КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Странные мысли, паника после переезда в другую страну. Жизнь превратилась в ад

30 сент. 2020
Яна
Мне 20 лет. У меня появились мысли, которых раньше не возникало. Перед сном я слушаю каждый удар своего сердца и мне кажется что вот-вот оно остановится. Еду на метро, в автобусе, на любом транспорте и представляю как поезд сойдёт с рельс, случится авария, что-то ужасное. Море крови и криков. Что уж говорить про самолёты, без успокоительных и алкоголя я сбегаю из аэропортов. Ещё я боюсь что кто нибудь кинет гранату нам в окно или что близкие люди умрут по случайности или из-за болезней которых у них даже нет на самом деле. Так же я уже очень давно знакома с паническими атаками, лет с 12-13. Иногда они учащаются, иногда вообще их не бывает. Последнее время снятся стремные сны. Как я виновна в смерти всех родных, или я тону (такие сны преследуют меня больше года), снятся ужасные вещи из-за которых я просыпаюсь в ужасе, не высыпаюсь. Стоит наверное сказать что 9 месяцев назад моя жизнь превратилась в ад по причине переезда в другую страну. Я оставила все, что любила, ради мамы и ее мечты, а теперь решаюсь вернуться обратно. Состою в отношениях, которые сейчас на расстоянии, виделись месяц назад. Переезд для меня был пыткой в эмоциональном плане, никогда бы не пережила это заново в одиночестве. Думала обратиться за помощью, решила для начала пробно проконсультироваться онлайн. Спасибо)
изменено 30 сент. 2020

Здравствуйте, Яна. У Вас очень высокая тревожность и это выражается обычно либо в страхе за свою жизнь, либо за жизнь близких в разных вариациях. Это просто тревожные мысли, которые к реальности отношения не имеют.

Так же я уже очень давно знакома с паническими атаками, лет с 12-13. Иногда они учащаются, иногда вообще их не бывает.

Вы и раньше были эмоциональной и впечатлительной, и у Вас более слабая нервная система которая не выносит сильного напряжения, и любые сильные изменения в жизни Вам переносить сложнее. Переезд был для Вас травмирующей ситуацией, в норме адаптация уже должна была произойти. Расскажите подробнее насколько эта страна безопасна для проживания, есть ли языковой барьер, как Вы встроились в общество - Вы учитесь, работаете? Вы переехали вместе с мамой? :

01 окт. 2020
Яна

Эта страна- Германия, все безопасно, хороший уровень жизни. Переехали всей семьей, мама с папой и мы с братом младшим. Но идея была мамина, тут все ее родственники, поэтому и написала вам что поехала только ради неё. У нас с ней очень близкие отношения, она всегда во всем меня поддерживает, но ей очень сложно меня отпустить. Вся моя настоящая жизнь, которую я любила осталась позади. Я очень привязана к своим отношениям, к своему делу, которое было в России.

Когда мы уехали, буквально через месяц началась пандемия, границы закрыли, из дома не выпускали, хоть Германия давала максимальную свободу в сравнении с остальными странами, это дало о себе знать. Больше меня волновали границы конечно, потому что из дома и так не было желания выходить. Я могла неделями лежать в кровати, похудела тогда килограмм на 5.

Из-за ситуации с короной, учеба в языковой школе отложилась на пол года, поэтому я ни с кем не общалась в живую. Пол года пролежала в ожидании хоть какого-то шанса поехать в Россию. В итоге ездила через Беларусь, трое суток, одна.

Жила в России с любимым человеком, так, как мы всегда мечтали. Все было очень хорошо, но я долго приходила в себя. Наконец я стала чувствовать себя живой, эмоциональной, радостной и снова настало время уезжать. Было так больно, больнее чем в первый раз.

Мы изначально с парнем хотели переехать вместе, мне нужно было только документы сделать немецкие и был большой шанс перевезти его. Но все затянулось, корона. А теперь я не знаю чего хочу, где хочу находиться, жить. Я знаю что смогу без него, что я приду в себя через какое-то время, но я не хочу. Мы очень долго вместе, у нас крепкие, очень доверительные отношения, мне хорошо с ним, я чувствую огромную связь с этим человеком. Но даже такте отношения могут закончится, мы очень долго не виделись до моей поезди, целых пол года, и я снова уехала неизвестно насколько. В жизни много чего может произойти, а я не хочу потерять такие отношения. И рядом с ним мне хочется заниматься любимым делом, хочется расти, постоянно куда-то двигаться. А сейчас в такой ситуации я чувствую бессилие. И совсем ничего не хочу от жизни. Поэтому мне нужно сделать выбор, где жить дальше, чем заниматься дальше.

Сейчас я хожу в языковую школу, училась месяц, поэтому общаться особо не получается на немецком. Всех подруг забросила, вообще ни с кем не контактирую. И кажется будто я и не нуждаюсь в общении. Объективно могу сказать что я закрылась от близких.

Спасибо огромное вам)

01 окт. 2020
У меня появились мысли, которых раньше не возникало. Перед сном я слушаю каждый удар своего сердца и мне кажется что вот-вот оно остановится. Еду на метро, в автобусе, на любом транспорте и представляю как поезд сойдёт с рельс, случится авария, что-то ужасное. Море крови и криков. Что уж говорить про самолёты, без успокоительных и алкоголя я сбегаю из аэропортов. Ещё я боюсь что кто нибудь кинет гранату нам в окно или что близкие люди умрут по случайности или из-за болезней которых у них даже нет на самом деле. Так же я уже очень давно знакома с паническими атаками, лет с 12-13. Иногда они учащаются, иногда вообще их не бывает. Последнее время снятся стремные сны. Как я виновна в смерти всех родных, или я тону (такие сны преследуют меня больше года), снятся ужасные вещи из-за которых я просыпаюсь в ужасе, не высыпаюсь.

Яна, наша психика устроена так, что когда мы испытываем длительное перенапряжение то это выражается тревожными мыслями и негативными прогнозами на будущее.

Мысли о смерти это просто возможность "слить" тревогу, потому что мозг переключается на главные для человека вещи - свою жизнь и жизнь близких. И в первом случае происходит фокусировка на себе и человек боится заразиться, заболеть, умереть всеми возможными способами, это может быть страх чего угодно - страх открытого и закрытого пространства, страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди. В этом случае мы постоянно проверяем свое здоровье, боимся лифта или автомобиля, боимся нападения или возвращаемся чтобы проверить выключены ли бытовые приборы, закрыта ли дверь. Или как во втором случае - есть постоянный страх за жизнь и здоровье близких в разных вариантах. Но все это к реальности не имеет никакого отношения - это привычка жить в выдуманном мире, где все плохо и будет ещё хуже.

Вообще повышение тревожности могут давать несколько факторов

  • Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)
  • Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы
  • Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов - вспомните, как вели себя родители, не было ли слишком много волнений о том что мир опасен
  • Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.
  • Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

В Вашем случае сильный стресс несет переезд и как внутрений конфликт может быть сильное желание быть с любимым молодым человеком и жить привычной для себя жизнью. Поэтому Ваша адаптация идет медленно и через сопротивление, через "не могу". Это дает сильное напряжение и повышает тревожность до такого невыносимого уровня.

изменено 01 окт. 2020
Мы изначально с парнем хотели переехать вместе, мне нужно было только документы сделать немецкие и был большой шанс перевезти его. Но все затянулось, корона. А теперь я не знаю чего хочу, где хочу находиться, жить. Я знаю что смогу без него, что я приду в себя через какое-то время, но я не хочу. Мы очень долго вместе, у нас крепкие, очень доверительные отношения, мне хорошо с ним, я чувствую огромную связь с этим человеком. Но даже такте отношения могут закончится, мы очень долго не виделись до моей поезди, целых пол года, и я снова уехала неизвестно насколько. В жизни много чего может произойти, а я не хочу потерять такие отношения. И рядом с ним мне хочется заниматься любимым делом, хочется расти, постоянно куда-то двигаться. А сейчас в такой ситуации я чувствую бессилие. И совсем ничего не хочу от жизни. Поэтому мне нужно сделать выбор, где жить дальше, чем заниматься дальше.

Нужно определиться все же - он готов переезжать к Вам? И если готов, то многие вещи для переезда уже сейчас может начать делать. Переезд - это план, конкретные шаги - документы, возможно языковые курсы, чтобы когда он приедет ему стало легче встроиться в общество. И шаги эти должны быть от него как от мужчины. Если этого нет, то тогда возможно он сам не определился чего он хочет. Потерять или сохранить отношения зависит от нас обоих, мы строим отношения 50х50 и каждый должен взять полную ответственность за свою часть. Пусть он проявит себя как мужчина, тогда и Ваше эмоциональное состояние наладится быстрее и тревожность снизится. Что говорит молодой человек на данный момент? Сколько ему лет, какие у него планы на жизнь?

01 окт. 2020
Яна

Он мой ровесник. До моего посещения России он верил в наш переезд больше чем я, постоянно поддерживал меня, отговаривал возвращаться ничего не попробовав. Сейчас же у него большие личные проблемы, которые трудно решаемы, для них нужно время. Он работает на данный момент, на работе его ценят. Планы на будущее это достичь хорошего заработка, путешествовать, построить собственную семью.

Недавно он мне сказал что ему не нужны отношения если я буду приезжать раз в пол года. Да, он меня любит, готов ждать, он мне точно верен и хочет быть со мной не важно в какой стране. В приоритете конечно Германия и для него тоже.

Я записалась на консультацию к юристу. Завтра будет понятно что к чему, они помогут нам определиться что сейчас необходимо делать для переезда. Начальные этапы мы уже прошли, он получил много документов необходимых для него в России.

изменено 01 окт. 2020

Вот, хорошо, то есть вы оба делаете что можете чтобы быть вместе.

Недавно он мне сказал что ему не нужны отношения если я буду приезжать раз в пол года.

Если мы любим друг друга, и собираемся создать семью то нужно делать это, жить на расстоянии конечно не выход. Он молод, но это возможность проявить мужские качества. А Вы помогайте, поддерживайте, давайте ему уверенность в своих чувствах. Но свою тревожность нужно снизить, чтобы не терять качество жизни. Взять на себя ответственность и переключать тревогу в действие - что могу делаю, что от меня не зависит, откладываю и об этом не думаю. Если Вы себя доведёте до истощения, то и его подержать не сможете. Он тоже будет чувствовать что Вы нервничаете, волнуетесь, и будет вместо решения проблем, волноваться о Вас.

изменено 01 окт. 2020

Снижайте стресс, постарайтесь больше отдыхать, не истощаться, гулять по возможности - разумная дневная активность необходима, общайтесь с теми, кто Вас поддерживает - это важно получить поддержку близких и подруг.

Пользуйтесь техниками релаксации - все что Вам подходит, йога, медитация, ароматерапия, расслабляющая музыка, массаж. Занимайтесь приятными делами - любимые книги и фильмы, творчество. Заботьтесь о себе и на телесном, и на психологическом уровне.

С тревогой работаем в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся стрессоустойчивости, работаем с тревожными мыслями и негативными прогнозами, переключаем тревожность в планирование, работаем с катастрофическими сценариями, справляемся с паническими атаками. Будете готовы - обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам.

Если тревожных мыслей становится больше и ситуация ухудшается, можно обратиться к специалисту очно и получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется быстрее.

01 окт. 2020
Яна

Спасибо вам огромное, все стало более ясно)

01 окт. 2020

Хорошо, Яна, я рада поддержать Вас. Когда знаем что происходит, страхи исчезают. Всего Вам доброго, берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!