КонсультацииОтношения в парах

Болезненная реакция на выбор молодого человека проводить время не вместе. Как не испытывать обиды?

28 сент. 2020
Алиса
Мы с молодым человеком живем вместе три года, хорошо понимаем друг друга в большинстве вопросов, отлично ладим в быту и в целом счастливы. Проблема состоит в следующем: он относительно часто уезжает из дома по различным причинам- встречается с многочисленными друзьями, волонтерит, участвует во всевозможных активностях от университета и т.д. Я с удовольствием присоединяюсь, если есть такая возможность, но есть она не всегда (например, все университетские активности- закрытые мероприятия). Для меня всегда в приоритете время, проведенное с семьей: я куда вероятнее проведу время с ним на выходных, чем постою другие планы, потому что мне это нравится, и мне зачастую не хватает его времени и внимания. Я болезненно воспринимаю его выбор уехать, а не провести время вместе, поскольку сама больше всего хотела бы именно этого. Возникает ощущение ненужности и отсутствия взаимности. Даже если я прекрасно проведу время одна или с родителями, меня не будет покидать чувство обиды и несправедливости. Я прекрасно понимаю, что не имею морального права менять модель поведения близкого человека и влиять на его решения, поэтому хотелось бы научиться воспринимать его отъезды более лояльно, не испытывая обиды и разочарования.
28 сент. 2020

Здравствуйте, Алиса.

Наши чувства и переживания с другими людьми зачастую связаны с опытом, полученным в ранние детские годы с теми, кто о нас заботился - особенно, если эти взаимоотношения интимные и доверительные. Такой опыт является базой, включающей в себя паттерны как тех или иных ожиданий / тревог, так и поведения.

Взаимоотношения с молодым человеком, по-видимому активизируют Ваш глубинный опыт близких отношений, возбуждая страхи, негативные ожидания (я не нужна, я останусь одна) и связанные с этим чувства негодования (обиды и несправедливости).

Такие проблемы обычно разрешаются в рамках психоанализа при проработке детских переживаний.

Я прекрасно понимаю, что не имею морального права менять модель поведения близкого человека и влиять на его решения,

Все зависит от того, что именно Вы хотите изменить в моделях поведения Вашего партнера и на какие его решения влиять. Это очень широкая тема в которой необходим баланс. Отношения - это неизбежное влияние одного человека на другого, одних решений на другие, поэтому так важно находить компромисс.

С этой точки зрения важно серьезно задуматься над ценностями и приоритетами Вас, Вашего партнера, какое место в них занимают отношения.

И если есть возможность посвящать отношениям больше времени и обоим это важно - найдётся компромисс, который позволит Вам меньше беспокоиться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!