КонсультацииОтношения в парах

После расставания с парнем накрывает депрессия. Как не думать о нём?

28 сент. 2020
Яна
Полгода назад расстались с парнем. По его инициативе. Внезапно сказал, ты лучшее, что было в моей жизни, наши отношения были почти идеальные, но сейчас ничего не чувствую, хочу быть один. Долго справлялась с этим неплохо, даже думала, что уже справилась. А теперь как накрыло. Парень нашёл новую девушку и меня это просто добило. Не могу найти в себе силы не думать о нем. И скучаю и злюсь на него. Плюс ко всему этому в последние месяцы жизнь складывается мягко говоря не очень, в то время как его складывается очень даже неплохо. А я в силу обстоятельств застряла в месте, где не хочется быть на несколько месяцев. Вся эта ситуация очень меня придавила. Нет сил что либо делать.
02 окт. 2020

Яна, здравствуйте. Я готова с Вами побеседовать - ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультирования.

03 окт. 2020

Яна, если консультация неактуальна для Вас, напишите мне, пожалуйста, в личные сообщения, я закрою тему.

03 окт. 2020
Яна

Здравствуйте, ознакомилась с условиями. Консультация актуальна

04 окт. 2020

Яна, здравствуйте. Я Вам очень сочувствую - расставание болезненная штука, хорошо, когда есть возможность заручиться поддержкой близких людей и психолога.

Вы правильно сделали, что обратились за помощью.

Не оставаться наедине со своими мыслями - самая лучшая помощь сейчас.

Расскажите, в какой точке своей жизни Вы сейчас оказались - семья, работа, профессиональная реализация, экономика, здоровье, внешность, друзья, круг общения, интересы, увлечения, любые другие аспекты, которые для Вас важны.

По его инициативе. Внезапно 

Расскажите об этих отношениях - как начались, как долго продолжались, как Вы себя в них ощущали. Как Вам кажется, сейчас, по прошествии времени, как так получилось, что его предложение расстаться стало для Вас неожиданностью?

Парень нашёл новую девушку и меня это просто добило.

Как Вы об этом узнали?

Не могу найти в себе силы не думать о нем. И скучаю и злюсь на него.

Похоже, Вы запрещаете себе думать о нём? Пока Вы себе что-то запрещаете, все силы психики будут сопротивляться - так уж человек устроен.

Поэтому Вам нужно совершить ровно противоположное действие - подумать и проговорить о нём всё, что накрывает Вас.

Трудность заключается в том, что Вы держите переживания в себе, тем самым лишаете себя возможности со стороны посмотреть на ситуацию и на себя в этой ситуации.

Вся эта ситуация очень меня придавила.

Если бы Вы представили придавившую Вас ситуацию в виде образа, картинки - что бы это было?

04 окт. 2020
Яна
Расскажите, в какой точке своей жизни Вы сейчас оказались - семья, работа, профессиональная реализация, экономика, здоровье, внешность, друзья, круг общения, интересы, увлечения, любые другие аспекты, которые для Вас важны.

Сейчас я нахожусь в другом городе, куда уехала по делам и застряла на 3 месяца. Работы нет, личного пространства меньше, так как приходится жить с бабушкой. Вся моя жизнь не здесь, а здесь своей жизнью жить я не могу. Сейчас моя жизнь на паузе, я просто плыву по течению, в ожидании возвращения.

04 окт. 2020
Яна
Расскажите об этих отношениях - как начались, как долго продолжались, как Вы себя в них ощущали. Как Вам кажется, сейчас, по прошествии времени, как так получилось, что его предложение расстаться стало для Вас неожиданностью?

Сами отношения были хорошими и гармоничными. Мы были вместе больше года, из этого времени год жили вместе. Любили друг друга, находили общий язык, особо не ругались, проблем особо не было, подходили друг другу очень хорошо, даже в быту не было ссор. Конечно, бывали обиды и недопонимания, но всегда со всем спокойно разбирались. Ощущала я себя в них хорошо, чувствовала, что это человек-родной и тот, с кем хочется провести жизнь. И он тоже так думал. Часто говорил о совместном будущем, о детях, о семье.

Правда до самих отношений у нас была качелелбразная история в год. Мы были приятелями. Мы оба были не готовы к отношениям, но в какой-то момент понравились друг другу, стали проводить вместе время. То расходились, то сходились в отношения без обязательств. А потом вот сошлись уже по-настоящему.

И все было хорошо. Правда было одно, что подсознательно заставляло меня проявлять осторожность. Ещё не будучи в отношениях и в самом начале их он часто говорил о том, что давно он для себя понял, что ему проще одному, и что в каждых отношениях наступал момент, когда он не видел в них смысла. Но по ходу наших отношений все шло хорошо.

Разрыв стал для меня неожиданностью, буквально за полторы недели произошла небольшая перемена в его поведении, он стал отдаляться, а потом расстался. Было неожиданно, потому что ещё неделю назад говорил, как сильно любит и я чувствовала, что это так

изменено 04 окт. 2020
Яна
Как Вы об этом узнали?

Он сам сказал.

После расставания мы сохранили общение, и когда виделись общение было такое, как будто бы да, мы расстались, но это ещё не конец.

Окончательный разрыв всяческих контактов произошёл позже.

Мы ездили компанией отдыхать на природу, бывший проявлял интерес, я отвечала, мы флиртовали и переспали.

После я спросила его ждёт ли он меня у себя в палатке, он ответил мне все равно. Меня это задело, разозлило, и под воздействием алкоголя почти переспала с нашим общим другом, который целый день со мной заигрывал. Мой бывший нас застукал. Очень его это задело, он ругался, плакал и не хотел меня больше видеть. Говорил, думал сойтись, а я вот предала его, изменила ему. Хотя мы уже 3 месяца как в расставании были. Я просила у него прощения, писала ему с просьбой поговорить. Сначала он ни в какую не хотел, а потом сказал, что поговорим, но ему нужно время. А ещё позже от разговора он отказалась. Прошёл где-то месяц и решила ему написать, мы встретились, хорошо провели время, я предложила начать все сначала. Он отказался, сказав дело даже не в тебе, я просто сейчас не хочу вообще никаких отношений. А пока могу предложить лишь дружбу. Мы немного переписывались после. Один раз виделись, он рассказал, что ему начала писать одна девушка. Я ему сказала, что не представляю его ни с кем, он сказал, что тоже.

Потом я хотела с ним повидаться перед отъездом, попрощаться, потому что сказал себе, что уеду и больше не буду выходить с ним на контакт. Он начал избегать встречу, хотя сначала с удовольствием согласился на неё. Сам позвонил и сказал, что девушка была против и он пошёл ей навстречу. Сказал, что отношение ко мне не стало хуже, но после того, что произошло на природе быть вместе мы не сможем.

Было больно, но я все это приняла. А накрыло меня, когда я узнала, что он привёл свою новую девушку на день рождения моего брата (они друзья), хотя встречаются они чуть больше месяца

04 окт. 2020
Яна
Если бы Вы представили придавившую Вас ситуацию в виде образа, картинки - что бы это было?

Как будто я в яме, которую засыпали, и я не могу из неё выбраться, хотя вижу просвет, но дотянуться до него не могу

05 окт. 2020

Яна, здравствуйте. Я постараюсь очень сжато написать Вам, так как время консультации у нас очень ограничено, к сожалению. У меня остается очень много вопросов. Но главное следующее.

Сейчас я нахожусь в другом городе, куда уехала по делам и застряла на 3 месяца. Работы нет, личного пространства меньше, так как приходится жить с бабушкой. Вся моя жизнь не здесь, а здесь своей жизнью жить я не могу. Сейчас моя жизнь на паузе, я просто плыву по течению, в ожидании возвращения.

Правильно ли я понимаю, что сейчас у Вас такой период в жизни, когда количество нормальной, здоровой нагрузки значительно снижено, деятельность практически по всем сферам жизни сведена к минимуму? Это очень важный аспект Вашей ситуации. Вас не накроет депрессия, если Вы умеете заниматься любым полезным делом, быть физически активны.

Не могу найти в себе силы не думать о нем.

Я не знаю всех обстоятельств Вашего пребывания там, где Вам не хотелось бы находиться, не знаю, как обстоят дела с работой, не знаю, что привело Вас туда, где Вы находитесь. Верю, что бывают ситуации, в которых внешнее воздействие сильнее нас.

Я лишь обращаю внимание на то, что большое количество своей внутренней энергии Вы направляете на мысли о парне, который с Вами расстался. Иными словами, продолжаете тратить энергию туда, где энергию восполнить невозможно, только можно тратить бесконечно.

Если позволите продолжить Ваш очень красочный и точный образ, то Вы как-будто занимаетесь рытьем ямы вглубь, в то время, как просвет виден. Это действительно Ваш выбор?

изменено 05 окт. 2020
Яна

Нет. Я отвлекаюсь, стараюсь себя чем-то занять, вижусь с людьми. И все это я делаю не для того, чтобы не думать, а делаю потому что это жизнь, потому что двигаюсь дальше. Но мысли и воспоминания все равно постоянно возвращаются. Я все равно скучаю по этому человеку

05 окт. 2020

Поняла Вас... Этот человек был важен для Вас, с ним Вы связывали свое будущее...

Мне показалось, ваши встречи после расставания, секс и попытка его ревности сыграли значительную роль в усугублении Вашего состояния. Как Вы сами чувствуете?

Вы как-будто до конца не верили в расставание, сохранялись большие надежды на восстановление отношений. Казалось, все можно вернуть. И в тот момент, когда парень проявил ревность и предъявил претензию, он как-будто переложил на Вас вину за случившееся расставание. Как если бы Он хотел вернуться, а Вы все испортили.

Откликаются ли у Вас мои слова о чувстве вины?

Я отвлекаюсь, стараюсь себя чем-то занять, вижусь с людьми. Но мысли и воспоминания все равно постоянно возвращаются.

Яна, скажите, Вы считаете размышления и воспоминания о нём неестественными? Как можно быстро и легко забыть дорогого человека, как можно не грустить и не печалиться? Как можно беззаботно пережить потерю и крушение надежд?

Воспоминания приносят много боли, горечи, страданий...

Единственный путь - пройти сквозь эту боль с открытыми глазами, признать реальность и жить дальше.

Депрессия - это сообщение миру, что Вам не нравится как он устроен.

Если парень расстался с Вами, не расставайтесь же Вы сами с собой, не бросайте саму себя в трудную минуту, говорите с друзьями, с близкими, плачьте, ругайтесь - только не бросайте себя.

Просвет есть.

Примерно в течение года боль от расставания будет утихать сама собой, будут всплески, будет волнами накатывать боль, потом будет откатывать - это нормальный процесс.

Чем больше Вы будете заняты, чем больше будете делать что-то приятное для себя, чем больше проговорите вслух своих обид и разочарований - тем быстрее пройдет темная печаль и наступит светлая грусть.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!