КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь своих мыслей. Страх, что со мной что-то не так и я схожу с ума

28 сент. 2020
Анна
Недавно у меня случилась ВСД. После прохождения разных исследований у врачей и после консультации у невролога я получила диагноз: тревожное расстройство. Изначально меня пугали физические симптомы в виде нехватки воздуха и давления в груди. Сейчас я не боюсь их, но появилось несколько намного более пугающих вещей: чувство, что я никогда не стану прежним человеком и страх своих мыслей. Ну и в целом страх, что со мной что-то не так и я схожу с ума. Помогите пожалуйста с этим разобраться. Спасибо заранее!
28 сент. 2020

Доброе утро, Анна.

Условия открытой консультации ниже, ознакомьтесь, пожалуйста.

Расскажите немного о себе, что происходило в Вашей жизни до случая ВСД. Какой специалист поставил диагноз и какие назначения и рекомендации Вам даны.

Чувство тревожности испытываете постоянно или в связи с какими-то ситуациями. Опишите симптоматику и длительность.

28 сент. 2020
Анна

До этой ситуации у меня не было каких-либо провоцирующих факторов. Я сама по себе эмоциональный человек с так скажем повышенным чувством ответственности. Диагноз поставил мне невролог и прописал Адаптол. Я пропила его 10 дней, возникло дичайшее чувство апатии. Потом я заболела ОРВИ и в момент, когда был жар и температура мы было психологически просто прекрасно. Я успокоилась и думала да вот же, я просто болею обычной болезнью и все пройдет. У меня появились эмоции и желания. После этого я прекратила пить Адаптол. Тревога возникает не всегда, но почти все что я делаю сопровождается мыслями о моем состоянии. Я боюсь, что оно никогда не пройдет. Делала упражнения цунами и тишина. Сегодня ночью к примеру перед тем как уснуть, я просто приводила мысли в порядок, думала что-то в голове. Услышала свой внутренний голос и начала очень сильно переживать, т.к. подумала, а что если это ненормально, что я говорю с собой в голове, раньше я вроде не говорила с собой так отчётливо. На что у меня появилась какая-то тревожная мысль о смерти я ее даже не помню. Всю оставшуюся ночь я пыталась избавиться от мыслей и в итоге они лезли бесконечно. Просто какой-то бред перед сном, это выглядит как сны, но я не особо то сплю, потому что открываю глаза каждые 2 часа. Поэтому сейчас мне страшно и я чувствую себя разбитой. От этого ещё больше кажется, что с головой что-то не так.

28 сент. 2020

Хорошо.

Т. Е. Диагноз был поставлен в рамках одной встречи, на основе разговора?

Была ли возможность или планируете ли зайти к участковому терапевту и сдать базовые анализы, чтобы исключить какие-либо заболевания/дефициты организма, которые могут вот таким образом (тревога) давать о себе знать.

Расскажите о себе - чем занимаетесь, увлекаетесь, работаете, есть ли близкие люди/родственники и какие с ними отношения.

До этой ситуации у меня не было каких-либо провоцирующих факторов. Я сама по себе эмоциональный человек с так скажем повышенным чувством ответственности.

Если возникло состояние повышенной тревожности, то первопричина есть, хорошо бы начать анализировать свое повышенное чувство ответственности - каким образом это сказывается на Вашем состоянии (до приступа и сейчас).

Подумайте, какие ситуации/мысли вызывают приступы тревоги. Опишите.

Состояние тревожности приходит к вечеру? Как себя чувствуете утром/днем?

Сегодня ночью к примеру перед тем как уснуть, я просто приводила мысли в порядок, думала что-то в голове. Услышала свой внутренний голос и начала очень сильно переживать, т.к. подумала, а что если это ненормально, что я говорю с собой в голове, раньше я вроде не говорила с собой так отчётливо.

Расскажите о мыслях и как приводили их в порядок, что вызвало тревогу - проанализируйте причины, с чем это связано?

Что значит внутренний голос - Вы его явно услышали, либо это были неожиданные мысли, которые пришли сами по себе? Что именно Вас встревожило.

Просто какой-то бред перед сном, это выглядит как сны, но я не особо то сплю, потому что открываю глаза каждые 2 часа.

Это сны, конечно. И подобное состояние бывает, когда человек чем-то озабочен и не может расслабиться. Невролог, помимо адаптола, рекомендовал что-либо для расслабления и нормализации состояния перед сном. В какое время суток Вы адаптол принимали и как быстро начинали чувствовать его действие?

28 сент. 2020
Анна

Диагноз был поставлен на основании того, что я сдавала анализы различные и исследования (ЭЭГ, кровь, УЗИ сердца и тд и тп) и они вроде в норме. По крайней мере по словам врачей нет ничего, что могло бы эти состояния вызвать. Я работаю, планирую свою жизнь, люблю путешествовать, с близкими хорошие отношения. Вообще все в целом было хорошо. Единственное что, у меня год назад была апоплексия яичника и когда разговаривала с мамой о своих состояниях, она предположила, что мои страхи связаны с тем случаем. Т. К это было абсолютно внезапно. Но я не сказала бы, что думала об этом случае постоянно. Конечно по началу после операции боялась повторения, но потом страх сошел на нет и я об этом забыла.

Тревога может приходить и утром и вечером. По началу она возникала из-за физических ощущений. Сейчас я понимаю, что это всего лишь тревога и это пройдет. И сейчас она возникает от собственных мыслей: например как я выше говорила, что приводила мысли в порядок: грубо говоря я сама с собой в голове разговаривала, думала что буду делать завтра, подумала, что эти состояния заставили меня как будто повзрослеть и что я изменилась и как бы ни хотела вернуться к прежнему мироощущению это не получится сделать. От этого стало грустно и дальше как и писала, стала думать, а это нормально говорить с собой? Почувствовала руку молодого человека подумала, что очень люблю его, подумала а искренне ли мои мысли сейчас? И в голове пронеслась неожиданная мысль о его смерти: что если я больная и причиню ему какую-то боль. Я стала думать, что у людей с шизофренией тоже есть голоса в голове и они им что-то говорят. Поэтому я очень испугалась, меня как жаром обдало.

Либо к примеру я занималась йогой и в момент расслабления я прислушивалась к звуку машин на улице. Подумала, а с чего я вообще взяла, что там есть машины? Вдруг я в матрице и за стенами этого дома квантовая неопределенность и там нет ничего, пока я не посмотрю? Я испугалась этой мысли. Естественно это не я придумала, а такие теории существуют. (Кроме того у меня заставка на ноутбуке с символами из матрицы) И я не боюсь этого. Я испугалась свою мысль, что она такая родилась в моей голове. Стала думать что точно больная на голову.

Вот такие мысли и пугают. Из-за них я начинаю думать, что схожу с ума и становится очень страшно. Я думаю: хорошо, люди которые сходят с ума этого не боятся. Значит со мной все в порядке и это только тревога. Я пытаюсь не избегать тревогу, но если в случае физических симптомов это получается, то с мыслями все очень сложно. Я как будто себе не верю. Я очень устала от постоянного анализа своих ощущений. Боюсь, что мозг опять что-то новое подкинет. Опять какую-то мысль или мне там что-то покажется. Было такое, что показалось какое-то пятно маленькое на полу, я потом остаток дня тревожилась из-за этого. Стала думать ну вот это галлюцинации.

Невролог не рекомендовал ничего для сна, т.к. когда я к нему пришла у меня не бы проблем со сном. Они начались после визита к нему. После того как он поставил диагноз тревожное расстройство. Я стала думать с чего оно могло быть, все же нормально было. А раз было нормально, значит в голове что-то не так, переклинило что-то. И с тех пор появились мысли о схождении с ума.

По поводу адаптола я вообще не чувствовала его действие. Просто появилась апатия через пару дней.

Сейчас пью только Новопассит.

29 сент. 2020

Анна, как давно поставлен диагноз и в течение какого времени ДО постановки диагноза у Вас наблюдались симптомы, которые соответствуют тревожному расстройству?

Что из нижеперечисленного соответствовало и соответствует сейчас в Вашем состоянии:

Постоянный дискомфорт в солнечном сплетении, внутреннее напряжение;

Неусидчивость, дрожание конечностей, головная боль;

Повышенная потливость, скачки давления, тахикардия;

Напряжение мышц;

Ощущение сильного сердцебиения;

Опасения (беспокойство за будущее, снижение концентрации внимания)

И сейчас она возникает от собственных мыслей: например как я выше говорила, что приводила мысли в порядок: грубо говоря я сама с собой в голове разговаривала,

Ранее, до первого случая, мысли в голове тоже тревожили? Проанализируйте, почему Вы стали тревожиться из-за них. Что изменилось?

29 сент. 2020
Анна

Диагноз поставлен месяц назад. Симптомы тревожного расстройства наблюдались до постановки диагноза в течение месяца и после постановки диагноза примерно в течение 2-х недель были такими:

Внутреннее напряжение;

Неусидчивость, дрожание конечностей, головная боль;

Напряжение мышц;

Ощущение сильного сердцебиения;

Опасения (беспокойство за будущее, снижение концентрации внимания).

+ Давление в груди

Сейчас на сегодняшний день осталось это:

Внутреннее напряжение;

Редкая головная боль;

Напряжение мышц;

Опасения (за свое психическое здоровье).

До первого случая мысли в голове вообще не тревожили. Бывало конечно, что насчёт чего-то иногда думала и не могла уснуть, но это не стоит внимания наверное. Но я не считала это чем-то ненормальным. А сейчас я как будто не уверена в себе, что то, что я испытываю это нормально и это всего лишь тревога. Потому что думаю, что я не профессионал и мне необходимо услышать мнение грамотного специалиста, что это все не сумасшествие. Я стала тревожиться за свою голову после постановки диагноза. Стала выискивать отклонения какие-то у себя. Как уже говорила, стала думать, что у психически здоровых людей такого не бывает на пустом месте. Плюс на день 3 после постановки диагноза тоже не могла нормально уснуть и у меня случилась похожая ситуация как описывала ранее, когда я ещё как будто не уснула, а сны уже вижу. И меня и тогда это очень напугало и я конечно же где-то нагуглила, что это может быть признаком шизофрении. (Сейчас стараюсь не заниматься поиском информации о симптомах). В целом изменилось то, что я стала прислушиваться к себе теперь уже не к физическим ощущениям, а к психическим. Раньше вообще казалось, что тревога приходит из неоткуда. Я поняла. Я стала искать причины тревоги. И находила их вот таким образом: понимала что испугалась своей мысли, испугалась, что мне показалось что-то там и т.д. И часто стало казаться, что что-то как будто не так. И если мне так кажется, что вокруг что-то не так, то значит со мной что-то не так.

29 сент. 2020
Диагноз поставлен месяц назад. Симптомы тревожного расстройства наблюдались до постановки диагноза в течение месяца и после постановки диагноза примерно в течение 2-х недель

Анна, я бы рекомендовала Вам обратиться не к неврологу, а психиатру. Диагноз тревожное расстройство не ставиться после двух недельной частичной симптоматики. Если диагноз подтвердиться, то я готова продолжить эту консультацию дальше (не будем ее закрывать).

Я поняла. Я стала искать причины тревоги. И находила их вот таким образом: понимала что испугалась своей мысли, испугалась, что мне показалось что-то там и т.д. И часто стало казаться, что что-то как будто не так. И если мне так кажется, что вокруг что-то не так, то значит со мной что-то не так.

Это очень своевременное осознание, теперь надо проанализировать, что спровоцировало реакцию. В связи с чем стали реагировать на поиски причины тревоги?

29 сент. 2020
Анна

Я не поняла Ваш последний вопрос

30 сент. 2020

Поясню. Вы стали думать о чем-то, потом встревожились, начали искать причины своей тревоги. Нашли? Если да, то почему продолжаете тревожиться?

30 сент. 2020
Анна

Я не знаю, поэтому наверное я здесь

30 сент. 2020
Я не знаю, поэтому наверное я здесь

Постарайтесь проанализировать. Сделайте так, сядьте удобно, прикройте глаза, замедлите дыхание и задайте себе этот вопрос. Потом просто ждите и наблюдайте за собой со стороны. Мысли или решение придет, открываете глаза и записываете. Потом напишите мне здесь.

А сейчас я как будто не уверена в себе, что то, что я испытываю это нормально и это всего лишь тревога. Потому что думаю, что я не профессионал и мне необходимо услышать мнение грамотного специалиста, что это все не сумасшествие. Я стала тревожиться за свою голову после постановки диагноза.

Вы можете перечислить причины неуверенности в себе? Если тревога после диагноза увеличилась, то почему не обратились за вторым мнением к психиатру?

08 окт. 2020
Анна

Я посетила ещё одного невролога, который тоже сказал, что у меня ВСД и тревожное расстройство. Обратилась к психотерапевту. Он сказал тревожное расстройство. И я стала чувствовать себя хуже. Мне очень сложно думать.

Я будто проваливаюсь в свою голову. Слышу все сквозь пелену. Мне очень трудно думать. Где-то я читала, что шизофреника невозможно переубедить, что он видит бред. И вот я тоже не могу себя убедить в том, что это все тревожное расстройство, т.к. от симптомов осталось только головокружение и чувство, что все вокруг нереальное. Поэтому логические доводы о том, что это все тревожное расстройство уже не работают. Я не знаю, что мне сделать, чтобы стало лучше. Я хотела думать о чем-то хорошем в своей жизни и поняла, что меня ничего не радует. Мне уже не страшно, а просто странно. Меня как будто не существует больше и я боюсь, что теряю свою личность.

08 окт. 2020
Анна

Я как будто не соображаю, что делаю, все как во сне

08 окт. 2020
Анна

Ещё я путаю слова, заваливаюсь на бок, когда сижу, хожу неустойчиво, стискиваю зубы. Я понимаю, что вы психолог и нет смысла перечислять телесную симптоматику, но все равно хочу это сказать. Я боюсь, что в один момент услышу, что у меня шизофрения или расстройство личности

08 окт. 2020
Анна

Или слабоумие, потому что я забываю таблицу умножения, приходится переспрашивать, чтобы что-то понять, страдает мелкая моторика - сложно писать сообщения на телефоне например, очень сложно думать и я плохо запоминаю все. Как это может не пугать? Как не тревожиться?

10 окт. 2020
Я посетила ещё одного невролога, который тоже сказал, что у меня ВСД и тревожное расстройство. Обратилась к психотерапевту. Он сказал тревожное расстройство. И я стала чувствовать себя хуже. Мне очень сложно думать.

Анна, добрый вечер.

Невролог - это не тот специалист, который рекомендован Вам сейчас. Психотерапевт был с каким базовым образованием - психиатр?

Какие назначения сделаны?

Меня как будто не существует больше и я боюсь, что теряю свою личность.

Расскажите об этом подробней - что означает, что Вас как-будто не существует, с чем это ощущение связано?

В каких жизненных аспектах Вы полагаете, что теряете свою личность?

Давайте пока сконцентрируемся на этом.

10 окт. 2020
Анна

Я как будто играю роль себя, почти не чувствую ничего хорошего, проваливаюсь к себе в голову. Нет желания делать что либо, ни ходить на работу, ни встречаться с друзьями. Раньше я думала что и как говорить, а сейчас все как бы на автомате, по инерции.

10 окт. 2020
Анна

Я не испытываю эмоций почти, поэтому кажется, что меня как будто не существует.

10 окт. 2020
Анна

А ещё я конечно не знаю базовое образование доктора, но прописали мне сульпирид в дозе 100мг в день

11 окт. 2020

Анна, мне нужно некоторое время, чтобы ответить. В понедельник вечером буду на линии.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!