к себе подход.
28 сент. 2020

Добрый день, ознакомьтесь с условиями открытой консультации, если все подходит, то начнем совместно разбираться с Вашим состоянием.

28 сент. 2020
Юля

Добрый день, Оксана!

Условия принимаю, спасибо.

1. Не замужем, детей нет, живу вдвоем вместе с молодым человеком.

2. Образование высшее, программист.

3. В чём именно вы сейчас видите свою проблему:

Нет гармонии с собой, из-за любой погрешности в еде запускается процесс "а ну его все, ну теперь можно сьесть и слона".

Хотя накинуться на еду могу не только из-за "срыва", а и от того, что скучно, или сложно на работе и надо себя как-то утешить.

Или какие-то привычки, например, читать книгу уютней с чаем и печеньем.

Как давно у вас эта проблема и в связи с какими обстоятельствами она возникла:

С этим сложно, сколько себя помню всегда комплексовала по поводу веса, соответственно вела борьбу с едой.

4. Каковы, по вашему мнению, причины существующей у вас проблемы:

Не знаю, зацикленность на весе из-за комплексов, слишком узкое мышление, отношение к еде как к способу снятия стресса.

5. Что переживаете в связи с этой проблемой, о чем думаете, как реагируете на нее и как к ней относитесь:

Во-первых, не нравлюсь себе внешне, от этого занижена самооценка, ссоры с молодым человеком.

Во-вторых, я злюсь, что такая слабохарактерная и не целеустремленная.

6. Что вы уже предпринимали для её разрешения и с каким результатом:

Читала литературу о силе воли, о префронтальной коре головного мозга. В теории понимаю почему так происходит и что нужно делать, но иногда все летит коту под хвост и мое состояние можно описать "как в тумане".

Я знаю, что не надо садиться ни на какие диеты, что нормальное здоровое питание просто должно быть образом жизни, что иногда можно себе позволить что-то вкусное, но не злоупотреблять этим и не ругать себя за это.

Также знаю, что при стрессе лучше не накидываться на еду, а подышать/помедитировать/пройтись, подышать свежим воздухом/отвлечься.

Но это все в теории.

Иногда у меня получалось взять все под контроль, но спустя какое-то время все снова повторяется.

7. В чём видите мою помощь вам:

Помочь разобраться в моем поведении, дать какие-то практические советы, по-возможности.

28 сент. 2020

Юля,

Во-первых, не нравлюсь себе внешне, от этого занижена самооценка, ссоры с молодым человеком.
(парень вообще очень любит худеньких и откровенно признавался, что не в восторге от моей фигуры).

Не нравитесь себе из-за колебаний веса, либо есть другие сложности? Из-за чего ссоры с молодым человеком. Если бы молодой человек не критиковал Вашу фигуру, то как бы на Вас это отразилось.

Во-вторых, я злюсь, что такая слабохарактерная и не целеустремленная.

8 дней голодания, вот так сразу - не похоже на слабый характер и отсутствие устремлений. А вот про заниженную самооценку скорее всего соглашусь.

Мне бы хотелось предложить Вам бесплатную консультацию в скайп относительно симптомов РПП и причин, их побуждающий, а потом продолжим текстовом формате.

28 сент. 2020
Юля
Не нравитесь себе из-за колебаний веса, либо есть другие сложности?

Только из-за веса.

Из-за чего ссоры с молодым человеком.

Ссоры бывают по разным причинам, но тема спорта, фигуры и питания поднимается очень часто. Ему важно, чтоб девушка рядом с ним была идеальной. Бывало, что он из под носа мог забрать у меня тарелку с едой или очень осуждал за любой промах, например, сьесть конфетку или не пойти на тренировку.

Если бы молодой человек не критиковал Вашу фигуру, то как бы на Вас это отразилось.

Мне было бы проще психологически осознавать, что человек меня любит даже с лишними 5 кг, а сейчас при наборе веса у меня помимо недовольства собой еще есть страх, что меня за это разлюбят, в такие периоды не чувствую себя желанной и красивой.

Но до нынешнего парня у меня был молодой человек, которого не волновала моя фигура, он наоборот всегда мне говорил, что я хорошо выгляжу, но я все равно была недовольна собой.

8 дней голодания, вот так сразу - не похоже на слабый характер и отсутствие устремлений.

Это было после очередной ссоры с молодым человеком, когда он мне прямым текстом сказал, что моя фигура ему не нравится и у бывшей девушки была лучше. Меня это невероятно сильно задело, всю ночь проплакала и со следующего дня решила не есть вообще, так как это самый быстрый способ сбросить вес. Так глупо и по-детски. Наверно умный человек бы просто прекратил отношения, но для меня бы это значило, что я сдалась и проиграла.

Мне бы хотелось предложить Вам бесплатную консультацию в скайп относительно симптомов РПП и причин, их побуждающий, а потом продолжим текстовом формате.

Мне немного некомфортно общаться голосом, никогда не было такого опыта, да и время нужно найти подходящее, но если вы считаете, что так будет эффективней, то я согласна.

28 сент. 2020

В видеовстрече мы сможем прояснить некоторые моменты быстрее, нежели в текстовом варианте. И мне надо на Вас посмотреть глазами :), чтобы исключить ненужные вопросы и сделать практические рекомендации.

Напишу свободные часы в ЛС. Время московское.

30 сент. 2020

Юля, добрый вечер, не сложилась наша встреча в зум, поэтому продолжаю консультацию здесь.

Вы рассказываете о том, что Ваше эмоциональное состояние зависит от оценки Вашего внешнего вида, а именно фигуры, окружающими. Сейчас - это Ваш молодой человек.

Как Вы думаете, насколько и почему его сравнения с прошлой девушкой так для Вас важны и болезненны?

Что произойдет, если Вы перестанете реагировать на его замечания и далее поговорите с ним серьезно личных границах?

Наверно умный человек бы просто прекратил отношения, но для меня бы это значило, что я сдалась и проиграла.

Проиграли в чем и кто/что приз в этой игре?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!