КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Повышенная тревожность из-за пандемии. Как с нею справляться?

29 сент. 2020
Ренат
Повышенная тревожность на фоне пандемии. Не получается справится с этим. Появилась слабость, повышение температуры до субфибрилитета.
29 сент. 2020

Добрый день! В первую очередь, вы - молодец, что решили обратиться за помощью. Очень часто люди переживают подобные проблемы внутри.

Я должен задать вам несколько вопросов.

До пандемии у вас когда-либо были периоды тревоги? Вы раньше считали себя тревожным человеком?

Вы какими-либо психологическими практиками занимались раньше для контроля за своим состоянием?

Какие именно мысли возникают у вас во время тревоги - вы боитесь за свое здоровье, финансовое благополучие, своих близких или не можете точно сказать?

29 сент. 2020
Ренат

Да, по натуре я человек тревожный. Сильный приступ тревоги я словил в студенческие годы. , сейчас-то я понимаю, что это была банальная паническая атака, но тогда я довольно долго бегал по врачам и никто не понимал- что со мной. После этого периодически тревожные мысли возникают, но только иногда мешают (поэтому не летаю самолëтами и не выступаю публично, т. к. краснею).

Психологическими практиками не занимался, но сейчас, видимо, придëтся.

Из-за пандемии возник страх болезни, т.к. среди моих знакомых есть тяжело болеющие пневмонией и погибший от неë. Да, я банально боюсь заболеть. Захожу в магазин или какое-либо учреждение в напряжении. Избегаю людей.

Я, собственно говоря, бы и жил так дальше, соблюдая меры предосторожности, но вот уже как пять недель у меня стала днëм подниматься температура до субфибрилитета, появилась слабость, ухудшился аппетит. И вот это меня беспокоит посильнее пандемии. Хотя с медицинской стороны я проверился, всë в норме. Врачи говорят, что это скорее всего от длительного стресса. Советуют попить успокоительное и обратиться к психологу или психотерапевту, чтоб с помощью соответствующих техник навести порядок в голове.

29 сент. 2020

Понимаю. Раз медицинский фактор исключен, то будем исходить из психологической стороны вопроса. Первое, что я хочу заметить - что заниматься психологическими техниками - это не какое-то бремя. В современном мире ходит такое отношение, что психика - это нечто само-собой разумеющийся и работать с ней не нужно, и только если что-то начинает давать сбой - то тогда от безысходности нужно что-то делать. Недооценка психики и необходимости работать с ней - это очень распространенная позиция в СНГ, отчасти из-за негативного отношения к психологии в СССР. Но по факту работать надо в любом случае. Это повышает эффективность, проясняет ценностные установки, позволяет делать более осмысленный выбор - это вполне нормальное занятие, как зарядка, а не какое-то клеймо. Я кину ссылочку на мотивационную брошюру по этому вопросу, почитайте если интересно https://incertualism.wordpress.com/2020/09/29/мотивационная-брошюра/

Теперь непосредственно к вашему случаю. Насколько я пониманию сейчас панических атак в классическом их представлении у вас нет.

Вместо этого есть общая тревожность и повышенная температура. Раз процесс длительный - то стоит начать с периодических упражнений. Первое что нужно - это вернуть контроль над потоком мыслей. В качестве такой техники можно попробовать следующее:

1. Сесть в комнате в тишине. Вас не должны беспокоить.

2. Сделать несколько вдохов и выдохов, мысленно посчитав их

3. Затем внимательно осмотреть комнату, после чего закрыть глаза.

4. С закрытыми глазами последовательно начать представлять во всех деталях те предметы, что окружают вас в комнате.

5. Открыть глаза и проверить ничего ли вы не забыли. Если вы что-то забыли – повторить.

Важнейший пункт любой медитативной практики – это возможность управлять своим вниманием. В частности здесь – возможность переключить свое внимание с тем, что беспокоят вас в настоящий момент на окружающие предметы. Существует огромное количество разных видов медитаций. Каждый человек сможет подобрать что-нибудь на свой вкус, если озаботиться этим вопросом.

Подобную практику лучше повторять каждый день в течении 15 минут. Поначалу будет казаться, что это очень просто, но когда действительно попробуйте проделывать это в течении этого времени обнаружите, что это очень сложно.

Во-вторых - если приступы тревоги начинаются именно в определенные моменты - т.е. например когда вы находитесь вокруг людей - можно применить технику НЛП. Но для начала надо бы посмотреть как у вас пойдет вышеописанная техника.

Очень полезными были бы и простые упражнения из йоги, можете посмотреть в интернете.

По содержанию вашего состояния - вы в начале пандемии, когда появился страх заболеть коронавирусом случайно не пытались снимать его измерением температуры?

И да - если надо - то могу через скайп послушать, посмотреть, как вы делаете первое упражнение. Все бесплатно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!