КонсультацииАпатия. Депрессия

Нет планов на будущее, апатия и нежелание жить дальше. Я запуталась

30 сент. 2020
Ирина
Чувствую себя потерянной на протяжении долгого времени. Жизнь будто разделилась на до и после. Кажется, будто я просто существую, нет ни планов на будущее, ни амбиций, ни любимого дела. Всё чаще приходит осознание, что от моего отсутствия в жизни многих моих близких людей ничего бы не изменилось. Время от времени становится легче, но лишь на короткий срок, а потом всё та же апатия и нежелание жить дальше.
30 сент. 2020

Ирина, здравствуйте,

Вы сначала пишете что

Я просто существую, нет ни планов на будущее, ни амбиций

А потом чуть ниже

Что от моего отсутствия в жизни многих моих близких людей ничего бы не изменилось

Видите как интересно работает подсознание? Оно уже подсказывает многое о Ваших скрытых амбициях и планах. Ведь как минимум Вы бы хотели чтобы Ваша жизнь что-то могла изменить в жизни других людей. Чтобы Вы были значимы для кого-то и Ваше отсутствие в этом мире было замечено.

Просто видимо пока Вы не видите путей к тому, чтобы это осуществить. Я правильно понимаю?

изменено 30 сент. 2020
Ирина

Я думаю, что это лишь одна причина из множества других, которая привела меня к такому состоянию. Да, Вы правы, я хотела и хочу значить что-то большее в жизни других людей, хочу чтобы обо мне вспоминали родные не только в своё свободное время, мимолётно. Хочу, чтобы мою помощь и доброту перестали воспринимать чем-то должным, чтобы меня воспринимали иначе, но всё именно так, как есть.

30 сент. 2020
Я думаю, что это лишь одна причина из множества других, которая привела меня к такому состоянию.

Вы сами с чем связываете своё состояние? Что значит "до" и "после"? Что значимого произошло в этом промежутке?

30 сент. 2020
Ирина

Пожалуй, отправной точкой стала самоизоляция, 2 месяца, проведённые в полном одиночестве. Наедине со своими мыслями, страхами. Многие внутренние проблемы начали всплывать, детские травмы и обиды. Начались панические атаки, с которыми так или иначе мне удалось справиться. Карантин закончился, привычный режим работы возобновился, а проблемы с восприятием себя, общением с окружающими меня людьми стали чувствоваться острее. Мне не доставляет удовольствие работа, общение с друзьями, была бы возможность я бы сутками не выходила из квартиры, но к сожалению вынуждают обстоятельства. Я чувствую себя бездарной, одинокой, но и в тоже время не хочу никого видеть, общаться, что-либо делать. Не хватает мотивации, смысла.

30 сент. 2020
Наедине со своими мыслями, страхами. Многие внутренние проблемы начали всплывать, детские травмы и обиды.

Получается Вы соприкоснулись с разными частями своей личности, которые раньше не замечали из-за привычных обстоятельств. Это привело к новому пониманию себя

Проблемы с восприятием себя, общением с окружающими меня людьми стали чувствоваться острее.

И похоже, что пока этот новый образ не вписывается в Ваш привычный мир.

30 сент. 2020

Было бы лучше если бы этот новый образ себя появлялся у Вас во время терапии, там хотя-бы можно было бы получить поддержку другого человека, чтобы не бороться со своими "внутренними монстрами" в одиночку.

Понятно, что если этой поддержки со стороны нет, то появляется острая реакция

Начались панические атаки, с которыми так или иначе мне удалось справиться.

Наш организм же не зря все эти проблемы маскирует от нас в обычной жизни. Потому что для их перерабатывания нужны внутренние ресурсы и поддержка близких. А у Вас не было ни того ни другого. Поэтому так всё и вышло - ощущение потерянности и апатии.

30 сент. 2020

По-хорошему тут всё-таки нужна терапия - хотя-бы несколько очных встреч для того чтобы внутренне переработать тот материал, который всплыл и как-то принять то новое, что Вы о себе узнали.

Я чувствую себя бездарной, одинокой

Что приводит Вас к таким ощущениям?

01 окт. 2020
Ирина

Большое количество свободного времени, которое я использую для анализа своей жизни и поступков. Окружающие, которые живут полной жизнью. Отсутствие интереса в первую очередь к себе, как к личности, также и отсутствие интереса ко мне со стороны окружающих. Кажусь себе простым наблюдателем в этом мире. В один миг осознаю, что я ответственна за свою жизнь и только в моих силах всё изменить, но я не знаю где взять эти силы, если у меня сейчас даже самая обычная бытовая работа отнимает всю энергию.

01 окт. 2020

То есть получается что сначала Вы сравниваете

Окружающие, которые живут полной жизнью

И в Ваших глазах жизнь окружающих выглядит больше наполненной чем Ваша

Тогда Вы решаете что Вы сами отвечаете за свою жизнь и можете в ней что-то изменить, при этом не ощущаете сил на эти изменения.

После этого Вы себя за это ругаете и принижаете

Правильно я понимаю?

01 окт. 2020
Ирина

Да, правильно

02 окт. 2020

Я не могу помочь Вам решить Вашу проблему в рамках одной консультации. Самостоятельно изменить своё мышление и тем более поведение, отношение к себе - очень сложно. Конечно лучше это делать вместе с психологом. Можете выбрать себе специалиста из списка для личной работы.

Но как минимум я могу подсказать Вам направление, в котором можно дальше исследовать.

В той модели, которую я выше описала, есть пара логических ошибок

  1. Сравнение. Дело в том, что мы не знаем ситуацию другого человека, делая выводы только на основании нашего видения. Может быть им действительно чуть легче удаётся одна область, которая не удаётся Вам. Но может быть они теряют в другой области, в которой Вы успешны. Может у них больше уверенности в себе, но зато есть проблемы в личной жизни или с родственниками или другие "дыры". Каждый человек сражается на своём фронте. Лучше сравнивать не с другими, а с собой прошлой и подумать, что давало Вам сил раньше и что Вас вдохновляло тогда, когда Вы были успешны.
  2. Убеждение что Вы сами решаете всё в своей жизни. Очень сложно признать что в моей жизни происходит что-то, к чему я не имею никакого отношения и не могу контролировать. Однако я действительно не могу контролировать моё окружение, действия и реакции других людей и их решения, физические реакции организма, погоду и многое другое. Это тоже очень сильно влияет на мою жизнь и на изменения в ней. Можно игнорировать этот факт, а можно исследовать это влияние и подстроиться под него. Например, давать себе больше отдохнуть в тот период, когда организм нуждается в этом отдыхе.
  3. Вы пишете что у Вас сейчас нет сил даже на бытовую работу. Тогда откуда они возьмутся на какие-то другие "рывки"? Вам действительно сейчас нужна поддержка близких людей или профессионала. Если состояние слишком тяжёлое, то можно даже за лекарственной поддержкой обратиться, она немного поможет отдохнуть. Ну и конечно искать в жизни какие-то небольшие мелочи, где Вы могли бы черпать вдохновение - тёплый горячий шоколад с пироженкой, тёплая ванна, новая причёска, мягкая игрушка... Я не знаю что именно Вас вдохновляет, но наверное есть что-то Ваше личное.

Ещё раз могу сказать, что в рамках одной консультации я, к сожалению, могу подсказать только направление. Я не могу магическим образом что-то изменить в Вашем состоянии. Тут нужна личная работа в течении некоторого времени.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!