КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность, не могу себя принять. Как с этим справляться?

28 сент. 2020
Владислава
У меня сильные проблемы с принятием себя, также в последнее время стали часто появляться признаки тревожности.
29 сент. 2020

Добрый день!

Расскажите поподробнее о своей проблеме принятия себя - вы задаете себе вопросы - а действительная ли вы делаете то, что хотите? Живете так, как вам это бы хотелось? Вам не нравиться ваш внешний вид, результаты в учебе\работе, положение в обществе, семье коллективе?

Скажите, в чем именно выражаются признаки тревожности о которых вы говорите? - в частности не появились ли периодами затрудненного дыхания, учащенного сердцебиения?

29 сент. 2020
Владислава

Вопрос про принятие себя меня интересует уже около трёх лет. Если меня спросят о том, что мне нравится в себе - я не смогу назвать хотя бы одну вещь. Меня не устраивают мои внешние данные, меня не устраивают мои внутренние данные, меня не устраивает ничего. И я вроде умом понимаю, что я достаточно симпатичная и смышлёная девушка, но все равно не могу смотреть на себя в зеркало.

Насчет тревожности. Да, у меня часто появляется учащённое сердцебиение, отстранение от окружающего мира и затрудненное дыхание. Это может продолжаться по 20 минут, а может быстро закончиться.

изменено 29 сент. 2020

Вот что я могу предположить по поводу вашего принятия себя. Вы, вероятно полагаете, что ценностные установки, важные вопросы о том, что человек хочет, каким себя видит приходят сами собой. Так почти все думают. Но в реальности для того, чтобы получить четкое видение того, что вы хотите, какие цели исходя из этого поставите, и как будете их достигать необходимо серьезно потрудится. Почему-то считается что все подобные вещи приходят сами собой и психика - это нечто само-собой разумеющееся, на деле - это не так. Работать нужно обязательно. Скидываю ссылочку на мотивационную брошюру по этому поводу, почитайте, если будет время - https://incertualism.wordpress.com/2020/09/29/мотивационная-брошюра/

В вашим случае можно выделить время и достаточно много, это может занять и пару дней. Чтобы вас не беспокоили. Сеть в позу лотоса и спросить себя - что вы действительно хотите? Как именно вы хотите изменить свои внешние данные? Чему вы хотите научиться, чего вы хотите в жизни? Это сложные вопросы - задайте их себе и подождите. Ответ обязательно придет но может оказаться весьма неожиданным. Когда поймете что вам хочется. Можно приступить к формированию целей. Для этого можно воспользоваться методикой НЛП "хорошо сформированный результат". Почитайте о ней в интернете. Но естественно только после того, как поймете что именно вы хотите.

По поводу тревожности - судя по вашему описанию до панических атак вы не дошли, но вот навык контроля за своим состоянием был бы Вам очень полезен. Наработать его достаточно просто. Попробуйте раз в пару дней проделывать следующее упражнение:

1. Сесть в комнате в тишине. Вас не должны беспокоить.

2. Сделать несколько вдохов и выдохов, мысленно посчитав их

3. Затем внимательно осмотреть комнату, после чего закрыть глаза.

4. С закрытыми глазами последовательно начать представлять во всех деталях те предметы, что окружают вас в комнате.

5. Открыть глаза и проверить ничего ли вы не забыли. Если вы что-то забыли – повторить.

Важнейший пункт этой практики – это возможность управлять своим вниманием. В частности здесь – возможность переключить свое внимание с того, что беспокоит вас в настоящий момент на окружающие предметы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!