КонсультацииОтношения в парах

Взрывной характер портит отношения. Что можно сделать? Существует ли компромисс?

29 сент. 2020
Роман
Мне 24 года, я имею эпилептоидную акцентуацию характера, первое на чтобы я хотел услышать ответ - возможно ли её контролировать? Из-за моей повышенной агрессивности, страдает моя девушка. Именно из-за этого я здесь. Проблема состоит в том, что я постепенно коплю-коплю агрессию и однажды взрываюсь и во время этого взрыва, который напоминает аффективное состояние, я произношу самые последние слова, я не использую физическое насилие, только слова и ими я часто задеваю девушку. Она много раз просила подбирать слова, когда я злюсь, но как это возможно когда меня несут эмоции? Я несколько раз объяснял ей, что не стоит принимать на свой счет мои эмоции и брать ответственность за мой гнев, но её это пугает каждый раз, потому что у неё мать применяла к ней физическое и эмоциональное насилие, соответственно она не может противостоять столь сильным моим эмоциям, она возвращается в детство, как орала на её мать. Чаще конфликты случаются на почве жизненных планов, пока мы не живем вместе, но часто говорим о будущем, и оно не всегда во всем совпадает, у меня в голове есть план, что я хочу и как, мне сложно приспособится под чужой план, но я не хочу давить на неё, чтобы она делала, как мне нужно, я понимаю что она человек со своими желаниями. Когда наши планы не стыкуются, я начинаю злиться, поскольку: 1) нужно корректировать свои планы, это долго, 2) я боюсь того, что мы будем проводить мало времени вместе, поскольку она нацелена на карьерный рост. После того, как позлюсь и успокоюсь, она говорит, что я её не понимаю и не принимаю, хочу изменить, если бы я принимал её, то таких слов не говорил бы, но я не понимаю что я говорю когда злюсь! Единственное что я хочу в такие моменты, чтобы меня услышали, что за моим гневом нет гнева, там только страх, что что-то будет не по плану или недостаточно хорошо, иногда когда она выражается так, словно ей важнее карьера, а не я, у меня мелькает мысль о её потери, что снова вызывает вспышку гнева. Она вообще не может их переносить, а я не могу их контролировать, у нас нет диалога конструктивного, потому что после моей вспышки агрессии она не хочет со мной говорить. Никаких компромиссов видеть не желает, требует чтобы я перестал злиться, ибо ей тяжело это переносить, но что тогда делать мне? Не злиться = изменить себя в угоду кому-то, я с детства таким был, я не назову себя тираном, я не злюсь из-за пустяков, просто взрываюсь когда накопится. Будьте добры подскажите выход из ситуации.
12 окт. 2020

Добрый день, Роман!

В данном случае могу дать несколько ответов:

Возможно ли её контролировать?

Да, над контролем эмоций можно работать. Это скрупулезная, трудная работа, но ее можно осуществить.

Единственное что я хочу в такие моменты, чтобы меня услышали, что за моим гневом нет гнева, там только страх

У Вас очень хорошо развита рефлексия, это бывает очень полезно в процессе терапии. Да, природа наших эмоций не работает прямолинейно, мы можем злиться из-за страха, смеяться из-за горя и так далее. Важнее здесь найти способ контроля и понимания своих эмоций, потому что от вспышек могут страдать близкие люди, ситуация будет портиться, эмоции снова приходить в хаотическое движение и так по кругу. Ну и один из самых важных факторов с которыми нужно работать:

Единственное что я хочу в такие моменты, чтобы меня услышали

Вот эта часть суперважна. Как Вы доносите суть своих эмоций до близких людей?

Не злиться = изменить себя в угоду кому-то

Почему Вы считаете, что работа над собой - это обязательно изменение себя? Тогда ремонт можно смело называть покупкой новой квартиры, не находите? :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!