КонсультацииЛичностные проблемы

Всё не так, работа вызывает стресс, нет уверенности. Как не копаться в себе?

29 сент. 2020
Вероника
Много копаюсь в себе. Неуверенная. Работа не приносит удовольствия, скорее стресс. Но я не знаю, где место вообще в этом мире.
30 сент. 2020

Вероника, добрый день!

Меня зовут Анна, я психолог, постараюсь Вам помочь.

Могли бы Вы чуть подробнее рассказать о себе?

Где и кем Вы работаете? Давно ли? Всегда ли работа не приносила удовольствия?

И о состоянии неуверенности - когда Вы его начали чувствовать? Как Вы его ощущаете?

30 сент. 2020
Вероника

Здравствуйте, спасибо за отклик! Мне 21, после окончания педколледжа в 19 я сразу пошла работать воспитателем в детский сад. Работала год с детьми 6-7 лет, и после их выпуска пошла работать с детьми 4-5 лет. Мне сложно перенастроиться. Дети маленькие ничего не понимающие, грубо говрят бесят, я себя не сдерживюа и тупо кричу. У меня начал глаз дергаться, прибегла к валерьянке перед сменой. На счет того, приносит ли работа мне удовольствие, если честно, я вообще без понятия. Мне вроде местами нравится, но весь этот стресс, занятость работой даже дома, давление со стороны родителей, я часто плачу. Неуверенность... Думаю, что поняла это с лета. Больше всего неуверенно себя чувствую в контакте с родителями, с людьми в целом. Не могу сказать в больнице в очереди если имею претензию. Когда разговариваю с родителями мне сложно в ответ что-то ответить, хотя придя домой и тольк о после анализа всего разговора у меня в голове возникают претензии и то, что я могла ответить. Я чувствую это, когда хочу сказать что-то, но физически не могу. Я начинаю считать и на три собираясь сказать что хочу но не говорю.

30 сент. 2020
Вероника

Я вообще в себе очень много недостатков вижу, и в силы свои не особо верю. Менять работу, город или вообще что-то в жизни для меня как вытащить меч из камня, перемены вообще не люблю

01 окт. 2020

Вероника, спасибо, что открылись.

Здесь вижу 2 разные темы:

  1. Профессиональный кризис. Нужно разбираться подробнее Ваша эта профессия или нет. Возможно это Ваше (Вы говорите, что временами нравится), просто Вы переживаете профессиональный кризис, который переживает каждый молодой специалист. Я бы порекомендовала по этому вопросу поработать индивидуально чуть подробнее. Если будет желание - пишите, организуем консультацию.
  2. Неуверенность в себе, боязнь перемен, невозможность возразить. Скорее всего это идет из детства, если Вы упомянули о родителям и такие чувства рядом с ними.

Расскажите подробнее об отношениях с родителями? Они строгие? Как в детстве с Вами обращались?

Возражали ли Вы им когда-нибудь, спорили?

01 окт. 2020
Вероника

Большую часть времени проводила с мамой, папа бухал, всю семью тянула на себе мама. Я считаю, что не строгие, папа да, не красится не зля ничего такого, до поры до времени. Мама, всегда при каком-то выборе оставляла решение за мной, объсняясь что мне дальше с этим жить, и выбор должен быть мой. Я не помню чтобы спорила с ними, но если такое было, то только когда уже накипело

01 окт. 2020
Вероника

Вообще, если на то пошло, то скорее дело в моем социальном окружении в школьные годы, нежели в семье. У меня не было постоянной подруги, я не ходила особо гулять, предпочитая сидеть дома и смотреть сериалы. Соц положение в классе не самое высокое было, ставили бойкоты из-за херни всякой и тд.

01 окт. 2020

Вероника, отлично, что Вы "нащупали" тему, в которой возможно корень проблемы.

Скажите, это была Ваша первая и единственная школа?

Солько длилось эта ситуация в классе? Как долго Вы терпели бойкоты и такое отношение?

Какие Вы тогда чувства испытывали? Что думали о себе?

01 окт. 2020
Вероника

У меня одна школа была. У меня не было такого что я была изгой класса несколько лет. Но временами такое действительно было, в средних классах. Я плакалась маме, в тот момент о себе вообще ничего не думала, это уже сейчас ощущаю, что испытываю тоже самое что и тогда, когда люди с которыми завязывается конфликт начинают гнуть свою палку, почему то не могу ответить и все просто терплю. Хотя эмоции после разговоров зашкаливают

01 окт. 2020

Вероника, возможно Вы правы и эта модель поведения, которая выработалась у Вас тогда - преследует Вас и сейчас. В подобных ситуациях Вы снова становитесь ребенком - неуверенным, эмоциональным, но не знающим как эти эмоции выразить. Да и боитесь их выразить.

Представьте, что Вы спорите с кем-то и Вы все-таки выразили в лицо эти чувства, ответили. Что Вы почувствуете? Что может произойти после этого?

04 окт. 2020
Вероника

Переживание, об ответственности. Которую понесу после слов

04 окт. 2020

Могли бы Вы уточнить о какой отвественности идет речь? Как это будет выражаться?

04 окт. 2020
Вероника

Допустим диалог с родителям, от моих слов зависит, действия родителей, если сочтут грубым могут пожаловаться заведуюшей а могут и в управление образования

05 окт. 2020

Да, действительно Ваши слова могут иметь последствия, понимаю Ваши опасения.

Вероника, я бы порекомендовала Вам научиться экологично выражать свое мнение и эмоции.

Например, после разговора или ситуации, где Вы смолчали - написать или "наговорить" все то, что хотелось сказать. Можно наедине с собо. Также придумайте каким образом Вы можете выражать Ваши чувства: например, ходить на бокс, или завести специальную подушку для битья, которую Вы будете бить, выражая весь гнев в нее. Возможно Вам будет проще выражать гнев на бумаге - выписывать все свои эмоции.

По поводу Вашей неуверенности. Возможно это действительно та часть Вас, которая сформировалась в школьные годы. Здесь важно проработать этот опыт, отделить себя настоящую от той себя прошлой. Рекомендую сделать это с психологом.

Точечно рекомендую сделать несколько следующих упражнений:

  1. Выберете какого-нибудь героя: сказочного персонажа, персонажа из фильма, книги или реального человека. Главное, чтобы Вам нравился этот образ, чтобы Вы равнялись на него. Чье поведение, ощущение Вам очень нравится? На кого хотелось бы быть похожей? Равняться в уверенности? После выбора героя, в разных ситуациях спрашивайте себя "А что бы он сделал? А как бы он ответил? А как бы себя повел? А потом сделайте то, что сделал бы Вш герой. Начните действовать как он.
  2. В продолжении упражнение 1. Притворитесь сначала на несколько часов, далее на целый день, что Вы и есть этот герой. Что Вы уже приобрели уверенность. Как бы себя Вы вели? Что бы надели? Какую музыку бы слушали? Как бы провели день? Поэксперементируйте со всем этим.

По поводу работы, повторюсь, также со специалистом лучше исследовать в чем причины недовольства - профессия не ваша или это просто профессиональный кризис. Вы также можете пройти тест в онлайне на профориентацию, который поможет с этим вопросом.

06 окт. 2020

Вероника, скажи, есть ли вопросы по тому, что написала? ЧТо еще хочется спросить, обсудить в рамках этого запроса?

06 окт. 2020
Вероника

После разговоров смолчания, я итак прихожу и начинаю это обдумывать, выливать человеку, который в курсе событий, разговариваю сама с собой. На счёт бокса тоже думала))) Можете подсказать, что за тест

06 окт. 2020

Это хорошо, что как-то выражаете эмоции. Желательно выражать их физически. Как-раз бокс, тренажерка или интенсивные танцы хорошо помогают.

Вероника, тест, например такой: https://testometrika.com/business/test-to-determine-career/

12 окт. 2020

Вероника, есть ли еще у Вас вопросы по данной теме?

Если нет, пожалуйста, завершите консультацию и оставьте свой отзыв.

Спасибо! )

Отзыв о консультации

12 окт. 2020
Вероника

Огромное спасибо хочу сказать Анне за быстрый отклик на мою проблему и активное участие в решении моего вопроса. Благодаря консультации я осознала то, что давно подозревала, но Анна помогла мне начать это менять. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!